Назад

Фильм Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2

Заключительная, четвертая по счету, серия грандиозной антиутопии, снятой по одноименному бестселлеру Сьюзен Коллинз. Режиссером выступил Френсис Лоуренс, который также снимал предыдущие две части франшизы. Главные роли в фильме исполнили: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Вуди Харельсон, Дональд Сазерленд, Джулианна Мур. К сожалению, выдающийся актер Филип Сеймур Хоффман, исполнитель роли Плутарха, не успел завершить работу над этим фильмом, в результате чего ряд кадров с его участием были созданы благодаря цифровым технологиям. Первая часть «Сойки-пересмешницы» заканчивается восстанием дистриктов, переросшим в Гражданскую войну, лидерами которой становятся народные герои Китнисс и Питт. Во второй части война в самом разгаре, и Китнисс планирует убийство президента Сноу. Рекомендуем смотреть онлайн «Голодные игры. Сойка-пересмешница: Часть II» и узнать, чем завершится эта грандиозная схватка и смогут ли бунтари Панема наконец-то свергнуть могущественный Капитолий.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Китнисс Эвердин проходит вокальную терапию после того, как Пит Мелларк чуть не задушил ее ранее. Когда у нее вновь получается разговаривать, то Китнисс видит, как ее младшая сестра Прим входит в камеру Пита, который вновь выходит из себя из-за программы, которую Капитолий установил ему в мозг. Он все еще считает Китнисс опасной и советует Прим убить ее.

Затем Китнисс отправляется в Дистрикт 2 с военным сопровождением, дабы снять больше пропагандистских роликов для повстанцев. Гейл Хоторн сопровождает ее. Он признается, что в курсе состояния Пита, однако вовсе этому не рад, так как в таком случае Китнисс предпочтет Пита Гейлу просто из жалости. Китнисс целует Гейла, но это вовсе не тот поцелуй, на который рассчитывал парень. Вскоре Китнисс подслушивает беседу Гейла и Бити, из которой узнает их сомнительный план. Они собираются взорвать бомбу, которая убьет множество людей, а остальных заставить бежать, после чего они планируют взорвать вторую бомбу в их направлении, чтобы максимально увеличить число жертв. Когда герои доходят до Дистрикта 2, то командир Пэйлор упоминает, что повстанцам не удалось захватить арсенал, находящийся внутри огромной горы. Гейл предлагает использовать разработанные ими бомбы, чтобы подорвать гору. Китнисс выступает против этого, говоря, что внутри множество мирных жителей, однако остальные повстанцы считают, что гражданское население уже сделало свой выбор, когда стало сотрудничать с Капитолием.

Вскоре после этого Китнисс начинает снимать пропагандистскую речь, а затем захваченные беженцы прибывают на поезде. Войска повстанцев относятся к ним с подозрением и приказывают им бросить оружие, собираясь стрелять во всех, кто не подчинится приказам. Китнисс прекращает свою речь, после чего кричит на остальных, чтобы они остановились. Это дает одному из беженцев возможность взять ее в заложницы. Он просит у Китнисс назвать хоть одну причину, по которой он не должен выстрелить в нее, на что Китнисс отвечает, что Капитолий настраивает Дистрикты против друг другу, и она так устала от всего этого, что смерть будет не самым плохим вариантом. Беженец отпускает ее, после чего Китнисс вновь начинает свою антипрезидентскую речь, однако в нее кто-то стреляет, из-за чего начинает хаос.

Тем временем в Капитолии президент Сноу празднует вместе с делегатами и за обеденным столом произносит тост. Когда все гости выпивают, то оказывается, что Сноу отравил бокал Антония, который тут же умирает. Китнисс же просыпается после ранения и видит в комнате лысую и нестабильную от морфия Джоанну Мейсон. Джоанна злится на Китнисс и видит ее во всем произошедшем, хотя признается, что частью ее гнева является обычная зависть, так как Китнисс всегда была незаменима для их восстания. После этого Джоанна открепляет капельницу с морфином от Китнисс и прикрепляет себе. Китнисс сообщает девушке, что из той бы также получилось отличная Сойка-пересмешница.

