Фильм Зодиак

Zodiac
Развернуть трейлер

Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни мл. в психологическом триллере Дэвида Финчера "Зодиак". Сюжет картины основывается на литературном произведении Роберта Грэйсмита, непосредственного участника событий тех лет. Финчер очень постарался досконально изобразить ту эпоху, не упустив даже самых мелких деталей. Например, можно посмотреть онлайн, как изображен Сан-Франциско конца шестидесятых годов. Подробно воссозданы старые здания и улицы, изменившиеся с тех пор до неузнаваемости. Сама же история рассказывает о печально знаменитом маньяке по кличке Зодиак, который на протяжении двенадцати лет терроризировал город. О своих убийствах он подробно рассказывал газетчикам, рассылая зашифрованные письма в редакции крупных изданий. Его так и не поймали, но было несколько людей, которым удалось подойти достаточно близко к разгадке. Один из них сам Роберт Грейсмит, работавший тогда в коллективе газеты San Francisco Chronicle. Именно ему первому удалось сломать причудливый шифр Зодиака, разгадав содержание его второго письма.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Калифорния, 1969 год. В день независимости США в одном из городов штата происходит преступление: кто-то пытается убить парня по фамилии Маджо и его девушку, но молодой человек остается в живых. Казалось бы, здесь нет ничего из ряда вон выходящего, но вскоре в редакцию местной газеты приходит странное письмо. В нем неизвестный автор берет на себя ответственность за содеянное и еще несколько убийств, причем сообщает такие подробности, которые могли быть известны только полиции. Кроме того, там содержится криптограмма, где маньяк, по его словам, зашифровал свое имя, а также ультиматум: если информация не будет обнародована в ближайшее время, смертей будет больше. После публикации послание разгадывает пожилая семейная пара, но ясности делу это не добавляет. Более того, в редакцию приходит еще одно письмо, в котором психопат называет себя Зодиаком.

За расследование серии убийств берутся сразу несколько людей: детективы Дэйв Тоски и Билл Армстронг, а также сотрудники газеты Пол Эвери и Роберт Грейсмит. Тем временем убийца опять выходит на охоту: на этот раз погибает молодая семейная пара и водитель такси, и как бы ни старалась полиция и пресса выйти на его след, дело не двигается с мертвой точки.

Больше чем через год у детективов появляется подозреваемый – Артур Ли Аллен, которого впоследствии отпускают за недостаточностью улик. Зодиак же решает затаиться, и убийства на время прекращаются. Однако Роберт Грейсмит продолжает расследование, которое затягивается на долгое время. Парень рассматривает разные версии, узнает дополнительные подробности и находит нового кандидата на роль убийцы. В итоге он понимает – все ниточки ведут к Артуру Ли Аллену, но только в 1991 году выжившая жертва маньяка, Майкл Мажо, опознает этого человека по фото.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма – реальная история одного из самых известных серийных убийц Америки по кличке Зодиак, орудовавшего в США в конце 60-х годов. Точное количество его жертв так и неизвестно – по разным данным, оно колеблется от 7 до 37. Маньяк известен тем, что после каждого совершенно убийства отправлял в редакции местных газет письма с криптограммами, в которых зашифровывал сведения о себе, а также сообщал детали, которые могли быть известны только полиции.
  • Три из четырех криптограмм Зодиака так и остались нерасшифрованными, а одну удалось разгадать супружеской паре по фамилии Салинас. Но даже после этого полиция не могла понять, что же означает послание убийцы, пока Роберт Грейсмит, один из сотрудников газеты «Хроники Сан-Франциско» не догадался, что она содержала отсылку к фильму «Самая опасная игра», который вышел в 1932 году.
  • Одно из писем маньяка буквально подняло на уши весь город – в нем он сообщил, что после убийства таксиста Пола Ли Стайна собирается подорвать школьный автобус.
  • Готовясь к съемкам фильма, режиссер Дэвид Финчер изучил около 10 тыс. страниц документов, а также лично побеседовал с людьми, которые каким-либо образом были к нему причастны.
  • Настоящее имя того, кто скрывался под псевдонимом Зодиак, не известно и по сей день, поэтому в Министерстве юстиции США дело до сих пор считается открытым.
  • Авторы фильма решили, что он должен до малейших деталей воссоздавать события того периода. Так, когда Роберт везет своего сына в школу, по радио в его машине передают концерт «Роллинг Стоунз», который группа давала ровно в тот день, когда происходит действие.
  • В съемках картины принимал участие Брайана Хартнелл, один из мужчин, которому удалось выжить после нападения убийцы – он сыграл эпизодическую роль в сцене в полицейском участке.
  • Руководствуясь материалами уголовного дела и фотографиями, костюмеры с точностью до малейших деталей воссоздали одежду всех жертв маньяка.
  • На роль Пола Эйвори планировалось пригласить Брэда Питта, но в итоге Финчер все же остановил выбор на Роберте Дауни-младшем.
  • Ошибки в фильме

  • Компьютеры, показанные в сцене начала 70-х – это компьютеры DEC, сделанные только в начале 80-х.
  • Когда Мелвин посещает телеканал, откуда был получает звонок от Зодиака, то видно современный логотип ABC 7.
  • Окрашенная кровью ткань у таксиста не должна быть красной. В результате окисления она бы стана коричневой.
  • В баре, где Пол и Роберт впервые выпивают вместе, стакан Пола постоянно меняет свое местоположение.
  • Оформить подписку