Генри Селик

Генри Селик

Henry Selick

Генри Селик – известный кинорежиссер, продюсер, мультипликатор, актер и автор сценариев. Наибольшую популярность из его работ приобрел анимационный фильм 2008 года «Коралина в Стране Кошмаров», номинированный практически на все возможные премии.

Краткая биография

Сын Мелани и Чарльза Селик, будущий популярный мультипликатор Генри Селик, родился в местечке под названием Глен Ридж, расположенном на территории штата Нью-Джерси северо-восточной части Америки. Он появился на свет 30 ноября 1952 года. Детство Генри провел в городе Рамсон все того же штата. С раннего возраста многие отмечали у мальчика очевидный талант в рисовании. Но если поначалу это были просто мастерски выполненные детские рисунки, то в возрасте двенадцати лет он всерьез заинтересовался анимацией. Селик получил отличное образование. После окончания школы он поступил в Университет Ратджерса, а также посещал занятия в Сиракьюсском частном исследовательском университете и Лондонском Центральном колледже дизайна и искусства имени Святого Мартина. Кроме того, он стал выпускником Калифорнийского института искусств, где вплотную занимался изучением мультипликации. В студенческие годы неоднократно был номинирован со своими работами на студенческие премии в области анимации и мультипликации.

После окончания Калифорнийского института Генри Селик был принят на работу в крупнейшую анимационную студию мира, студию Уолта Диснея, в качестве аниматора-стажера. Там с его участием было создано несколько мультфильмов, в том числе мультипликационный приключенческий фильм 1977 года «Дракон Пита» и анимационная короткометражная лента 1978 года «Ослик». Затем он как дизайнер-аниматор приложил руку к созданию фильма ужасов «Лесной наблюдатель» 1980 года, прежде, чем совместно со штатным аниматором студии «Дисней» Гленом Кином, поработать над мультфильмом 1981 года «Лис и пес». Несмотря на то, что в титрах этой мультипликационной ленты Генри указан не был, он трудился над ней как полноценный аниматор. В 1982 году, заручившись грантом и поддержкой Национального фонда искусств, Селик создал короткометражную ленту «Утечка», которая получила премию. Кроме того, в середине 80-х годов, помимо подработки в рекламе, он был задействован как художник по раскадровке в картине «Дважды много лет назад» и занимался визуальной адаптацией мультипликационного фильма «Щелкунчик» 1986 года.

После того, как он был приглашен компанией МTV для создания ряда промороликов и телевизионных заставок, работа Селика не осталась незамеченной. Ему удалось привлечь внимание режиссера Тима Бертона, которого он знал еще со времен учебы в Калифорнийском институте искусств. Так он совместно с Бертоном приступил к производству мультипликационной картины «Кошмар перед Рождеством» в качестве полноправного режиссера. Вышедший в 1993 году мультфильм был хорошо принят не только зрителями, но и очень высоко оценен многими критиками. Картина даже была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» что в конечном итоге привело к тому, что ее стали называть культовой.

Второй раз Генри Селик добился такого же успеха уже в 2008 году. Его анимационный фильм «Коралина в Стране Кошмаров», который отличался неординарной анимацией и мистическим сюжетом, также был номинирован на «Оскар» и ряд других престижных премий – таких, как «Золотой глобус», «Сатурн» и премия Британской академии. Также имя Генри Селика в качестве режиссера также известно зрителям и по ряду других картин, в том числе по комедийной киноленте 2001 года «Обезьянья кость» и мультипликационной короткометражке «Лунная девочка», увидевшей свет в 2005 году.

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Художник

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку