Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

Yuri Shevchuk

Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 г. в пос. Ягодное Магаданской области в семье учителей. В 1964 году вместе с родителями переехал в Нальчик.

Главные фильмы актера Юрия Шевчука

Краткая биография

В 1970 семья окончательно обосновалась в Уфе. Здесь Юра начал ходить на занятия в изостудию, а также участвовать в школьном ансамбле «Вектор». Сам без чьей-либо помощи Шевчук научился игре на баяне и гитаре. В 1975 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт на художественно-графическое отделение. Но музыкой заниматься не бросил. С дипломом художника на руках Шевчук отправился по распределению работать в сельскую школу. После трех лет преподавания Юрий вернулся к родителям в Уфу. В том же году художник и музыкант стал участником рок-группы поначалу безымянной, но потом получившей название «ДДТ». В её составе он начал писать песни и исполнять их под гитару. Коллектив постепенно становился известным. Сначала ребята пели на студенческих вечерах, потом в ресторанах и кинотеатрах, домах культуры. Песни «ДДТ» тех лет тяготели к хард-року, ритм-энд-блюзу, рок-балладам и, конечно же, к рок-н-роллу.

В 1982 году группа стала лауреатом конкурса «Золотой камертон». Пройти в первый тур Шевчуку и его музыкантам помогла песня «Не стреляй». Через год ребята записали свой первый альбом «Компромисс», который быстро разошёлся по стране, принеся группе популярность. В 1983 музыканты «ДДТ» приняли участие в фестивале «Рок за мир». Однако сцены их выступления вырезала цензура. В телеэфир группа так и не попала. Отношения с властями у башкирской команды рокеров от года к году становились всё хуже. Идейного руководителя группы Шевчука вызывали в КГБ, травили в прессе. В итоге он был вынужден покинуть Уфу. В 1985 году вместе со своей семьёй переехал в Ленинград, где сначала ему пришлось работать вовсе не музыкантом, а дворником, ночным сторожем и даже кочегаром.

Сейчас всё это позади. Юрий Шевчук – признанный поэт и композитор. Он автор музыки к таким фильмам, как «Азазель», «Ледниковый период», «Поцелуй бабочки», «Батюшка». В 2004 году бессменный участник и руководитель группы «ДДТ» снял свой собственный фильм – «Земное и небесное», повествующий об истории Русской Православной Церкви.

Вся фильмография

Актер

Композитор

Отзывы

Оформить подписку