Фильм Пекло

Sunshine
Развернуть трейлер
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

2057 год. Солнце погибает. Последняя надежда человечества на спасение лежит на плечах группы людей, которые отправляются к Солнцу, чтобы перезапустить его, взорвав ядерный заряд. Фантастический триллер режиссера Дэнни Бойла.

Действие фильма происходит в недалеком будущем, когда Земля оказывается под угрозой гибели в результате угасания энергии Солнца. В центре повествования - экипаж космического корабля «Икар-2», отправившийся к светилу, чтобы запустить в него сверхмощную бомбу. По расчетам ученых всего мира, взрыв внутри звезды с новой силой запустит необходимые процессы, вернув тепло человечеству. Недалеко от Меркурия члены экипажа получают сигнал бедствия с пропавшего семь лет назад корабля «Икар-1», отправившегося к Солнцу с аналогичной миссией. После долгого и напряженного совещания астронавты принимают решение отклониться от курса и узнать, что произошло с их предшественниками. Такое решение может дорого обойтись всему человечеству, но космонавты все равно идут на риск, не зная, какой ужасной трагедией это обернется…

Приглашаем поклонников мощных космических драм посмотреть онлайн фильм «Пекло».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Солнце начинает угасать, а наша планета покрывается льдами.

Единственной надеждой человечества на спасение становится экипаж «Икара-II», который должен выпустить атомную бомбу, способную зажечь светило заново.

На пути к цели корабль ловит сигнал бедствия с «Икара-I», пропавшего семь лет назад. Экипаж принимает решение сойти с курса и проследовать к потерянному судну. Решающим доводом становится наличие бомбы, которую так и не доставил «Икар-I».

Из-за ошибки в расчетах, щит корабля выходит из строя. Возникает пожар, уничтожающий вырабатывающую кислород оранжерею. Теперь экипаж «Икара-II» вынужден совершить посадку на корабле-призраке, надеясь найти там источник кислорода.

При осмотре судна они находят растения и бомбу, а также систему управления, выведенную из строя. Выживших нет.

Внезапно стыковочный узел рушится, вынуждая их эвакуироваться. Из группы выживают лишь физик Кейпа и специалист по компьютерам Мейс.

Вернувшись к остальным, они выясняют, что кислорода хватит лишь на четверых, в то время как их пятеро. Решив убить навигатора Трея, они находят его уже мертвым.

Тем временем Кейпа обнаруживает на борту постороннего, которым оказывается Пинбейкер, выживший капитан «Икара-I». Безумец загоняет его в шлюз и блокирует дверь.

Убивая ботаника Корасон, сумасшедший ищет Кэсси, пилота.

Мейс пытается исправить повреждения, нанесенные кораблю. Восстановив компьютер, он умирает в охлаждающей жидкости.

Кэсси ранит Пинбейкера, в то время как Кейпа пробирается в командную рубку. Он включает таймер бомбы и перебирается на ее модуль, где видит Кэсси. Она отвлекает безумца, и Кейпа активирует бомбу.

В конце сестра Кейпы на Земле смотрит сообщение с ним. Вспыхивает яркий солнечный свет. «Икар-II» выполнил свою миссию.

Знаете ли вы, что

  • Дэнни Бойл посчитал работу над научно-фантастическим фильмом настолько утомительной, что пообещал никогда больше е повторять подобный опыт.
  • Во время съемочного процесса актерам приходилось жить вместе, чтобы создать ощутимое чувство того, что они знают друг друга.
  • Дэнни Бойл был настолько впечатлен прослушиванием Мишель Йео, что готов был отдать ей любую роль в фильме и даже сменить пол одного из мужских персонажей, если она выберет его.
  • Дэнни Бойл и сценарист Алекс Гарленд работали над сценарием больше года. Затем еще год они работали вместе на этапе подготовки к съемкам, а после трехмесячных съемок еще год совместно работали при монтаже и создании визуальных эффектов.
  • Роуз Бирн была выбрана на роль после своей сильной работы в «Трое» (2004).
  • На главной палубе «Икара» 70 компьютерных экранов.
  • Жена научного консультанта фильма написала предыстории каждого персонажа, которые затем были переданы актерам и художникам-постановщикам.
  • Когда Роуз Бирн впервые увидела сценарий, то по названию предположила, что это романтическая комедия.
  • До появления финальной версии у сценария было 35 черновиков.
  • В оригинальном сценарии атомная бомба была того же размера, но состояла из сжатой темной материи, имея массу Луны. Однако научный консультант фильма указал на кое-какие проблемы с использованием бомбы с такой массой, поэтому в фильме она имеет массу Манхэттена.
  • Космические корабли носят имя персонажа древнегреческого мифа. По легенде Икар и его отец Дедал сделали крылья из перьев и воска. На этих крыльях они покинули остров Крит, на котором они вынуждены были жить по воле его правителя. По пути Икар загорелся идеей подняться высоко в небо. Но солнце растопило воск, крылья рассыпались, и юноша, упав с огромной высоты в море, разбился. Данный миф является метафорой: существует предел, который человеку не под силу преодолеть.
  • Научным консультантом фильма выступил физик Брайан Кокс.
  • В оригинальном сценарии бомба была того же размера, но имела массу Луны. Однако Кокс указал на кое-какие проблемы с использованием бомбы с такой массой, поэтому в фильме она имеет массу острова Манхэттен.
  • Капитан Кенейда изначально был американцем, но ученые и специалисты по космосу убедили режиссера Дэнни Бойла изменить национальность, чтобы она соответствовала международному характеру космических миссий.
  • Изначально капитан носил имя Канада. Но исполнивший его роль японский актер Хироюки Санада убедил режиссера изменить имя на Кенейду, чтобы оно было больше похоже на японское.
  • Киллиан Мерфи работал с физиком Брайаном Коксом, чтобы узнать все о продвинутой физике. Для этого актер посетил центр ЦЕРН в Швейцарии, а также внимательно наблюдал за поведением и привычками Кокса. В итоге Мерфи перенял некоторые привычки Кокса, вроде частого движения рук. Также для подготовки к роли, актер посмотрел фильм Анри-Жоржа Клозо «Плата за страх» (1953), чтобы понять, какое беспокойство пытался создать Дэнни Бойл.
  • Для подготовки к роли всем актерами необходимо было ознакомиться с книгой Эндрю Смита «Луна», включавшая в себя сборник рассказов о людях, которые ходили по Луне. Помимо этого, все актеры прошли курс подготовки для космонавтов и научились подводному плаванию. Также Дэнни Бойл настоял, чтобы все актеры посмотрели фильмы «Парни что надо» (1983) и «Ради всего человечества» (1989).
  • Для того, чтобы лучше понять, как жить в тесных условиях, режиссер и актеры приняли участие в экскурсии на подводной лодке.
  • Фильм состоит из 750 визуальных эффектов.
  • Источником вдохновения для Дэнни Бойла послужили такие фильмы, как: «2001 год: Космическая одиссея» (1968), «Солярис» (1971) и «Чужой» (1979).
  • Клифу Кертису пришлось ненадолго покинуть съемочную площадку, по причине болезни (и последующей смерти) его отца. Из-за этого, некоторые сцены с его участием пришлось изменить.
  • Клифу Кертису дали роль Серла благодаря его отличным актерским работам в фильмах «Тренировочный день» (2001) и «Оседлавший кита» (2002).
  • Дэнни Бойл решил пригласить Мишель Йео в свой фильм, так как ему понравилась ее актерская игра в таких фильмах, как: «Завтра не умрёт никогда» (1997) и «Мемуары гейши» (2005).
  • Киллиан Мерфи уже играл у Дэнни Бойла в фильме «28 дней спустя» (2002). Роуз Бирн сыграла в сиквеле этого фильма «28 недель спустя» (2007).
  • Режиссер Майкл Уинтерботтом изначально надеялся использовать съемочные площадки данного фильма в выходные дни для съемок своей научной фантастической комедии. Но он так и не получил разрешение и в результате съемки фильма Уинтерботта были остановлены.
  • Это третья совместная работа режиссера Дэнни Бойла и сценариста Алекса Гарленда. До этого, они работали над фильмами «Пляж» (2000) и «28 дней спустя» (2002).
  • По состоянию на 2013 год это последний фильм Дэнни Бойла полностью снятый на пленку.
  • Документы, прикрепленные к стенам койки Кейпы, являются реальными научными заметками Брайана Кокса.
  • Марк Стронг уже играл в фильме с названием «Sunshine». В России он называется «Вкус солнечного света» (1999).
  • Большинство актёров из этого фильма играли в различных экранизациях комиксов. Мишель Йео появилась в «Стражах Галактики. Часть 2» (2017) в роли Алеты Огорд. Хироюки Санада сыграл Сингена в «Росомаха: Бессмертный» (2013). Роуз Бирн изобразила Мойру МакТаггерт в фильмах «Люди Икс: Первый класс» (2011) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). Бенедикт Вонг исполнил роль Вонга в «Докторе Стрэндже» (2016). Крис Эванс играл Джонни Шторма в двух частях «Фантастической четверки» и Капитана Америку в кинематографической вселенной Marvel, Киллиан Мерфи сыграл доктора в трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена, а Марк Стронг исполнил Таддеуса Сивана в «Шазаме» (2019).
  • Трой Гэрити уже играл персонажа по имени Харви в фильме «Бандиты» (2001).
  • Изначально режиссер планировал снять сцену секса между Кейпой и Кэсси, но затем передумал, так как посчитал ее нелепой.
  • В сценарии фильма изначально было куда больше философских рассуждений о Боге и религии, но Дэнни Бойл настоял на их уменьшении, чтобы фильм смог найти свою аудиторию.
  • Персонаж Киллиана Мерфи был назван в честь фотографа Роберта Кейпы, известного благодаря своей легендарной фотографии «Падающий солдат», на которой изображен падающий солдат в тот самый момент, когда его убила пуля.
  • При посадке на «Икар I» один из членов экипажа шутит, что, если они разделятся и обыщут корабль, то «смогут забрать по одному инопланетянину». Это, несомненно, отсылка к фильму «Чужой» (1979). К тому же Дэнни Бойл мог снять четвертую часть «Чужого», но не смог этого сделать из-за творческих разногласий со студией.
  • Ошибки в фильме

