Назад

Фильм Дворецкий

The Butler

Актерский состав, от которого захватывает дух: Опра Уинфри, Джон Кьюсак, Мэрайя Кэри, Робин Уильямс, Алан Рикман, Кьюба Гудинг младший и великолепно раскрывший свои драматические таланты Форест Уитакер. Тема, навсегда записанная в категорию больных в американском самосознании. Охватывающая многие десятилетия история неравенства, несмываемым пятном очернившая репутацию страны, претендующей называться самой демократичной в мире. Престарелый дворецкий ожидает прибытия в Белый дом нового президента Барака Обамы. Президента, чей цвет кожи еще несколько десятилетий ранее не позволил бы ему зайти так далеко. Многое изменилось с тех пор, как десятилетний Сесил стал свидетелем драмы, разыгравшейся на хлопковой плантации, где он трудился вместе со своим отцом. Осиротевший мальчишка постигнет тонкую науку обслуживать других, оставаясь бессловесной тенью и не имея надежды на равноправное к себе отношение даже среди коллег, которым посчастливилось родиться белыми в белой стране. Если вам интересно узнать, как дальше сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть «Дворецкий».

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Родившийся рабом, Сессил Гейнс провел детство в лишениях на хлопковой плантации, успев поработать прислугой в доме хозяина. Пожилая леди обучила его азам этикета, затем эстафету перенял темнокожий дворецкий в отеле, взявший опеку над пареньком. Не талант, но упорный труд вознес того на вершину доступного в условиях расовой сегрегации положения – официанта в столичной гостинице для богатеев.

Со временем Сессил обзаводится семьей и детьми, строит карьеру и получает приглашение на работу в Белый дом.

Оставаясь в тени и прислуживая, он последовательно становится свидетелем принятия исторических решений. Его услуги востребованы, темнокожий дворецкий находится на своем месте, но в личной жизни – сплошные проблемы. Жена увлекается алкоголем и изменами, старший сын, вопреки усилиям отца, превращается в радикального активиста, рискующего жизнью в столкновениях на расовой почве. Вдобавок младший Гейнс, решив стать военным, гибнет во Вьетнаме.

Десятилетием позже, в эпоху Рональда Рейгана, порядком постаревший Сессил обладает огромным авторитетом в Белом доме. Ему удается добиваться льгот для сотрудников из числа нацменьшинств, влиять на решения президента. Гейнса даже приглашают на званые ужины. Но годы берут свое – после выхода на пенсию экс-дворецкий находит общий язык с сыном и становится участником мирной борьбы за права темнокожих во всем мире.

Уже совсем старик, Сессил с восторгом приветствует выдвижение кандидатом в президенты Барака Обамы. Его супруга не дожила до этого момента, но сам пожилой дворецкий, надев принадлежавший Джону Кеннеди галстук и подаренный Линдоном Джонсоном значок, отправляется в Белый дом, на встречу с первым темнокожим главой США.

Знаете ли вы, что

  • Первый темнокожий президент США, Барак Обама, обмолвился, что расплакался во время просмотра данного фильма. Избыток чувств у политика спровоцировало осознание того, как много людей в его стране упустили свой шанс занять достойное место в жизни из-за расовых предрассудков.
  • Прототипом главного героя послужил реальный дворецкий Юджин Ален, работавший в Белом доме во времена правления 8-ми президентов. Однако, кроме этого факта, их больше почти ничего не связывает – все яркие моменты киноленты выдуманы сценаристами.
  • Изначально сцену встречи пожилого служащего и Обамы намеревались снять, действительно пригласив в кадр последнего. Но на дворе шел 2012 год, самый разгар президентской гонки – чтобы не отвлекать политика, решили прибегнуть к услугам актера. В итоге же сцену выбросили вовсе, ограничившись нарезкой архивного видео выступлений нового главы государства.
  • Форест Уитакер и Робин Уильямс встретились на съемочной площадке впервые за 26 лет. Последний раз они снимались вместе в фильме «Доброе утро, Вьетнам».
  • Оригинальное название кинокартины – «The Butler», с 1916 года принадлежит кинокомпании Warner Brothers Pictures, снявшей одноименную киноленту. Чтобы получить права на его использование, Weinstein Company пришлось расширить наименование не менее чем на 75%. Из положения вышли, добавив в официальные документы имя режиссера, поэтому в действительности фильм называется «Lee Daniels The Butler».
  • В уголке зеркала в спальне Глории прикреплены две детские фотографии. На одном из снимков изображена Опра Уинфри в детстве.
  • Это последний фильм с участием Лары Зискин, которая скончалась от рака молочной железы, так и не попав на премьеру.
  • Ошибки в фильме

  • Телефон, по которому говорит дворецкий якобы в эпоху президентства Кеннеди, начала 60-х гг., имеет модульную вилку. Но данное устройство не было запатентовано до 1975-го года.
  • Стена вокруг Белого дома была выстроена лишь в конце XX века.
  • Празднуя день рождения, Сесил идет к холодильнику и открывает шампанское – слышен характерный звук откупориваемой бутылки игристого вина. Но возвращается он в гостиную со стаканом напитка без газа.
  • В 1957 году на государственном флаге США имелось всего 48 звезд, штаты Аляска и Гавайи официально вошли в состав державы лишь к 1959-му. Поэтому многие полотнища в ранних сценах фактически ошибочные.
  • Главный герой носит майку с надписью «Organizing for America». Данная кампания была запущена не до, а после избрания Барака Обамы президентом, а на этапе предвыборной гонки в ходу был лозунг «Obama for America».
  • Сессил ошибается, утверждая, что Сидни Пуатье получил Оскар за роль в фильме «Полуночная жара». Награда досталась Роду Стайгеру, а первый темнокожий «оскароносец» в истории кинематографа удостоился этой чести лишь спустя 4 года.
  • Сцена с нападением толпы белокожих хулиганов на автобус активистов, который в итоге был сожжен, – исторический факт. Однако действие происходило днем, возле магазина, а не среди ночи на мосту.
  • Цвет кожи стареющего мужчины должен был меняться, поэтому в ход пошел темный грим. Это легко заметить по следам, оставленным на белоснежном накрахмаленном воротничке дворецкого.
  • Оформить подписку