Назад

Фильм Как украсть небоскреб

Tower Heist
Развернуть трейлер

Бен Стилер, Метью Бродерик и Эдди Мерфи в криминальной комедии Бретта Ратнера «Как украсть небоскреб». Джош Ковакс - управляющий жилым комплексом «Башня». Его жизнь складывается удачно до тех пор, пока миллионер Артур Шоу не крадет деньги из пенсионных сбережений сотрудников комплекса. Разъяренный Джош громит автомобиль Шоу, из-за чего вылетает с работы. Джош объединяется со своими друзьями, также работавшими на Шоу и потерявшими свои пенсии, чтобы проникнуть в апартаменты Шоу и обокрасть его. К ним присоединяется опытный грабитель. После многочисленных неурядиц и разборок между членами команды все вместе они проникают в квартиру миллионера и взламывают сейф, но в нем ничего нет. Но взамен их ждет неожиданный сюрприз: они понимают, что любимый автомобиль Шоу сделан полностью из золота, и если его продать, то денег хватит на всех. Сообщники угоняют автомобиль. Однако теперь за ними гонится ФБР. Чтобы узнать, как выкрутятся герои, посмотрите онлайн фильм «Как украсть небоскреб».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джош Ковач – управляющий роскошным многоэтажным комплексом апартаментов в Нью-Йорке. Среди его сотрудников: консьерж Чарли, приходящийся ему шурином; оператор лифта Энрике; швейцар Лестер, которому вскоре предстоит уход на пенсию; горничная Одесса; а также мисс Иовенко, которая тайно учится на адвоката.

Однажды утром Джош становится свидетелем похищения одного из арендаторов, богатого бизнесмена Артура Шоу. Он преследует людей, но затем его останавливает агент ФБР Клэр Дэнем. Она объясняет ему, что Шоу не похищали, а арестовали за мошенничество. После этого Джош объясняет коллегам, что ранее отдал Артуру Шоу их пенсии для инвестирования, так что теперь они все останутся ни с чем. Джош, Чарли и Энрике навещают Шоу, который теперь находится под домашним арестом в своем пентхаусе. Джош говорит ему, что Лестер пытался покончить жизнь самоубийством, узнав, что остался без пенсии. Шоу выражает соболезнования, но выглядит неискренним. Джош в ответ разбивает окно Ferrari, что стоит прямо в его квартире. Узнав об этом, владелец здания оказывается в ярости и увольняет всех троих.

После этого Джош встречается в баре с Дэнем, которая предлагает ему выпить вместе. В процессе она рассказывает ему, что у Шоу наверняка припрятана большая сумма наличности. В шутку она предлагает герою найти и украсть их. Однако Джош воспринимает эти слова всерьез, после чего собирает вместе Чарли, Энрике, а также бывшего арендатора по имени Фицхью, чтобы вместе осуществить кражу.

Чарли сразу указывает на очевидный недостаток операции – никто из них не является вором. После этого Джош решает нанять своего соседа, мелкого преступника по имени Слайд, чтобы тот помог им. Слайд тренирует команду, но затем понимает, что операцию не получится провернуть, так как он не знает, как взломать сейф в квартире Шоу. Тогда они приглашают в команду Одессу, семья которой управляет слесарным бизнесом.

Затем Чарли рассказывает Джошу, что его наняли в качестве нового менеджера небоскреба, а потому он предупреждает друга, чтобы тот держался от него подальше, иначе он расскажет о краже полиции и его арестуют. Дэнем же говорит Джошу, что слушание по делу Шоу запланировано на День благодарения и пройдет во время парада, чтобы избежать гласного. После этого Шоу, скорее всего, выйдет на свободу. Джош и его команда решают взяться за дело во время парада.

Героям удается добраться до квартиры Шоу, сломать ложную стену и найти сейф. Одесса открывает сейф, но тот оказывается пуст. После этого Слайд и Фицхью начинают бороться за пистолет, и тот выстреливает в автомобиль. Команда видит, что под слоем краски автомобиль золотой. Они понимают, что Шоу вложил все деньги в золото, которое расплавил, переделал на запчасти и собрал из них автомобиль.

В одном из отделений автомобиля Джош находит гроссбух, в котором перечислены все незаконные финансовые операции Шоу. После этого герои опускают машину из окна в старую квартиру Фицхью, что находится шестью этажами ниже. После этого они спускают автомобиль в вестибюль на крыше лифта. В это время Дэнем и Шоу решают воспользоваться этим же лифтом, чтобы подняться наверх. Там Дэнем видит его сейф и сообщает, что тот не указал его в списке предметов, что имелись у него во время ареста, а это прямое нарушение условий залога. После этого она вновь берет его под стражу.

Затем Дэнем видит, как Лестер использует украденный грузовик, чтобы сбежать. Она догоняет его, считая, что внутри находится украденный автомобиль, но там оказывается пусто. ФБР арестовывает его и остальных сообщников Джоша. Она лично арестовывает Джоша, однако по секрету поздравляет его. Когда Джоша допрашивают в ФБР, прибывает мисс Иовенко, которая сообщает ФБР, что три дня назад сдала все экзамены и стала адвокатом, так что теперь будет представлять интересы Джоша. Она показывает им гроссбух Шоу и говорит, что отдаст его им в обмен на свободу всей команды Джоша. ФБР соглашается, но только при условии, что сам Джош проведет в тюрьме два года.

После этого команда извлекает автомобиль из бассейна на крыше Шоу, где они его спрятали. Затем они отправляют части автомобиля сотрудникам небоскреба, чтобы компенсировать им потерю пенсии. В конце фильма Шоу начинает свой пожизненный срок в тюрьме, как и Джош, срок которого куда меньше, к тому же на его лице в это время улыбка.

Знаете ли вы, что

  • Новость о том, что Бен Стиллер будет участвовать в этом проекте, сыграла немаловажную роль в привлечении к этому фильму Эдди Мёрфи.
  • Студия Universal Pictures хотела, чтобы в конце фильма была дополнительная сцена, показывающая, что произойдет с персонажами Бена Стиллери и Эдди Мёрфи. Мёрфи сказал, что снимется в этой сцене лишь при условии, что ему дополнительно заплатят 500,000 долларов. В итоге студия отказалась от этой идеи.
  • Кейси Аффлек очень хотел получить роль в этом фильме потому, что он очень редко попадал в комедийные проекты, а его карьера была наполнена серьезными драматическими ролями.
  • Принадлежащий Дональду Дж. Трампу International Hotel and Tower в Манхэттене (Нью-Йорк, США) был использован в фильме в качестве «Небоскреба».
  • Бретт Рэтнер решил заняться режиссурой этого проекта, отказавшись от должности режиссера фильма «Несносные боссы» (2011).
  • В фильме фигурирует автомобиль Rossa Corsa Red Ferrari 250 GT Lusso 1962 года, про который говорят, что это тот самый автомобиль, который принадлежал Стиву МакКуину. В действительности МакКуин владел таким автомобилем, но только цвет у него был другой – Chestnut Brown.
  • Эдди Мёрфи и Крис Рок оба рассматривались на главные роли в фильм в то время, когда проект задумывался как «Афроамериканские одиннадцать друзей Оушена». В это же время переговоры велись с Крисом Такером и Дэйвом Шаппеллом. В итоге Мёрфи согласился на второстепенную роль после того, как на главную роль был утвержден Бен Стиллер.
  • Идею фильма придумал Эдди Мёрфи. Он предложил ее режиссеру Бретту Ратнеру и продюсеру Брайану Грейзеру за несколько лет до того, как началась работа над проектом.
  • Единственной импровизацией актеров была сцена, в которой Одесса (Габури Сидибе) в очень непристойной манере инструктирует Слайда (Эдди Мёрфи), как взламывать сейф.
  • Студия Universal Pictures хотела сделать фильм доступным на сервисах «VoD» уже через три недели после начала театрального показа. Испугавшись, что это может сильно сказаться на продаже билетов, некоторые кинотеатральные сети отказывались прокатывать этот фильм. В итоге студии Universal Pictures пришлось отказаться от своих первоначальных планов.
  • Продюсеры фильма наняли профессионального взломщика сейфов, восьмикратного чемпиона мира Джеффа Ситара. Он помогал в работе с реквизитом и давал консультации, чтобы сцена взлома сейфа выглядела максимально правдоподобно.
  • Сцена, в которой Слайд проводит обучение по работе с отмычкой на крыше, снималась летом, и в ней использовался искусственный снег, так как в фильме события в этот момент происходят зимой.
  • Готовясь к своей роли, Габури Сидибе тренировалась с тремя преподавателями, чтобы научиться говорить с ямайским акцентом.
  • Это последний фильм в карьере актера Хэви Ди.
  • Актер Грег Гранберг, чей сын страдает от эпилепсии, потребовал извинений от режиссера Бретта Ратнера после того, как увидел трейлер фильма, в котором была шутка об эпилептических припадках. Спустя некоторое время Ратнер извинился.
  • Ноа Баумбак частично переписывал сценарий. В частности, он вносил изменения в персонаж Джоша, чтобы тот больше соответствовал Бену Стиллеру.
  • Алан Алда, Бен Стиллер и Теа Леони ранее вместе снимались в фильме «Не будите спящую собаку» (1996) режиссера Дэвида О. Расселла.
  • Сценарист Джефф Натансон добавил в сценарий роль Одессы по просьбе Бретта Ратнера, который хотел, чтобы эту роль исполнила Габури Сидибе.
  • Роберту Редфорду предлагали роль Артура Шоу, но он отказался. Роль в итоге исполнил Алан Алда.
  • Это первый фильм режиссера Бретта Ратнера, который был полностью снят в Нью-Йорке.
  • На различные роли в этом фильме рассматривались кандидатуры Мартина Лоуренса, Майка Эппса и Кэта Уильямса.
  • Композитор Рэйчел Портман написала музыку к этому фильму, однако ее так и не использовали в проекте. Композитором фильма в итоге стал Кристоф Бек. Он написал совершенно новую музыку.
  • Оформить подписку