Затем Китнисс посещает Пита, который все еще заперт в камере и привязан к кровати. Пит уже не в ярости, но все еще обвиняет Китнисс во всем. После их беседы Китнисс явно расстроена и отправляется на разговор с президентом Койн и Плутархом Хэвенсби. Китнисс хочет отправиться в Капитолий и сражаться, но Койн заявляет, что она не годится для сражений, а к тому же слишком ценна для сопротивления. Китнисс приказывают остаться и снимать больше пропагандистских роликов. Плутарх также соглашается с этим, так что Китнисс не противится их воле.

После этого Китнисс посещает свадьбу Финника и Энни. На приеме все счастливы и танцуют, но не Китнисс. Джоанна находит Китнисс, и героиня делится с ней тем, что хочет убить Сноу. Тогда Джоанна предлагает прикрыть ее, дабы Китнисс могла улизнуть из лагеря и прокрасться на борт медицинского судна, направляющегося в Капитолий. Прежде чем следовать плану Джоанну, на прощание Китнисс решает потанцевать с Прим.

Когда судно доставляет Китнисс и медикаменты к Капитолию, то она пытается быть ненавязчивой, однако ее почти сразу узнают. Она находит Гейла, а затем случает речь командира Пэйлор, которая сообщает, что Капитолий окружен повстанцами, а мирные жители покинули улицы, поэтому власти города установили на улицах множество смертельных ловушек. Так как президент Койн не может контролировать Китнисс, то приставляет ее к команде, чьей задачей является съемка пропагандистских видеороликов на поле боя в момент обнаружения и уничтожения ловушек. Группе приказывают держаться за линией фронта, дабы быть в безопасности. Также каждому члену отряда дают специальную таблетку, которая вызывает мгновенную смерть, дабы не быть захваченными Капитолием. У группы с собой есть устройство, у которого есть специальная карта, помогающую обнаруживать ловушки, однако их информация может быть устаревшей. Также устройство является бомбой, которую можно привести в действие голосовой командой, дабы оно не досталось врагу.

Вскоре отряд находит первую ловушку, в которую Китнисс стреляет из лука, после чего происходит гигантский взрыв. Группа решает переждать ночь в заброшенном ресторане, однако неожиданно военный конвой доставляет им Пита. Китнисс оказывается в недоумении, на что солдаты отвечают, что президент Койн хочет снять Пита для видео, дабы показать, что он тоже на стороне ополчения. После этого Боггс отводит Китнисс в сторону для разговора. Он сообщает, что Койн хочет стать следующим президентом Панема, так что теперь, когда победа уже не за горами, Китнисс может стать для нее обузой. Ведь несмотря на то, что у Китнисс нет политических устремлений, люди верят ей, и ее выбор может повлиять не предстоящие выборы. Он считает, что Койн сделала Пита частью их команды в надежде, что он убьет Китнисс.

Ночью Пит не может уснуть, поэтому они разговаривают с Китнисс. Они играют в игру, дабы помочь Питу вспомнить, какие из его воспоминаний реальные, а какие были загружены в его голову Капитолием. На следующий день команда продолжает исследовать город, но в процессе Боггс погибает. Перед смертью он дает Китнисс полный доступ к устройству обнаружения ловушек и напоминает не доверять остальным. Вскоре активируется еще одна ловушка и комплекс, в котором оказываются герои, начинает заполняться черной жидкостью. Команда спасается бегством, но Пит неожиданно берет лук и пытается убить Китнисс. Митчелл встает на ее защиту, и Пит убивает его.

