Назад

Фильм Операция «Валькирия»

Valkyrie

«Операция «Валькирия» — американская военная драма. Чаще всего кинорежиссеры, когда поднимают тему Второй мировой войны, показывают ее глазами своих союзников. Очень редко можно встретить фильмы, показывающие внутреннюю кухню фашистов. А ведь не только союзники давали отпор Гитлеру. Внутри высших командных эшелонов тоже было сопротивление. И на главу Третьего рейха было совершено огромное количество покушений. К сожалению, все они были неудачными. «Заговор 20 июля», о котором идет речь в этом фильме, был одним из самых дерзких покушений. В тот раз Гитлер был близок к смерти как никогда ранее. Клаус фон Штауффенберг – полковник, командующий 10 танковой дивизии вермахта. Он видит и понимает, что Гитлер ведет страну к погибели, что война, в которую он ввязался, не может быть выиграна. Получив приказ держаться до последнего в битве в Африке, он решает наплевать на него и отступить. Впрочем, он не успевает, авианалет союзников убивает множество его солдат и калечит Клауса. Вскоре его находят заговорщики, которые давно планируют убить Гитлера. Всем неравнодушным к событиям Второй мировой войны рекомендуем смотреть онлайн «Операция «Валькирия».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время кампании десятой танковой дивизии Германии полковник Штауффенберг не выполняет приказ Гитлера воевать до последнего, получает ранение и отправляется в больницу.

Тем временем Гитлер приезжает в Смоленск на тайное совещание. Генерал Тресков, участник заговора против вождя, передает одному из его приближенных бомбу, замаскированную под бутылку, чтобы тот передал ее фон Штифу, немецкому полковнику, однако потом он сам едет в Германию и забирает свою посылку. Заговорщики не могут договориться насчет плана устранения Гитлера. Генерал Фридрих Ольхбрихт знакомит всех участников мятежа со Штауффенбергом.

Он предлагает провести операцию "Валькирия". Резервы германской армии должны мобилизоваться и захватить власть в стране после убийства Гитлера. Помочь в исполнении этого плана может только генерал Фромм, командующий резервными войсками. Однако он не спешит отворачиваться от фюрера.

Штауффенберг переманивает на свою сторону Фельгиббеля, который после смерти Гитлера должен позаботиться о том, чтобы верховная власть рейха не смогла в краткие сроки вернуть себе полномочия. Бек в случае успешного завершения станет во главе Германии, а Вицлебен будет управлять вермахтом. Полковник Квирнхайм готовит две упаковки взрывчатки для выполнения плана.

В назначенный час Штауффенберг приезжает в ставку фюрера с пачкой динамита. Однако заговорщики струсили и так ничего и не сделали. Через 5 дней главный герой оставляет начиненный взрывчаткой портфель в летнем домике, но его перекладывают. Ольхбрихт ждет его более 3 часов и не объявляет тревогу, пока нет сообщения о смерти Гитлера. Квирнхайм совершает роковую ошибку, подняв шум, и тем самым выдает всех мятежников. Фюрер остается жив, а заговорщиков расстреливают.

Знаете ли вы, что

  • Младшую дочку Штауффенберга играли две девочки-близняшки.
  • Для съемок фильма были использованы настоящие армейские кители образца сороковых годов.
  • В Германии Штауффенбергу дали статус героя только в 2004 году. С тех пор возле его могилы приносят присягу новоиспеченные военные.
  • Во время съемок более 10 человек получили ушибы, из-за того, что выпали из грузовика, у которого была плохо закреплена стенка.
  • Оформить подписку