Назад

Мультфильм Джеймс и гигантский персик

James and the Giant Peach
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Джеймс и гигантский персик» - мультфильм от режиссера Генри Селика, известного необычной кукольной мультипликацией «Кошмар перед Рождеством». В основу сюжета положена книга писателя Роальда Даля. Мальчик Джеймс живет вместе с родителями в доме неподалеку от пляжа. Семья планирует переехать в Нью-Йорк, но мечтам сбыться не суждено - папу и маму съедает летающий носорог, и теперь Джеймс вынужден переехать к двум теткам-стервам - Пике и Спонже. Они заставляют мальчика работать с утра до вечера, и лишь ночью Джеймс может мечтать о том, как он убежит от них и станет жить в Нью-Йорке. Однажды загадочный незнакомец дарит Джеймсу волшебный подарок, и вскоре на засохшем дереве вырастает гигантский персик. Откусив кусочек, мальчик попадает внутрь плода и знакомится с обитателями удивительного мира - гигантскими насекомыми Кузнечиком, Сороконожкой, красавицей Паучихой, Червяком и другими. Чтобы узнать, сбылись ли мечты героя, предлагаем смотреть онлайн мультфильм «Джеймс и гигантский персик».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мальчик Джеймс Генри Троттер беззаботно живет вместе со своими добрыми родителями неподалеку от пляжа. Они любят фантазировать, любуясь белыми облаками, глядеть на воду, и жизнь тянется спокойно и размеренно. Семья в скором времени планирует переехать в самое высокое здание Нью-Йорка. И вдруг в один миг все рушится. Папу и маму съедает огромный летающий носорог, появившийся из грозовой тучи, и теперь Джеймс вынужден переехать жить к двум противным, ворчливым теткам - Пике и Спонже.

Выросший в доброжелательной атмосфере мальчик не может привыкнуть к бесконечным унижениям родственниц. Ежедневно они заставляют его выполнять самую грязную работу по дому, у Джеймса нет ни одной свободной минуты, лишь перед сном он смотрит на картинку Нью-Йорка и предается своим мечтам.

Как-то днем Джеймс спасает жизнь пауку и вскоре встречает загадочного незнакомца, который все знает о его нелегкой жизни. Незнакомец делает Джеймсу подарок, обладающий магическими свойствами, - «языки крокодилов». Мальчик пытается спрятать волшебный дар, но по неосторожности роняет его на корни персикового дерева, в результате чего маленький персик превращается во фрукт гигантских размеров.

От теток скрыть такое превращение невозможно. Пиек и Спонже поражены этим чудом, они решают, что на этом можно сколотить состояние и тут же пытаются использовать персик в своих корыстных интересах. А Джеймсу приходит в голову попробовать на вкус сказочный плод. Откусив кусочек, он попадает внутрь персика, где находит новых друзей.

Он знакомится с пожилым джентльменом-скрипачом Старым Кузнечиком, речь которого изобилует изысканными выражениями и искрометным юмором; хулиганом Сороконожкой, хвастуном, забиякой, но в общем-то славным парнем; красавицей Паучихой, обожающей ночные клубы. Удивлению Джеймса нет предела, когда он узнает, что именно мисс Паучиху он спас однажды, и с ее легкой руки Джеймс познакомился с Волшебником-незнакомцем. Хорошими товарищами героя станут также заботливая Божья коровка и вечно ноющий Червяк. Вместе с ними Джеймсу предстоит на персике сбежать в Нью-Йорк, пережить массу удивительных приключений и добраться наконец до вожделенного Эмпайр-стейт-билдинга.

Знаете ли вы, что

  • Марионетка, используемая для образа Капитана или, по крайней мере, голова марионетки, является той же самой головой, которую использовали для Джека в «Кошмар перед Рождеством» (1993).
  • Фильму потребовалось двадцать лет, чтобы добраться до экранов кинотеатров. Рональд Даль сам не верил, что это может когда-нибудь произойти.
  • Опираясь на данные из газет в конце фильма, действие ленты разворачивается в 1949 году.
  • Когда Сороконожка открывает дверь в каюту Пиратского Капитана, он восклицает: «Скеллингтон?» Голова марионетки, которую использовали для капитана, на самом деле такая же, как у Джека Скеллингтона из «Кошмара перед Рождеством» (1993).
  • Текст песни «Eating the Peach» был написан Роальдом Далем.
  • Тётя Спондж и тётя Спайкер в фильме кратко рассказывают несколько строк из стихотворения, написанного самим Роальдом Далем.
  • Генри Селик изначально задумывался о том, чтобы снять весь фильм используя только стоп-моушен анимацию, но в конечном итоге решил смешать его с живым действием, чтобы сократить расходы.
  • «Счастливая мелодия», которую Кузнечик играет для Джеймса, - Партита Иоганна Себастьяна Баха для скрипки соло № 3 ми мажор, BWV 1006: 3-я часть, Гавот ан Рондо.
  • Сэм Мендес («Американская красавица» (1999), «Дорога к погибели» (2002), «Скайфолл» (2012) и «Призрак» (2015)) в настоящее время ведёт переговоры о том, чтобы создать ремейк картины.
  • Мириам Марголис - вторая актриса в фильмах Диснея, которая одновременно исполняет роль на экране и роль голоса за кадром. Первым таким актёром стал Джеймс Баскетт в фильме «Песня Юга» (1946).
  • Мириам Марголис (Спанч) и Дэвид Тьюлис (Земляной червь) появились в фильме о Гарри Поттере как профессора Спроут и Люпин соответственно.
  • Это последний раз, когда Дениз Ди Нови была сопродюсером вместе с Тимом Бертоном.
  • В фильме можно увидеть чёрно-белые полосы на брюшке Мисс Паук. Это узнаваемый атрибут многих фильмов режиссёра Тима Бёртона. Чёрно-белые полосы есть во многих его картинах.
  • Энди Партридж из британской поп-группы XTC изначально был приглашён, как композитор для написания песен для этого фильма. Когда Партридж отказался от компенсации, которую ему предложили, продюсеры обратились к Рэнди Ньюману сразу после того, как «История игрушек» (1995) стала хитом. Партридж в конце концов выпустил демо-версии четырёх песен, которые он написал для фильма.
  • Пит Постлевэйт и Мириам Маргойльс снялись вместе в фильме «Ромео + Джульетта» (1996).
  • Фильм был снят в 22 разных павильонах.
  • Это единственный анимационный фильм Диснея с использованием живых съёмок, снятый Рэнди Ньюманом.
  • Это единственный фильм, снятый Рэнди Ньюманом, который получил рейтинг MPAA.
  • Когда тётя Губка призывает туристов посмотреть на гигантский персик, она называет его восьмым чудом света. Это отсылка на Кинг-Конга. Так огромную обезьяну называл Карл Денхэм
  • Второй гибридный анимационный фильм от Дисней с использованием живых съёмок, получивший оценку MPAA от PG, после фильма «Кто подставил кролика Роджера» (1988).
  • В книге, по которой снят фильм, Спайкер и Губка погибают, когда их раздавливает персиком. В фильме этого не происходит. Оба героя выживают.
  • Версия, вышедшая на кассетах, включает в себя кадры с процессом съёмки фильма и отдельный музыкальный клип «Хорошие новости» от Рэнди Ньюмана в конце.
  • Единственный фильм, в котором снялся Пол Терри.
  • Ошибки в мультфильме

  • Фотографии Спикера и Губки сделаны в цвете, но действия фильма происходят в 1940-х годах. Цветных фотографий в этот период ещё не было.
  • Когда кузнечик кричит на многоножку и называет его неудачником, он пропускает «семью» между «порядком» и «родом» при перечислении таксонов классификации. Такой интеллектуал, как кузнечик, не совершил бы эту ошибку.
  • Кузнечик обращается к Джеймсу в один момент как «Сэр Джеймс». Это неправильный способ вежливого обращения к нему. Кузнечик должен был обратиться никак иначе, как «Мастер Джеймс».
  • Джеймс встаёт с постели в своей ночной рубашке, борется с тетей и спускается вниз по лестнице. Его ночная рубашка сползает и мы видим, что его дублер носит белые штаны до колен. Следующий кадр с Джеймсом у подножия лестницы показывает, что на нём нет брюк.
  • Джеймс рисует картину карандашами, начиная с мальчика с крыльями. На втором кадре с картиной мальчик с крыльями отличается от того, который был нарисован сначала. Настолько отличается, что это совершенно другой рисунок.
  • Когда персик катится вниз по склону, он катится вдоль верха забора, загораживая забор по бокам в нисходящей спирали против часовой стрелки. Как только персик попадает в воду, каждая последующая сцена показывает забор по нисходящей спирали по часовой стрелке при демонстрации забора сверху.
  • Когда Джеймс собирается запустить воздушный шар, свеча лежит внутри воздушного шара. На следующем кадре свеча стоит прямо на стуле рядом с воздушным шаром.
  • Когда Спайкер и Губка находятся в машине, пытаясь отъехать от персика, Спайкер находится с левой стороны. Если она за рулём, она должна сидеть справа, поскольку герои живут в английской сельской местности.
  • Джеймс обращается к персонажу Джейн Ливс как «Мисс Божья коровка». Будучи британцем, он должен был сказать просто «Божья коровка».
  • Тёти Джеймса не могли бы переправиться через океан из Англии в Нью-Йорк. Автомобили не могут плавать по воде, и никто не сможет выжить в затопленной машине. Даже, если и так, невозможно проехать на сопоставимом расстоянии за то время, которое понадобилось Джеймсу и его друзьям-насекомым, чтобы добраться до Нью-Йорка.
  • Когда Сороконожка, Паук и Джеймс пытаются достать компас с пиратского корабля, Сороконожка дважды дёргает за ниточку, чтобы подать сигнал другим жукам. Но Сороконожки не было в тот момент, когда Джеймс говорил другим жукам, чтобы они тянули за ниточку.
  • В начале фильма рассказчик заявляет, что носорог появляется из ниоткуда и ест родителей Джеймса. Позже выясняется, что носорог - это просто клуб дыма и шума, что не имеет смысла, потому что ранее говорилось, что носорог съел родителей Джеймса. Возможно, самой большой ошибкой является тот факт, что всё, что связано с носорогом, «появляющимся из ниоткуда», никогда не объясняется. В книге родители Джеймса были съедены носорогом, сбежавшим из лондонского зоопарка, когда они делали покупки на рынке. Книга объясняет это, а фильм - нет.
  • Когда они наконец осознают, что могут съесть персик в момент, когда Паук брызгает персиковым соком вверх и назад в Сороконожку, вы можете кратко увидеть провод, который аниматоры использовали, чтобы направить всплеск сока.
  • После того, как Джеймс смотрит на карту и понимает, что они едут в Нью-Йорк, Сороконожка раскручивает свою сигару в ответ на это. На сигаре видны две ниточки, которые использовались для её подвешивания в воздухе перед Сороконожкой.
  • В конце, когда дети из Нью-Йорка бросаются к персику, чтобы взять кусочек, вы можете увидеть одну бегущую девочку к персику уже с кусочком персика в руке.
  • Когда Джеймс просыпается от падения на Эмпайр Стейт Билдинг, он оказывается внутри персика, на нём мигает красный свет. Но он должен открыть люк в персике, чтобы свет мог на него попасть. В противном случае, а Джеймс не открывал люк, света быть не должно.
  • Оформить подписку