Выжившие члены отряда прячутся внутри здания. Джексон, будучи следующей по званию после Боггса, требует от Китнисс дать ей доступ к устройству, однако Китнисс врет, что президент Койн приказала ей убить Сноу, так что она не намерена подчиняться Джексон. Крессида подтверждает слова Китнисс, сообщая, что Плутарх хочет, чтобы убийство Сноу транслировалось по телевидению, надеясь таким образом быстрее остановить войну. После этого группа решает покинуть здание. Внутри остаются только близнецы, Одна из которых ранена в ногу и не может продолжать движения. Вскоре их настигают солдаты Капитолия и взрывают здание с ними внутри.

Пит чувствует свою вину за убийство Митчелла и угрозу жизни Китнисс. Неожиданно начинает трансляция из Капитолия, на которой Цезарь Фликерман сообщает, что Китнисс и весь ее отряд был уничтожен в результате взрыва здания. После этого выступает Сноу, который сообщает, что на этом восстание закончилось. Затем трансляцию прерывает Койн, которая сообщает, что даже после смерти Китнисс продолжает быть лицом революции. Отряд между тем продолжает продвигаться в президентский особняк, но устройство показывает на улице несколько ловушек. Они решают обойти их, используя систему канализации, однако их все же замечает камера, так что президент Сноу понимает, что Китнисс еще жива. Команда решает переждать ночь под землей. Китнисс просыпается от странного звука и становится ясно, что по их следу кто-то идет.

Внезапно появляются десятки ящеров-переродков, которые атакуют героев. Происходит сражение, но параллельно группа движется в сторону выхода, но многие погибают в процессе. Чтобы отделаться от врагов, Китнисс активирует бомбу, которая останавливает преследование. Выжившие члены отряда просят помощи у Тигрис, содержащей модный магазин. Она прячет повстанцев, так как сама пострадала от Сноу. После этого Китнисс сообщает всем, что ее миссия была ложью, так как чувствует на себе ответственность за произошедшее. Однако остальные говорят, что это неважно, ведь они знала об этом с самого начала. Через какое-то время начинается трансляция, в процессе которой президент Сноу приказывает жителям Капитолия укрыться в президентском особняке, так как повстанцы все ближе. Китнисс понимает, что ловушки вокруг особняка будут отключены, так что лучше всего будет смешаться с беженцами, чтобы подобраться к Сноу.

Китнисс и Гейл смешиваются с беженцами и отправляются к президентскому особняку, остальные же члены команды остаются позади. Когда один из миротворцев чуть не разоблачает Китнисс, рядом взрывается танк, так как повстанцы уже проникли в Капитолий. Миротворцы утаскивают Гейла, который просит Китнисс убить его из лука, но она не делает этого. Она бежит в сторону особняка, но затем видит, как самолет с логотипом Капитолия начинает сбрасывать десятки серебряных капсул на парашютах. Толпа не понимает, что происходит, но когда капсулы достигают земли, то взрываются, убивая множество взрослых и детей. В толпе Китнисс замечает Прайм, которая, будучи медиком, пытается помочь людям, однако взрывается еще одна партия бомб, которая убивает Прайм и сбивает с ног Китнисс.

Раненная Китнисс просыпается в особняке Сноу в компании своей матери. Хеймитч сообщает, что восстание прошло успешно, и теперь Койн во главе правления. Когда капитолийские бомбы атаковали мирных граждан, миротворцы мгновенно отвернулись от Сноу и Капитолия, так что особняк был быстро взят силами повстанцев. Когда Китнисс набирается сил, то исследует особняк и находят Сноу, находящегося под охраной в консерватории. Из разговора с ним Китнисс узнает, что это были не его бомбы, а Койн, которая с их помощью решила дискредитировать Капитолий. Китнисс заявляет, что не верит ему, но в ее душу все же закрадывается сомнение.

Затем Китнисс отправляется к Койн, которая оказывается у власти. Чтобы объединить людей, та хочет провести еще одни Голодные игры, участие в которых должны принять дети Капитолия, а Сноу же должен быть казнен. Она просит победителей прошлых игр проголосовать за ее идею. Пит, Энни и Бити выступают категорически против, однако Джоанна и два других победителя соглашаются с этой идеей. Последнее слово остается за Китнисс и Хеймитчем. Китнисс требует, чтобы ей разрешили казнить Сноу, после чего соглашается на это, хотя теперь ей становятся понятные мотивы Койн. Хеймитч решает последовать примеру Китнисс и также голосует за.

