Брайан Браун

Брайан Браун

Bryan Brown

Брайан Браун (Bryan Brown) — известный австралийский актер театра и кино, продюсер. Номинант на «Эмми» и «Золотой глобус» за роль второго плана в сериале «Поющие в терновнике». Также известен по фильмам «Коктейль», «Иллюзия убийства», «Пальцы веером», «Австралия» и другим.

Краткая биография

Брайан Нитвей Браун появился на свет в семье пианиста и домохозяйки 23 июня 1947 года в Сиднее. Свою актерскую карьеру молодой человек начал с выступлений в любительских спектаклях. В 17 лет Брайан отправился в Англию, чтобы играть в лондонском театре «Олд Вик». В 1964-ом он уже год как гордо носил звание Королевского национального театра Великобритании. Набравшись опыта на родине Шекспира, Браун вернулся в Австралию и поступил в труппу сиднейского театра «Genesian».

В 30 лет он впервые появился в кино. В 1977-м Браун сыграл в ленте «Любовные письма с Теральбской дороги», которая получила приз Берлинского кинофестиваля. Дебют стал хорошим толчком для начала кинокарьеры. В 1978-м году он появился в семи австралийских картинах («Ирландец», «Кинофронт», «Песнь Джимми Блэксмита», «Развозчики денег» и др.) Известность пришла к нему уже через три года начала экранной карьеры. В 1980-м году 33-летний Брайан сыграл ведущую роль в военной драме «Правонарушитель Морант» (1980), которая была номинирована на премию «Оскар». В этой истории, рассказывающей об австралийском лейтенанте во время Бурской войны, который предстает перед трибуналом и приговаривается к смертной казни, актер исполнил роль лейтенанта Петера Хэдкока.

Следом актер сыграл главные роли в нескольких успешных австралийских картинах. Запоминающий образ Браун создал в драме «Зима наших надежд» (1981), где сыграл роль владельца преуспевающего книжного магазина, которые влюбляется в проститутку (Джуди Дэвис). Также Брайан закрепил свою популярность, сыграв главную роль в австралийском телесериале «Город, похожий на Элис» (1981).

Всемирная популярность пришла к актеру уже в 36 лет. Вместе с выходом на экраны американского телесериала, снятого по бестселлеру австралийской писательницы, «Поющие в терновнике» (1983), повествующего о трагической любви девушки к духовному отцу своей семьи. Брайан сыграл в этой ленте роль овчара, который влюбляется в главную героиню и начинает ухаживать за ней, Люка О'Нила. Успех проекта был чрезвычайным. Помимо профессионального признания, а именно — нескольких побед на «Золотом глобусе» и «Эмми» — сериал приобрел безоговорочную любовь мирового телезрителя. Сам Брайан также удостоился номинаций на премии «Эмми» и «Золотой глобус» как лучший актер второго плана. И хотя по сюжету сериала его герой не смог влюбить в себя героиню актрисы Рэйчел Уорд, в жизни все случилось наоборот — на съемочной площадке между ними завязался роман. 16 апреля 1983 года Рэйчел стала супругой Брайана и впоследствии подарила ему троих детей (двух дочерей и сына, родившихся в 1984-м, 1987-м и 1992-м).

Следом Брайан начал сниматься в более крупных и коммерчески успешных австралийских и американских проектах. Так, в 1986-м году он сыграл с Джоан Чэнь в фильме «Тайпан», в 1987-м году — вместе со своей супругой в мелодраме «Хорошая жена», в 1988-ом зажигал с Томом Крузом в комедийной драме «Коктейль», в 1999-ом году стал партнером Хита Леджера по фильму «Пальцы веером», а в 2008-м сыграл с Николь Кидман в эпопее «Австралия».

В 1991-ом году 44-летний актер начал заниматься продюсированием. Брайан выпустил такие картины, как «Иллюзия убийства 2» — сиквел криминальной ленты с его участием, триллер «Мертвое сердце», режиссерский проект своей жены Рэйчел Уорд «Красивая Кейт», и другие ленты.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку