Оформить подписку

Фильм Зодиак

Zodiac
ivi
7,0
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,7
Ваша оценка:
 
Больше двух десятилетий этот человек держал в страхе всю солнечную Калифорнию, и никто не мог предвидеть, на кого падет его смертельный выбор в следующий раз. Он никогда не пытался скрывать свои преступления, в зашифрованных посланиях сообщая о них репортерам и властям. У него нет имени, фамилии, внешности, но его прозвище заставляет содрогаться тех, кому пришлось столкнуться с этим неуловимым и гениальным убийцей. Итак, будьте очень осторожны и не покидайте без крайней необходимости свои дома, ведь на охоту снова вышел легендарный Зодиак….

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма – реальная история одного из самых известных серийных убийц Америки по кличке Зодиак, орудовавшего в США в конце 60-х годов. Точное количество его жертв так и неизвестно – по разным данным, оно колеблется от 7 до 37. Маньяк известен тем, что после каждого совершенно убийства отправлял в редакции местных газет письма с криптограммами, в которых зашифровывал сведения о себе, а также сообщал детали, которые могли быть известны только полиции.
  • Три из четырех криптограмм Зодиака так и остались нерасшифрованными, а одну удалось разгадать супружеской паре по фамилии Салинас. Но даже после этого полиция не могла понять, что же означает послание убийцы, пока Роберт Грейсмит, один из сотрудников газеты «Хроники Сан-Франциско» не догадался, что она содержала отсылку к фильму «Самая опасная игра», который вышел в 1932 году.
  • Одно из писем маньяка буквально подняло на уши весь город – в нем он сообщил, что после убийства таксиста Пола Ли Стайна собирается подорвать школьный автобус.
  • Готовясь к съемкам фильма, режиссер Дэвид Финчер изучил около 10 тыс. страниц документов, а также лично побеседовал с людьми, которые каким-либо образом были к нему причастны.
  • Настоящее имя того, кто скрывался под псевдонимом Зодиак, не известно и по сей день, поэтому в Министерстве юстиции США дело до сих пор считается открытым.
  • Авторы фильма решили, что он должен до малейших деталей воссоздавать события того периода. Так, когда Роберт везет своего сына в школу, по радио в его машине передают концерт «Роллинг Стоунз», который группа давала ровно в тот день, когда происходит действие.
  • В съемках картины принимал участие Брайана Хартнелл, один из мужчин, которому удалось выжить после нападения убийцы – он сыграл эпизодическую роль в сцене в полицейском участке.
  • Руководствуясь материалами уголовного дела и фотографиями, костюмеры с точностью до малейших деталей воссоздали одежду всех жертв маньяка.
  • На роль Пола Эйвори планировалось пригласить Брэда Питта, но в итоге Финчер все же остановил выбор на Роберте Дауни-младшем.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Компьютеры, показанные в сцене начала 70-х – это компьютеры DEC, сделанные только в начале 80-х.
  • Когда Мелвин посещает телеканал, откуда был получает звонок от Зодиака, то видно современный логотип ABC 7.
  • Окрашенная кровью ткань у таксиста не должна быть красной. В результате окисления она бы стана коричневой.
  • В баре, где Пол и Роберт впервые выпивают вместе, стакан Пола постоянно меняет свое местоположение.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Калифорния, 1969 год. В день независимости США в одном из городов штата происходит преступление: кто-то пытается убить парня по фамилии Маджо и его девушку, но молодой человек остается в живых. Казалось бы, здесь нет ничего из ряда вон выходящего, но вскоре в редакцию местной газеты приходит странное письмо. В нем неизвестный автор берет на себя ответственность за содеянное и еще несколько убийств, причем сообщает такие подробности, которые могли быть известны только полиции. Кроме того, там содержится криптограмма, где маньяк, по его словам, зашифровал свое имя, а также ультиматум: если информация не будет обнародована в ближайшее время, смертей будет больше. После публикации послание разгадывает пожилая семейная пара, но ясности делу это не добавляет. Более того, в редакцию приходит еще одно письмо, в котором психопат называет себя Зодиаком.

За расследование серии убийств берутся сразу несколько людей: детективы Дэйв Тоски и Билл Армстронг, а также сотрудники газеты Пол Эвери и Роберт Грейсмит. Тем временем убийца опять выходит на охоту: на этот раз погибает молодая семейная пара и водитель такси, и как бы ни старалась полиция и пресса выйти на его след, дело не двигается с мертвой точки.

Больше чем через год у детективов появляется подозреваемый – Артур Ли Аллен, которого впоследствии отпускают за недостаточностью улик. Зодиак же решает затаиться, и убийства на время прекращаются. Однако Роберт Грейсмит продолжает расследование, которое затягивается на долгое время. Парень рассматривает разные версии, узнает дополнительные подробности и находит нового кандидата на роль убийцы. В итоге он понимает – все ниточки ведут к Артуру Ли Аллену, но только в 1991 году выжившая жертва маньяка, Майкл Мажо, опознает этого человека по фото.

Читать дальше

Отзывы к фильму Зодиак

  • Макс 0
    Хороший фильм, основанный на реальных событиях !!! Немного затянут, но оно того стоит.

Рецензии к фильму Зодиак

  1. Рецензия к фильму Зодиак
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку