Вячеслав Гришечкин

Вячеслав Гришечкин

Vyacheslav Grishechkin

Вячеслав Гришечкин — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист России. Известен по фильмам «Охота на Берию», сериалам «Солдаты», «Маргоша», «Тайны дворцовых переворотов», «Графиня де Монсоро».

Главные фильмы актера Вячеслава Гришечкина

Краткая биография

Вячеслав Германович Гришечкин родился 28 июня 1962 года в Сочи, а вырос в Москве. В детстве занимался боксом, фехтованием, самбо, ходил в кукольный театр. Он обожал выступать на капустниках, читать монологи Аркадия Райкина и смешить публику. В 13 лет во Дворце пионеров, куда Гришечкин отправился, чтобы записаться в очередной — на этот раз авиамодельный кружок, мальчик познакомился с Валерием Беляковичем, который позвал его заниматься в Театр юных москвичей. Именно с подмостков этого театра и началась актерская карьера Гришечкина.

После окончания школы Вячеслав поступил в ГИТИС. Одновременно с учебой он играл в Театре-студии на Юго-Западе. На третьем курсе его призвали в армию. Отслужив, Вячеслав восстановился в ГИТИСе.

В кино он дебютировал только в 27 лет. Поначалу ему доставались лишь редкие эпизодические роли в фильмах — так, он появился в картинах «Ночной поезд на Москву» (1989), «Биндюжник и Король» (1989), «Джой в Москве» (1992), «Благотворительный бал» (1993), «Русский регтайм» (1993). Наиболее заметными работами этого периода стали Николя Давид в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) и Борис Александрович в детективном фильме «Директория смерти» (1999).

Известность пришла к актеру, благодрая юмористическому телешоу «Оба-на», очень популярному в 90-е. Гришечкин прославился как талантливый комик.

С 2000-х годов Вячеслав стал более востребован в кино. Зрителям запомнились его образы Павла Ягужинского в цикле исторических фильмов Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», адвоката Лекарского в криминальном сериале «Марш Турецкого».

Массовая популярность пришла к нему в 43 года, когда в 2005-м году Вячеслав присоединился к актерскому составу телесериала «Солдаты». Гришечкин воплотил образ веселого бабника-замполита по фамилии Староконь. Впоследствии актер сыграл в многочисленных продолжениях телесериала, чем закрепил свою узнаваемость.

Также Гришечкин воплотил на экране гостя из будущего Кубатая в фэнтези «Азирис нуна» (2006), главврача в комедии «Ночные сестры» (2007), директора ледового дворца в сериале «Жаркий лед» (2008), директора издательства в рейтинговом комедийном проекте «Маргоша» (2009) и его сиквелах.

На упреки в том, что актер размениватся на многочисленные сериалы, Вячеслав Гришечкин отвечает так: «Я считаю, что не могу отказываться ни от одной работы. Пусть сценарий плохой, но ты роль свою сыграй так, чтобы запомнили не фильм, а тебя».

В 2008-м году исполнилась давняя творческая мечта актера — он сыграл роль советского диктатора, одного из главных организаторов сталинских репрессий Лаврентия Берии в фильме Алексея Пиманова «Охота на Берию». Образ трагического героя настолько удалась известному комику, что впоследствии Гришечкин несколько раз играл Берию в других исторических проектах — Вячеслав сыграл Берию в сериалах «Товарищ Сталин» (2011), «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011).

В 42 года Гришечкин присоединился к труппе Российского академического молодежного театра. Затем поставил собственный режиссерский проект под названием «Молодые люди».

В 2009 году 47-летний Вячеслав Гришечкин отправился в провинцию, где возглавил Волжский драматический театр.

Актер был дважды женат. От первого брака у Вячеслава Гришечкина есть дочь Ольга, которая родилась в 1990-м году. В 1993-м актер женился во второй раз — на помощнице режиссера Анне.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку