Назад

Фильм Свет в океане

The Light Between Oceans
Развернуть трейлер

Алисия Викандер, Майкл Фассбендер, Рэйчел Вайс и Карен Писториус в драме Дерека Сиенфрэнса «Свет в океане». Экранизация романа М. Л. Стедмана. Четыре года Том провел на западном фронте во время Первой мировой войны. Когда война закончилась, Том отправился в Австралию и устроился работать смотрителем маяка. Теперь вместе с молодой женой Изабеллой герой живет на пустынном берегу в забытом всеми поселении. После нескольких лет брака супружеская пара никак не может завести детей: несколько беременностей Изабеллы заканчиваются выкидышами. Однажды к берегу прибивает лодку, в которой лежит мертвый мужчина и грудной младенец. Том собирается сообщить о произошедшем на берег, но Изабелла оставляет ребенка себе, чтобы воспитывать его как своего собственного. Пройдут годы, прежде чем станет ясно: выбор, сделанный героями, может иметь разрушительные последствия. Для того чтобы узнать, как это решение отразится на судьбах героев, рекомендуем смотреть онлайн «Свет в океане».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма стартует в 1918 году. Вернувшийся с Первой мировой войны Том Шерборн временно занимает должность смотрителя маяка на острове Янус. Постоянный смотритель должен будет сменить Шерборна через полгода. Перед отбытием на маяк герой заезжает в город, где на пристани видит красивую девушку, кормящую чаек. Шерборн заходит на ужин к одному из горожан, мистеру Грейсмарку. Том замечает, что дочь хозяина дома, Изабель, является той самой девушкой с пристани.

Во время обеда Шерборн узнаёт историю предыдущего смотрителя: он заявил властям, что его давно умершая жена подаёт сигналы кораблям в море. По этой причине его и отправили в вынужденный отпуск. Однако Шерборн после войны стремится к одиночеству, поэтому не боится остаться на острове без людей на долгий срок. Шерборн отбывает к маяку. Там он мирно проводит свои дни, занимаясь домашними делами и наслаждаясь природой. Через несколько месяцев Тома вызывают в кабинет работодателя, где ему сообщают о самоубийстве прошлого смотрителя. Начальник предлагает ему трёхлетний постоянный контракт, на что Шерборн сразу соглашается. После этого герой отправляется в дом к Грейсмарку, чтобы продолжить своё общение с Изабель. Девушка рассказывает Тому о смерти двух её братьев на войне, в свою очередь, Шерборн также делится подробностями о детстве и времени на фронте. Изабель просится посетить маяк. Шерборн отказывает героине, поскольку на маяке могут находиться лишь смотритель и его жена. Изабель предлагает Тому жениться на ней, но тот воспринимает это как шутку. Перед отъездом девушка просит героя писать ей. В течение следующих месяцев пара ведёт переписку и влюбляются друг в друга. Спустя некоторое время он предлагает ей выйти за него замуж. Они играют свадьбу и вместе отправляются жить на Янус.

Проходит время. Влюблённые наслаждаются совместной жизнью и ожидают в скором времени прибавление в семье. Во время бурного шторма Шерборн уходит на маяк, оставляя жену одну дома в безопасности. Но в процессе мытья посуды у Изабель начинаются схватки и кровотечение. Девушка пытается подняться на маяк к мужу, но тот не слышит криков жены за закрытой дверью. Утром Том находит её без сознания. Он несёт её домой, где пара обнаруживает, что у Изабель случился выкидыш. Поставив могильный крест мёртвому ребёнку, Том хочет вызвать врача, однако девушка отказывается. Чтобы воодушевить жену, герой приглашает настройщика, чтобы тот починил пианино для любимой. Спустя ещё пару месяцев Изабель снова беременна. Во время игры на пианино у девушки снова начинается кровотечение. Пара вновь теряет нерождённого ребёнка. Рядом с первым могильным крестом появляется второй.

Героиня пребывает в подавленном состоянии. Однажды Том и Изабель замечают лодку, которую прибило к берегу. В ней пара находит плачущего младенца и мёртвого мужчину. После случившегося Шерборн хочет отправить послание в город, дабы сообщить о найденном ребёнке, однако жена его останавливает, умоляя мужа похоронить тело и выдать ребёнка за своего. Со слезами на глазах Том соглашается. Он отправляет пустую лодку в море, перед этим достав из неё погремушку в виде совы. После чего смотритель убирает второй могильный крест. Через некоторое время на Янус приезжают люди из города, поздравляющие пару с рождением ребёнка. Девочку называют Люси.

Люси растёт. Семья в очередной раз посещает город, где Люси знакомят с бабушкой и дедушкой. Все вместе они отправляются на крещение девочки. На кладбище у церкви Шерборн видит скорбящую у могилы женщину. Подойдя позже к надгробию, он видит, что это могила принадлежит мужу и ребёнку этой женщины, которые пропали в море. Выясняется, что эта женщина, Ханна, вышла замуж за немца. У пары родилась дочь, но это не спасло их от преследования жителей города. Во время одного из нападений мужчина с дочерью Грейс запрыгнул в лодку, в которой течение унесло отца вместе с девочкой в открытое море. Очевидно, что именно их и нашли Шерборны у берега. Перед возвращение на маяк, Том пишет Ханне письмо, в котором сообщает о смерти мужа, а также добавляет, что с ребёнком всё в порядке. Семья Ханны идёт в полицию, прося отыскать дочь, но те отказываются заводить дело.

Идут годы. Шерборны посещают церемонию по случаю 40-летия маяка. На приёме Изабель с повзрослевшей Люси беседует с Ханной. Поняв, с кем она беседует, Изабель в шоке убегает в уборную. Позже Том пытается убедить жену, что необходимо рассказать правду, но та не соглашается. Шерборн посылает Ханне погремушку её дочери. Полиция начинает расследование. Друг Шерборнов узнаёт игрушку, что выводит служителей закона на Тома. Перед тем, как героя арестовывают, он извиняется перед женой за случившееся. Тома обвиняют в убийстве мужа Ханны и сажают в тюрьму, а у Изабель забирают дочь. Но Люси не признаёт Ханну своей мамой. Том пишет письмо жене.

Во время похода в магазин Изабель встречается с Люси и Ханной. Девочка радуется встрече с «мамой», но Ханна просит героиню вернуть её дочь обратно. После этого женщина посещает Тома в тюрьме, где Шерборн говорит ей, что во всём случившемся виноват только он. В один из дней девочка сбегает из дома в поисках маяка. После этого Ханна приходит к Изабель, обещая вернуть ей Люси, если та даст показания против мужа в суде. Обдумав это и прочитав письмо Тома, девушка находит полицейских, уводящих мужа, и сообщает им о своей причастности к преступлению. Растроганная Ханна даёт показания в пользу Шерборнов и те отделываются штрафом и парой месяцев заключения. Девочка, наконец начавшая строить отношения со своей настоящей мамой, отныне носит имя Люси-Грейс.

Проходит 23 года. Постаревшая Изабель умирает в больнице. В дом к овдовевшему Тому приезжает повзрослевшая Люси с сыном Кристофером. Девушка благодарит Тома за своё спасение. Мужчина передаёт Люси записку от Изабель, где «мама» признаётся в искренней любви к дочери и просит прощения за всё. Люси и Том решают поддерживать общение дальше.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману М.Л. Стедман.
  • Алисия Викандер и Майкл Фассбендер встретились на съемочной площадке в сентябре 2014 года, а уже в декабре 2014 года объявили о том, что встречаются.
  • Съемки фильма проходили в Стэнли, тихом городке на северо-западе Тасмании, в Австралии. Также в Тасмании снимался другой фильм 2016 года – «Лев».
  • Майкл Фассбендер и Алисия Викандер рассказали, что режиссер Дерек Сиенфрэнс заставил их жить вместе на съемочной площадке в течение шести недель.
  • Это первая экранизация романа режиссера Дерека Сиенфрэнса.
  • В романе Тому было 28 лет, а Изабель – 18. На момент съемок Майклу Фассбендеру было 37, а Алисии Викандер – 25.
  • В романе, который лежит в основе фильма, по случайному совпадению присутствуют три отсылки к предыдущим фильмам Майкла Фассбендера. Первая - его персонаж Том путешествует на корабле с названием «Прометей»: Фассбендер сыграл роль андроида в фильме «Прометей» (2012). Вторая – жене Тома, Изабель, дарят пластинку с записью Иоганна Себастьяна Баха – Вариации Гольдберга: эта музыка играла в одной из сцен фильма «Стыд» (2011), где Фассбендер исполнил главную роль. Третья – персонаж Фассбендера, Том, является смотрителем маяка: в фильме «Фрэнк» (2013) персонаж Фассбендера, Фрэнк, заходит в бар ближе к концу фильма, а в баре в это время персонаж Мэгги Джилленхол поет песню о том, что она хочет выйти замуж за смотрителя маяка.
  • Пять человек играло роль Люси: близнецы Эллиот Ньюбери и Эванджелин Ньюбери играли ее, когда она была младенцем, Джорджи Гаскойн сыграла годовалую Люси, Флоренс Клери – четырехлетнюю и Карен Писториус – взрослую.
  • Хотя действие романа происходит только в Западной Австралии, некоторые из сцен фильма были сняты в Данидине и на полуострове Отаго в Новой Зеландии.
  • Во время съемок в Стэнли в фильме удалось поучаствовать местному фермеру Ритчи Уэллсу (Ritchie Wells) вместе с его быками, которых он тренировал на протяжении пяти лет.
  • Перед съемками в Стэнли там был восстановлен исторический причал. Кроме того, местным жителям придали вид, соответствующий 1920-м годам, а многие мужчины отрастили бороды для эпизодических ролей.
  • Во время съемок в Данидине, в Новой Зеландии, местные студенты из Университета Отаго были задействованы в качестве статистов.
  • Ошибки в фильме

  • На протяжении всего фильма встречается множество расхождений в датах: календарь на кухне в мае показывает первое мая как понедельник, но на самом деле первое мая 1921-го года было воскресеньем; в апреле 1923-го года календарь показывал первое апреля как четверг, но первое число было также воскресеньем; календарь на маяке в том же 1923-ем году гласит, что 27-ое апреля является понедельником, хотя в реальной жизни этот день был пятницей; в 1927-ом году объявление на доске объявлений сообщает, что рождественский спектакль будет проводиться в субботу, 14-го декабря, однако 14 декабря 1927-го года был средой.
  • Оформить подписку