  • Кэсси поворачивает корабль так, чтобы создать тень для ремонта. Но при этом компьютерная анимация показывает, что в таком положении никакой тени не будет.
  • Серл утверждает, что пыль состоит на 80% из человеческой кожи. На самом деле она состоит из множества различных вещей, но уж человеческая кожа не является основной составляющей пыли.
  • Когда Кейпа спрашивает компьютер о жизненных показаниях экипажей, то узнает, что он и весь экаипаж погибнут от удушья через 16 часов. При этом, чтобы добраться до Солнца необходимо 19 часов. Когда Кейпа узнает о том, что Пинбейкер находится на борту корабля, он бежит в комнату наблюдения и борется с Пинбейкером. Его ранили и заперли в воздушном шлюзе, а Пинбейкер возится с главным компьютером. Затем он вступает в контакт с Мейсом, и отчетливо видно, что дальнейшие события не занимают слишком много времени. Но при этом они достигли Солнца и не ясно, куда делись эти 19 часов.
  • Ближе к концу фильма проблема заключалась в том, что не было достаточно кислорода, чтобы достичь своей цели, не говоря уже о том, чтобы вернуться на Землю. Однако зона полезной нагрузки также была герметизирована и содержала огромный объем воздуха. Количество кислорода, содержащегося в этой области хватило бы, чтобы завершить миссию.
  • Оформить подписку