Назад

Фильм Время убивать

A Time to Kill
Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Перспективный адвокат пытается спасти от смертной казни темнокожего отца семейства, который застрелил двух расистов, изнасиловавших его маленькую дочь. Острая юридическая драма по дебютному роману Джона Гришэма, автора бестселлеров «Фирма» и «Дело о пеликанах». Картина была уже не первым опытом сотрудничества знаменитого писателя и режиссера Джоэла Шумахера (после фильма «Клиент») и собрала вместе блистательных голливудских звезд (Мэттью МакКонахи, Сэмюэл Л. Джексон, Сандра Буллок, Кевин Спейси и другие).

Справедливость любой ценой? Или стоит довериться закону? Афроамериканец Карл Ли Хейли выбирает первый путь. После того, как его десятилетняя дочь стала жертвой изнасилования и едва не погибла, он берется за оружие. Устроив кровавый самосуд, теперь уже Карл занимает место на скамье подсудимых. Его соглашается защищать талантливый адвокат Джейк Тайлер Бригенс, у которого тоже есть маленькая дочка. Это громкое дело еще больше разделяет местное население на «черных» и «белых», а последователи ку-клукс-клана начинают угрожать близким Джейка.

Сможет ли адвокат защитить своего клиента, вы узнаете, если решите смотреть онлайн фильм «Время убивать».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Городок Клентон в штате Миссисипи потрясла новость: двое белых подонков надругались над малолетней чернокожей девочкой и в довершение ко всему хотели довести расправу до конца, повесив её. Они были арестованы местной полицией, но законодательство штата не предусматривало смертную казнь за изнасилование, поэтому максимальное наказание, которое ждало преступников, – это долгосрочное заключение (до 10 лет). Отец девочки – Карл Ли Хейли, – прошедший суровые испытания вьетнамской войной, не смирился с таким ходом событий и устроил суд Линча: когда насильников вводили в зал местного суда для рассмотрения возможности их освобождения под залог, ветеран расстрелял преступников, ранив и конвоира. Естественно, он был моментально схвачен. За столь тяжкое преступление ему полагалось одно – смерть в газовой камере.

Адвокатом Карла становится Джейк Бригенс, обратившийся за помощью в столь резонансном деле к своему учителю Люсьену Уилбэнксу, а также студентке юридического права Элен Рорк, сочетающей в своем характере настойчивость адвоката и тонкий аналитический ум частного детектива.

На судебное заседание съезжаются не только защитники прав чернокожих, но и представители криминальной организации Ку-Клукс-Клан, пытающиеся склонить чашу весов в сторону обвинительного приговора, более выгодного для политического бомонда.

Единственный шанс спасти Карла Ли Хейли от смертной казни – признание его психически невменяемым. Однако этот козырь адвоката рушится, когда оказывается, что эксперт-психиатр, свидетель защиты, в прошлом привлекался к уголовной ответственности за изнасилование. Когда кажется, что всё уже решено, Джейку Бригенсу удается задеть тонкие струны душ присяжных, которые выносят оправдательный приговор.

Знаете ли вы, что

  • На главную роль – роль адвоката Джейка Бригенса – претендовала целая плеяда известнейших голливудских актёров: Роберт Дауни-младший, Джон Кьюсак, Брэд Питт и Кевин Костнер. Наибольшие перспективы были у последнего, однако крест на его кандидатуре поставил Джон Гришэм, являющийся не только сопродюсером картины, но и автором романа, который и лёг в основу экранизации этой трагической истории. Он опасался непростого характера Костнера, который мог негативно повлиять на съёмочный процесс, а для Гришэма это было неприемлемо, поскольку своё произведение «Время убивать» он считал лучшим творением, и позволить себе испортить его киношную премьеру продюсер не мог.
  • Интересные перипетии образовались и вокруг претендента на роль Люсьена Уэлбэнкса, который должен был изображать непросыхающего алкоголика и в прошлом успешного адвоката, ставшего в картине настоящим гуру правоведения для юриста Джейка Бригенса. Первоначально данный типаж должен был представлять Пол Ньюмен, уже имевший схожий актёрский опыт в ленте «Вердикт», однако он отказался от предложенной роли, сославшись на принципиальное нежелание принимать участие в проекте, включающем в себя сцены насилия. В срочном порядке Ньюмену нашли замену в лице Дональда Сазерленда.
  • Интересно, что в этом фильме снялась целая семейная династия Сазерлендов: отец и сын – Дональд и Кифер. Последний сыграл роль боевика Ку-Клукс-Клана, томимого жаждой мести за убийство своего брата, ставшего жертвой самосуда чернокожего ветерана войны Карла Ли Хейли.
  • Слова, произнесённые актёром Самюэлем Ли Джексоном, восстановившим человеческую справедливость после надругательства над его дочерью: «Да, они заслуживали смерти, и я надеюсь, они горят в аду», – стали крылатыми и эксплуатировались во многих рекламных роликах и трейлерах.
  • Кстати, картина снималась в настоящем городе Кентоне (штат Миссисипи), а не в иллюзорном Клентоне, как представляется в произведении «Время убивать» Джона Гришэма, ставшем основой сюжета фильма.
  • Оформить подписку