Юрий Васильев

Юрий Васильев

Yuriy Vasilev

Юрий Васильев – советский актер театра и кино, народный артист России. Родился 12 октября 1939 года в Москве. Окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского в 1961 году и был принят в труппу Московского академического Малого театра, где проработал до последнего дня жизни. Он играл в таких известных спектаклях, как «Бешеные деньги» (постановка комедии Александра Островского), «Маскарад» по драме Лермонтова, «Сирано де Бержерак» (комедии в стихах Эдмона Ростана), в постановках пьесы «Убийство Гонзаго» и комедии «Пир победителей». В списке его театральных работ - более 30 ролей.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Дебют на телевидении состоялся в 1956 году с выходом в свет драмы кинорежиссера Рафаила Гольдина «В погоне за славой». В этой картине Юрий Васильев исполнил роль Точилина, сельского изобретателя. В 1960 году появился на экране в роли Николоса в драме режиссера Маноса Захариаса «Ловцы губок» экранизации романа греческого писателя Н. Каздаглиса «Водолаз».

Однако известность пришла к нему лишь в 1967 году после выхода художественного фильма режиссера и сценариста Сергея Герасимова «Журналист», где Юрий Васильев сыграл главную роль молодого журналиста. Несмотря на его талант и прекрасные внешние данные, Юрию Васильеву в основном довелось играть лишь роли второстепенного плана. В 1983 году вышла в свет музыкальная комедия с его участием «Мы из джаза» режиссера Карена Шахназарова, главную роль в котором сыграли Игорь Скляр и Александр Панкратов-Черный. Работа получила множество зарубежных и отечественных премий в 1983 и 1984 годах. В 1989 году Юрий Васильев сыграл в криминально-политической драме «Ничего не случилось» кинорежиссера Мухамеда Союнханова, снятую по мотивам повести Байрама Абдуллаева «Звездный дождь».

11 февраля 1980 года состоялась премьера мелодраматического художественного фильма режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» по сценарию Валентина Черных, снятого на киностудии «Мосфильм». Картина получила кинопремию «Оскар» в 1981 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была лидером проката в СССР. В этой ленте Юрий Васильев сыграл роль Рачкова и работал с такими известными актерами, как Вера Алентова, Ирина Муравьева и Алексей Баталов. В 1992 году была выпущена на экран мелодрама с его участием под названием «Только не уходи» режиссера Александра Михайлова. В художественном фильме «Балерина» 1993 года, снятом режиссером и сценаристом Александром Згуриди, Юрий Васильев исполнил роль папы маленькой балерины.

Юрий Васильев снимался в фильмах более 30 лет и за это время сыграл более 25 ролей. 26 января 1999 года актер получил звание народного артиста России. А 4 июня того же года Юрий Васильев скончался.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Автор

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку