Фильм Боги Египта

Gods of Egypt
Режиссер
Алекс Пройас
Актеры
Брентон Туэйтс, Джерард Батлер, Николай Костер-Вальдау, Чедвик Боузман, Элоди Юнг, еще
Сет, безжалостный бог тьмы, захватил трон Египта, убив своего брата Осириса и отняв зрение у племянника, бога Гора. Некогда мирная и процветающая империя погрузилась в хаос и конфликты. Чтобы после смерти попасть в загробный мир теперь необходимо сделать богатое приношение судьям мертвых. Но большинство людей превращено в рабов и поэтому лишено возможности обрести вечную жизнь. Мало кто осмеливается восставать против жестокого правителя. Молодой вор, чья любимая была отдана Сетом в рабство, бросает ему вызов и планирует свергнуть бога. На помощь герою приходит Гор. Изгнанник сможет вернуть часть своих божественных сил благодаря украденному из сокровищницы Сета глазу, после чего заключившие договор союзники начнут борьбу за восстановление справедливости.

Съемочная группа

Продюсеры
Бэзил Иваник, Алекс Пройас, Брайан Букман, еще
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Монтаж
Ричард Лиройд
Сценаристы
Мэтт Сазама, Берк Шарплесс
Актеры дубляжа
Станислав Тикунов, Владимир Антоник, Илья Исаев, еще
Оператор
Питер Мензиес мл.
Художники
Оуэн Патерсон, Йен Грейси, Софи Нэш, еще
Композитор
Марко Белтрами

Знаете ли вы, что

  • Это первый проект режиссера Алекса Пройаса («Я, робот», «Ворон», «Темный город») за последние семь лет, со времен «Знамения», вышедшего в 2009 году.
  • Это первый фильм, снятый на камеру с новейшим объективом Primo 70 от компании Panavision – самым производительным среди всех, существующих на данный момент.
  • Актер Руфус Сьюэлл ранее уже снимался в фильме Алекса Пройаса «Темный город» (1998).
  • Актрисы Кортни Итон и Эбби Ли уже встречались на съемочной площадке боевика «Безумный Макс: Дорога ярости».
  • Николай Костер-Вальдау, сыгравший Хора, ради этой роли похудел до 7% жировой массы.
  • Впервые Джерард Батлер сыграл безоговорочного злодея (бога Сета).

Ошибки в фильме

  • На первом панорамном кадре видны три пирамиды. Однако Осирис был первым мифологическим фараоном Египта. Кроме того, первый фараон, у которого была пирамида идеальной треугольной формы, был Снофру, и он правил с 2614 по 2579 гг до н.э.
  • Персонажи фильма используют телескоп, который появился только в эпоху Возрождения. Кроме того, поскольку обе линзы выпуклые, то это ньютоновский телескоп, а значит, изображение должно быть перевернутым.
  • После того, как Хатхор и Хорус уходит из пирамиды Сета, Хатхор кладет свою левую руку сбоку на голову Хоруса. Когда камера смотрит на нее, то два ее пальца находятся на ухе Хоруса. Но когда камера смотрит на Хоруса, все пальцы девушки находятся ниже уха. Это происходит несколько раз на протяжении этой сцены.
  • Когда Хорус, Хатхор и Бек идут по болоту, уровень воды едва доходит до колен каждому из них. Поскольку Хорус и Хатхор крупнее, то если вода доходит им до колен, то Беку она должна доходить до живота.
  • Когда на болоте Хатхор кидает свою флягу Беку, чтобы он достал для нее воды, фляга уменьшается в размерах, пока находится в воздухе, и в руках Бека оказывается уже более маленькая фляга. И когда Бек возвращает ее обратно, она увеличивается.
  • Когда Хорус, Хатхор и Бек идут по красной пустыне, у Хатхор левая серьга состоит только из одного элемента, а правая из двух. Позже в фильме ее серьги становятся одинаковыми.
  • Обычные люди описываются в фильме как смертные, и этим они отличаются от богов. Но Сет убивает Осириса и убивал других богов, которые противились ему. Соответственно получается, что боги тоже смертны.
  • Во время битвы между Хорусом и приспешниками Сета, Хорус обламывает оба рога, но в следующем кадре видно, что сломан только один рог.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Давным-давно в Египте боги жили вместе с людьми. Они отличаются от людей большей продолжительностью жизни, огромным ростом, умением превращаться в звероподобных существ, облаченных в боевые доспехи, в жилах богов вместо крови течет золото. Миром правят два бога-брата. Плодородные земли, орошаемые Нилом и населенные людьми, находятся под управлением Осириса (женат на Исиде), а безлюдные и засушливые пустыни принадлежат Сету (женат на Нефтиде). По небу на космической ладье летает бог солнца Ра. Днем он освещает поверхность плоской земли, а ночью борется при помощи огненного копья с гигантским демоническим червем Апофисом, символом хаоса.

Осирис решает передать царский трон своему сыну – Гору. Молодой повеса пребывает на утро своей коронации в состоянии похмелья после того, как накануне обмывал удачную охоту на льва. Его навещает его возлюбленная богиня любви Хатор. Когда-то Хатор работала привратницей загробного мира. И Гор подарил ей волшебный браслет, способный защитить от демонов, если Хатор вдруг посмеет навестить царство мертвых. Торжественная процедура коронации начинается. Прибывают божественные гости, площадь перед дворцом Осириса заполнена людьми. Среди них молодой воришка Бэк и его возлюбленная Зана. Неожиданно появляется Сет. Его сопровождает целое войско отлично вооруженных и обученных воинов. Он вручает племяннику подарок, а затем предлагает Осирису сразиться за право управлять миром. Тот отказывается от поединка, ссылаясь на братские чувства. Сет безжалостно убивает брата, за отца пытается отомстить Гор, но дядя оказывается сильнее. Он вырывает глаза у поверженного племянника, но щадит его, услышав мольбу Хатор. Богине любви не может отказать в просьбе никто, если он не влюблен. Сет давно не питает нежных чувств к своей жене, поэтому ослепленный Гор отправлен в изгнание. Тело Осириса разрублено на 14 кусков, его сердце куда-то исчезает. Исида в горе кончает жизнь самоубийством, Хатор становится любовницей нового повелителя мира.

Сет устанавливает новые порядки. Теперь для того, чтобы после смерти попасть в загробный мир и обрести там вечную жизнь, необходимо сделать богатое приношение судьям мертвых. А большинство живых людей Сет превратил в рабов, которых отдал своим подручным или использует на масштабных строительных работах. Он построил по проекту придворного архитектора Уршу высоченный обелиск в честь своего отца Ра. Зана отдана в рабыни Уршу. Ее навещает Бэк. Зана уверена, что Гор – добрый бог, и ему нужно помочь вернуть божественные силы, которые он утратил вместе со зрением. Глаза Гора хранятся в сокровищнице Сета, а тут как раз войско злого бога возвращается в столицу после очередного победоносного похода с богатой добычей. Поэтому ворота сокровищницы будут открыты, туда можно проникнуть и похитить глаза Гора. В архиве Уршу хранится план сокровищницы, там указаны места расположения ловушек для тех, кто несанкционированно проникнет в место хранения сокровищ Сета. Заодно Бэк в том же архиве обнаруживает план песчаной пирамиды Сета, где находится источник его силы – доступ к подземному пламени.

Бэк проникает в сокровищницу, преодолевает все препятствия, но обнаруживает там только один глаз Гора. Он забирает его и возвращается к Зане. Там его поджидает ловушка, Уршу со стражей пытается арестовать воришку, тот ослепляет силы правопорядка сиянием волшебного глаза и вместе с Заной пытается скрыться из города на колеснице, которая случайно оказалась у дома Уршу. Разъяренный представитель мирного архитектурного сословия на удивление метко стреляет вслед беглецам из лука и стрелой поражает Зану в самое сердце. Бэк приезжает в заброшенный храм, где в тоске и печали пребывает Гор. После бурно протекавшей дискуссии, которая выражалась в хватании смертного бессмертным за горло и швырянии богом человека об стены, стороны приходят к соглашению. Бэк вернет Гору глаз, а тот поможет воскресить Зану. При этом Гор лукавит: воскресить мертвого человека ему не по силам. Гор предлагает план: нужно уничтожить источник сил Сета, пустынного бога. Для этого с поверхности земли необходимо стереть эту самую пустыню. Сделать это можно при помощи волшебной жидкости – воды сотворения. Она находится в распоряжении дедушки Гора – бога Ра.

