Yelena Khmelnitskaya

Алена Хмельницкая

Алена Хмельницкая — российская актриса театра и кино, супруга режиссера Тиграна Кеосаяна. Известна по фильмам...

Развернуть
Биография

Алена родилась в семье артистов балета 12 января 1971 года в Москве. Пока мама и папа гастролировали, или блистали на подмостках Большого театра, маленькая Алена влюблялась в театр. В 10 лет она пришла вместе с мамой в Театр Ленком, где родительница ставила хореографию в знаменитом спектакле «Юнона» и «Авось». Там она познакомилась со знаменитыми артистами - Олегом Янковским, Александром Абдуловым, Евгением Леоновым... После встречи с этими выдающимися артистами девочка твердо решила, что хочет стать актрисой. После школы она поступила в Школу-студию МХАТ (в мастерскую И. М. Тарханова) и, что примечательно, уже на втором курсе вернулась в Ленком уже как актриса, которую утвердили на главную роль Кончиты в том самом спектакле «Юнона и Авось».

Что касается кино, то Алена с детства ходила на разные кастинги. В 12 лет она получила свою первую роль на экране — сыграла внучку в фильме Александра Белинского «Карамболина-карамболетта» (1983). Затем были малопримечательные роли в фильмах «Загон» (1987), «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» (1991), «Дом свиданий» (1991). Первый успех к ней пришел в 1992 году, когда 21-летняя красотка появилась в фильме Владимира Попкова «Сердца трех» (1992) в роли Леонсии. Эта приключенческая мелодрама рассказывает о молодом миллионере Фрэнсисе Моргане, который вместе со своим обанкротившимся дальним родственником отправляется на поиски старинного клада, спрятанного их далеким предком-пиратом. Но путешествие становится еще интересней, когда к ним решает присоединиться прелестная Леонсия, к чарам которой не равнодушны оба молодых человека. Фильм имел большую популярность у зрителя, поэтому через год вышел сиквел ленты «Сердца трех 2» (1993), который прославил Алену Хмельницкую еще больше.

В девяностых годах Алена познакомилась с режиссером Тиграном Кеосаяном — своим будущим супругом. «Он знал, что я в Ленкоме работала. Я о нем тоже что-то слышала, видела пару его клипов. Это сейчас творческая тусовка большая, а тогда практически все друг о друге хоть немного слышали. Но «Юнону и Авось» в Ленкоме и «Сердца трех» со мной, мне кажется, он впервые посмотрел после нашего знакомства. Так что я его не экранным образом влюбила…», - признается Алена. Уже в 1994 году у супругов родилась дочка Саша. После успеха Алены в кино, последовал долгий период застоя. «Работы не было, появились долги, которые росли как снежный ком. Выбраться из этой ямы было безумно тяжело», - вспоминает актриса. Алена даже пошла работать в бутик женской одежды, где целых три года помогала одевать столичных дам. Затем киноиндустрия восстала из пепла, и Хмельницкая вновь стала востребована. Снялась в фильме «Президент и его внучка» (1999), «Директория смерти» (1999), «Рождественская мистерия» (2000) и др. Также в 2000 году она снялась у своего мужа в мелодраме «Ландыш серебристый», где сыграла кинодиву, звезду своего времени, которой на пятки наступает угловатая и неотесанная, но обаятельная и харизматичная героиня Олеси Железняк. Также она снялась у мужа в 2001-ом в сериале «Мужская работа», посвященном войне в Чечне, в роли журналистки. В 2003 году Хмельницкая сыграла фотографа, мать главной героини, в сериале «Ундина». В 2008 году она исполнила роль одинокой бизнес-леди Леры, случайно оказавшейся свидетельницей убийства, в приключенческом фильме мужа «Мираж».

Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая остаются одной из самых прочных пар российского киномира, у супругов двое детей. Алена продолжает съемки в кино и сериалах.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
Мартиша
15 марта 2019
0
Обожаю эту актрису. Особая харизма, а какая красота и женственность.
Оформить подписку