Вскоре Китнисс отправляется на громадную арену, где должна состояться казнь Сноу. Китнисс должна убить его, но затем понимает, что за бомбардировкой и смертью ее сестры действительно стоит Койн, поэтому вместо Сноу убивает ее. После этого Китнисс пытается убить себя при помощи таблетки, но Пит выбивает ее из рук. Недоуменная толпа при этом врывается на арену и забивает Сноу до смерти. Китнисс же берут под стражу. Вскоре Китнисс получает помилование за убийство Койн, однако ее отправляют в ее родной Дистрикт 12, где она начинает новую жизнь вместе с Питом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на романе Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница» (2010), финальной части трилогии «Голодные игры».
  • По словам режиссера Френсиса Лоуренса, спецэффекты в картине настолько сложные, что работа над ними началась еще до премьеры первой части «Сойки-пересмешницы».
  • Фильм стал последним проектом для актера Филипа Сеймура Хоффмана, скончавшегося в феврале 2014 года. Хоффман успел закончить работу над первой частью, но всего неделю не дожил до завершения второй. Тем не менее, большинство сцен с участием Хоффмана были отсняты, а для остальных сцен его персонажа воссоздали с помощью цифровых технологий из материала, отснятого ранее.
  • В фильме снимались сразу три «оскароносца». Дженнифер Лоуренс и Джулианна Мур получили награду в номинации «Лучшая женская роль» за картины «Мой парень – псих» (2012) и «Все еще Элис» (2014) соответственно. Филип Сеймур Хоффман завоевал статуэтку еще в 2006 году за роль в фильме «Капоте» (2005).
  • Роль командира Лайм из второго дистрикта должна была исполнить Лили Рэйб, но актриса покинула проект из-за участия в постановке шекспировской комедии «Много шума из ничего». Ее место заняла Гвендолин Кристи.
  • Актриса Джена Мэлоун, исполнившая роль трибута Джоанны Мэйсон, в последней части получила больше всех экранного времени, наряду с Дженнифер Лоуренс.
  • Гвендолин Кристи и Натали Дормер уже встречались на съемочной площадке – благодаря участию в сериале «Игра престолов» (2011).
  • По мнению режиссера Френсиса Лоуренса самым жестоким фильмом из всей серии будет именно этот.
  • Изначально финальная сцена фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (2014) (когда Китнисс просыпается и узнает, что Пита схватили после попытки ее убить) планировалась как первая сцена второй части. Однако в итоге создатели решили, что чересчур мрачно заканчивать фильм тем, как Пита отправляют в нокаут, а экран уходит в затемнение.
  • Новый символ Сойки-пересмешницы, используемый в этом фильме, можно увидеть в конце предыдущей части.
  • Многие из сцен в Капитолии были сняты в Париже и Берлине.
  • Тизер-трейлер фильма был выпущен в день рождения композитора фильма Джеймса Ньютона Ховарда.
  • Единственный фильм из всей серии, который был выпущен в 3D-формате.
  • По словам режиссера Френсиса Лоуренса первоначально фильм получился продолжительностью 2 часа 51 минуту, однако в итоге фильм был урезан до 2 часов 16 минут.
  • Дженнифер Лоуренс случайно проговорилась на «Comic-Con 2015» о том, что ее племянники сыграют в фильме сыновей Китнисс и Пита.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Китнисс разговаривает с Боггсом одна на площади, камера показывает то ее лицо, то лицо Боггса, при этом, при смене кадра, волосы Китнисс оказываются то на капюшоне, то полностью под ним.
  • Ближе к концу фильма, когда Китнисс и Хеймитч разговаривают, на крупных планах видно, что у костюма Китнисс на молнии есть большой медный слайдер, но на общих планах этого слайдера нет.
  • Оформить подписку