Гор молится могущественному деду, чтобы тот дал ему возможность трансформироваться в гигантского сокола (эту способность он утратил вместе с глазами, одного глаза для восстановления летательных навыков недостаточно). Дед откликается на просьбу внука, Бэк и Гор становятся свидетелями еженощной битвы Ра и Апофиса. Бэка в это время прячут в трюм космической ладьи, чтобы простой смертный не сгорел от божественного сияния. Гор просит своего деда вмешаться в земные дела, но тот отказывается, ссылаясь на собственную занятость и на одинаковую любовь к обоим сыновьям. Однако Гор получает склянку с водой творения, и они с Бэком возвращаются на землю. Там их поджидает подручный Сета буйвологоловый бог Мневис в сопровождении группы минотавров. Даже с одним глазом Гор побеждает банду второстепенных зооморфных богов. Они с Бэком пускают в путь.

Сет с войском побеждает восставших против него богов, возглавляемых его нелюбимой женой Нефтидой. Сет подавляет мятеж, выслушивает ностальгические воспоминания жены об их молодых годах и отрубает непокорной крылья. Хатор, используя свои магические возможности, узнает о том, что Гор обрел глаз и пытается отомстить Сету, отправляется к возлюбленному (Сет ей неприятен). Как раз вовремя. На Гора и Бэка, которые добрались до заброшенного храма Осириса, нападают две воинственные богини, прислужницы Сета. Они атакуют бога и человека, восседая на гигантских огнедышащих кобрах. Одну кобру мужчины побеждают благодаря собственной смекалке, а второй приказывает покончить жизнь самосожжением подоспевшая Хатор (кобра на свою беду ни в кого не влюблена и подчиняется приказу богини любви).

Чтобы проникнуть в песчаную пирамиду Сета необходимо миновать Сфинкса, который славится дурным нравом и любовью к загадкам. Гор, Бэк и Хатор для этих целей берут в попутчики бога мудрости Тота. С третьего раза ему удается отгадать загадку Сфинкса. Бэк, привычно преодолевая смертоносные ловушки, проникает в пирамиду. Там путников поджидает Сет. Он убивает Тота, вынимая из его головы мудрые мозги, а Гора с Хатор помещает в клетку. Бэк тем временем пробирается к штольне, в которой горит земной огонь, источник силы Сета. Нужно только капнуть туда из склянки с волшебной водой. Но хитрый Сет заговаривает человеку зубы. Он открывает ему глаза на лицемерие Гора, сообщает Бэку, что обещание воскресить Зану невыполнимо. Пользуясь замешательством юноши, Сет выбивает из его рук склянку с жидкостью. Теперь залить подземное пламя нечем. Сет уходит, пирамида начинает рушиться, но Гор, Бэк и Хатор успевают выбраться наружу. Происходит объяснение. Гор сознается, что не может воскресить Зану. Но Хатор дает возможность Бэку хотя бы попрощаться с любимой. Она отдает ему волшебный браслет и просит вызванного ею стража загробного мира Анубиса (он знаком ей по прежнему месту работы) проводить Бэка к Зане. За эту услугу Анубис забирает в загробное царство саму Хатор.

Сет при помощи подручных проходит мощный апгрейд. Ему приделывают крылья Нефтиды, вставляют в череп мозг Тота, в грудную клетку помещают сердце Осириса, в качестве всевидящего ока он теперь может использовать глаз Гора. В таком виде Сет возносится на небо, причаливает к небесной обители Ра, побеждает отца в поединке, забирает его огненное копье и отправляется на землю. Пользуясь бессилием своего традиционного соперника, Апофис сеет повсюду хаос. Он ломится в подземное царство, которое до сих пор не подчинялось Сету. Там как раз происходит прощание Бэка с Заной. Он приносит девушке браслет, который позволит ей получить прописку в вечность. Та отказывается от бессмертия: ей это без любимого не в радость. Диалог прерывают попытки Апофиса нарушить мировую гармонию. Анубис пытается сдержать вторжение гигантского червя, но долго ему не продержаться. Он просит Бэка позвать на помощь Гора.

Героический воришка возвращается на поверхность, где помогает Гору в последнем сражении с Сетом. Племяннику удается самостоятельно трансформировать себя в боевого сокола, и в многораундовом поединке он наконец побеждает пустынного бога. В параллельной схватке Бэк добивается победы над Уршу (бои ведутся на крыше обелиска в честь Ра). Племянник не повторяет ошибки дяди и не оставляет побежденного в живых. Отобрав у Сета огненное копье, Гор передает это оружие деду, который после схватки с Сетом пребывал в астрале. Вооружившись привычным оружием, Ра прогоняет Апофиса, который как раз собирался выпить Нил. Бэк умирает на руках Гора от полученных в боях ран. Но благодарный дедушка предлагает внуку исполнить любое его желание. Тот ведет себя самым благородным образом, и Бэк с Заной воскресают вместе. Снова торжества, коронация, отдельные убитые боги воскрешены, народ ликует. Гор объявляет, что денежная мзда судьям загробного царства будет заменена требованием пристойного поведения на этом свете. Бэк передает Гору волшебный браслет, который ему удалось сохранить во время всех боевых эпизодов. Гор оставляет царство под присмотром Бэка, а сам, обернувшись соколом, летит выручать Хатор из царства мертвых.

Отзывы о фильме «Боги Египта»

  • Ольга 0
    очень хороший фильм))))))))))))
  • Гена 1
    оооооооооочень хороший фильм
  • Halina 1
    Фильм зрелищный. Фантастические и захватывающие пейзажи, спецэффекты. Здесь нет глубины сюжета, все достаточно просто. Но много эмоциональных эффектов. Они сильно напоминают качели: вот герои сидят и разговаривают, а вот к ним ползут две огромные змеи и плюются огнем. Безумно понравился цвет.
  • 2
    очень хороший фильм очень
  • MrLava235 1
    очень круто! всегда убеждаюсь, что баланс приводит к всеобщему порядку.
  • VADIM 1
    Снято зрелищно, перекликается с Мумия1,2,3
  • Dan 1
    Наивно, но симпатично
  • Адольф 1
    ништяк)))))
  • Саша 2
    Просто лучший фильм.
  • Виктория 4
    Интересная интерпретация древнеегипетской религии. Фильм красочный и ироничный, для лёгкого просмотра. 747;10

Рецензии на фильм «Боги Египта»

  1. Рецензия на фильм «Боги Египта»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Боги Египта

    Должно быть, Алекс Пройас хотел создать эпический фильм жанра фэнтези на египетскую тематику. Успех «Битвы титанов» ( https://www.ivi.ru/watch/113915 ) не остался незамеченным, так что Алекс создал вольную фантазию на тему мифологии Древнего Египта. Всё вышло весьма странно и скомканно: идея о том, что боги такие же, как и смертные, оказалась весьма противоречивой, пусть и оригинальной… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Ироничная мифология

    "Богам Египта" страшно не повезло. Во-первых, странное позиционирование рекламщиков, преподносивших фильм как пафосный эпик. Во-вторых, неизбежные ассоциации с куда менее удачной "Битвой титанов" и прочими попытками возрождения языческой мифологии на экраны. К сожалению, в современной вульгарно пересказываемой культурологии, культуры Египта, Рима и Греческих образований сложились в более-менее одно и то же, еще и получив клеймо "древности"… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Боги Египта: переигранная битва

    Египетские мифологии, таинственная магия, Боги — чудеса средних веков Египта. Несомненно, в каждом из нас живёт путешественник, потому, каждому интересна жизнь в средних веках (хотя бы немного). Каждому любопытно, как строились египетские пирамиды, какой была жизнь, когда среди людей жили Боги… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Крепкое развлечение

    Из всех мифологий разных народов наиболее облюбованными Голливудом являются Греческие и Египетские мифологии. Потому что каждая из них не уступает друг другу по количеству войн, интриг и колоритных чудовищ. Но, как ни парадоксально, первый фильм по ней выходит только сейчас («Мумии» и библейские картины можно в счёт не брать, потому что сюжет не крутился вокруг богов, они выступали как закулисная сила, помогающая или тормозящая героев на большом и трудном пути)… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Средненькая фэнтезюшка

    В общем-то ожидать чего-то дельного от подобного фильма было бы просто глупо. Естественно он имеет лишь косвенное отношение к богам Египта и практически нулевое - к египетской мифологии. Самая близкая ассоциация, которая пришла мне на ум в самом начале просмотра и так и не изменилась к концу, это "Принц Персии: Пески Времени"… Читать далее
Оформить подписку