Мультфильм Книга жизни

The Book of Life
Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Книга жизни» – американский мультфильм о любви и ненависти, традициях и их нарушении, о жизни и смерти. Главные роли в нем озвучили такие известные голливудские актеры, как Зои Салдана, Ченнинг Татум, Айс Кьюб и многие другие. Теперь вы можете смотреть его онлайн. Главные герои мультфильма – мексиканцы. Традиционно каждый год в Мексике отмечают День мертвых. Яркие костюмы, громкая музыка, танцы и магические ритуалы – страна замирает и бросается в безудержное веселье в этот день, примерно как на Хэллоуин в США. На фоне традиционных празднеств и ритуалов разворачивается яркая, красивая и романтическая история любви двух героев, которые встретились в День мертвых. Кажется, будто сами добрые духи, которые по поверьям приходят на землю в этот день из подземного мира, свели влюбленных. Однако прежде чем быть вместе, юноше и девушке придется преодолеть множество препятствий, в том числе созданных для них зловредными духами, которые не желают живым счастья, а стремятся поскорее привести живых в свой потусторонний мир.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Два правителя мира усопших, добрая Катрин и злой Шибальбо, решили заключить пари — кто из двух влюбленных мальчишек сможет завоевать сердце юной Марии.

Ежегодно в Мексике отмечают день мертвых, люди наряжают могилы близких, веселятся, гуляют на кладбище целую ночь. Согласно поверью, в это время души родственников могут спуститься на землю, чтобы побыть немного со своими семьями. Пришли к людям и два божества, пожелать удачи своим подопечным. Один из них подарил мальчику Хоакину медаль вечной жизни, которая дает храбрость, силу и неуязвимость.

После очередной выходки бесшабашной троицы отец девочки отправляет ее в Испанию на обучение, чтобы она стала настоящей леди. Маноло и Хоакин остаются в своем городке. Пройдут годы, прежде чем они снова увидят Марию. К моменту ее возвращения один из юношей служит в армии, защищая деревни от бандитов, другой стал знаменитым матадором. Оба, возмужавшие, сильные, они вновь готовы бороться за сердце своей возлюбленной.

Боясь проиграть пари, Шибальбо инсценировал смерть Марии, а Маноло, поверив, последовал за ней. Но в мире мертвых он не находит ее, ведь девушка жива. Ему предстоит проникнуть в мир забытых душ, чтобы отыскать Катрин, рассказать ей про жульничество и попытаться вернуться к живым.

Тем временем на город нападают бандиты. В схватке с бравым солдатом они замечают медаль, которой хотят завладеть во что бы то ни стало. Лишившись мистического талисмана, Хоакин не может справиться с преступниками. К счастью, на помощь, пройдя через сложнейшие испытания, приходит Маноло, а вместе с ним все его предки. Сегодня день мертвых и, пользуясь возможностью, богиня мертвых воскрешает их. Преступники разгромлены, главарь убит, а дополняет счастливый финал свадьба Маноло и Марии!

Знаете ли вы, что

  • Диего Луна озвучил своего персонажа Маноло как для английской, так и для испанской версии этого анимационного фильма.
  • В испанской версии фильма героиню Ла Муэрте зовут Ла Катрина. Это отсылка к гравюре Хосе Гуадалупе Посада «Череп Катрины». Это изображение стало одним из знаковых произведений мексиканского изобразительного искусства и его постоянно используют в различных композициях, посвященных Дню мертвых.
  • Песни «I Love You Too Much» и «The Apology Song» были написаны специально для фильма в соавторстве с Полом Уильямсом. По словам режиссера Хорхе Р. Гутьерреса, когда он обратился к Уильямсу, тот думал, что это из-за того, что он написал номинированную на «Оскар» песню к «Фильму Маппетов» (1979) режиссера Джеймса Фроули. Однако композитор был весьма удивлен, когда узнал, что Гутьерресу нравилась совсем иная его работа – музыка к рок-мюзиклу «Призрак рая» (1974) режиссера Брайана Де Пальмы.
  • Когда в фильме впервые описывается город, среди горожан присутствуют Мэнни Ривера, Фрида и дедушка Пума Локо из анимационного сериала «Эль Тигре: Приключения Мэнни Риверы» (2007 – 2008), сценаристом которого является Хорхе Р. Гутьеррес. Кроме того, позже в фильме в виде одного из скелетов появляется Белая Пантера (отец Мэнни).
  • Во время корриды звучит музыка, в которой использовалась мелодия из инструментальной композиции «Ecstasy of Gold» Эннио Морриконе. Эта композиция была записана для фильма «Хороший, плохой, злой» (1966) Серджио Леоне.
  • Режиссер Пол Чарт, снявший фильм «Американское совершенство» (1997), вместе с Хорхе Р. Гутьерресом работал над последними изменениями в сценарии перед самым началом продакшна. Рабочими названиями проекта тогда были «El Matador» и «Day of the Dead».
  • Диего Луна и Зои Салдана ранее уже играли влюбленную парочку в фильме «Терминал» (2004) Стивена Спилберга.
  • Первый бык, с которым сражается Маноло, находится за дверью с надписью «Аsesino», что в переводе с испанского означает «убийца».
  • Шибальба – это название преисподней у народа майя.
  • Рон Перлман и Гильермо дель Торо также вместе работали над франшизами «Тихоокеанский рубеж» и «Хеллбой».
  • В начале фильма звучит песня «Deceptacon» группы Le Tigre.
  • Айс Кьюб и Ченнинг Татум также снимались вместе в кинофраншизе «Мачо и ботан».
  • Эухенио Дербес ранее озвучивал Йохана Краусса в испанской версии фильма «Хеллбой II: Золотая армия» (2008) режиссера Гильермо дель Торо.
  • Дэнни Трехо ранее снимался вместе с Чич Марином в фильме «Мачете» (2010), а с Айс Кьюбом в фильме «Анаконда» (1997).
  • Когда Саша говорит Мэри Бет, что история не может закончиться вот так. В англоязычной версии фильма Мэри Бет отвечает «This is not the end». В португальском и французском дубляже она произносит немного другую фразу – «Death is not the end».
  • Ближе к концу фильма персонаж Айс Кьюба в англоязычной версии произносит фразу «Today was a Good Day». Это название одной из самых популярных песен Айс Кьюба.
  • В одной из сцен в англоязычной версии фильма, Луис произносит фразу «I immediately regret this decision!», когда ступает в страну Забытых. Кристина Эпплгей (Мэри Бет) ранее снималась Уиллом Ферреллом в фильме «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004). В том фильме Феррелл произносил точно такую же фразу, когда попадал в вольер с медведями.
  • Ошибки в мультфильме

  • Мэри Бет говорит, что День мертвых 2-го ноября. В действительности праздник проходит с 31-го октября по 2-е ноября.
  • Перед тем, как Маноло начинает бой с первым быком, его отец Карлос вооружает его двумя мечами, помещая их ему на спину. Однако, когда Маноло выходит на арену, эти мечи исчезают. Позже его отец дает ему другой меч и подталкивает его к тому, чтобы он убил быка.
  • Когда Маноло поет песню «I Love You Too Much», братья Мариачи поднимают его на балкон. В этой сцене можно заметить, что Маноло в разных кадрах стоит то на сомбреро Пепе, то на его спине.
  • После того, как Маноло побеждает вепря, генерал Посада заявляет, что он отправляет Марию в Испанию. В этот момент поросенок писает на штаны Маноло, однако в последующих кадрах на его штанах не видно никакого пятна.
  • Оформить подписку