Назад

Фильм Двадцать дней без войны смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

«Двадцать дней без войны» - прекрасная военная драма от советского режиссера Алексея Германа, снятая по сценарию Константина Симонова. Фильм рекомендуется для просмотра в режиме онлайн в нашем интернет-кинотеатре всем, кто неравнодушен к качественному советскому кино. Конец 1942 года. Вторая мировая война идет полным ходом. Фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин) после всех ужасов Сталинграда, где он находился буквально в самом пекле, получает двадцатидневный отпуск и едет в Ташкент. Герой, ослепленный и оглушенный взрывами в Сталинграде, никак не может привыкнуть к мирной жизни: все кругом кажется слишком уж странным. А что кругом? Кругом убогий быт, постоянные сводки из Информбюро, карточки на еду, с которыми надо выстаивать огромные очереди, похоронки, приходящие с фронта и, как ни причудливо, театр, который продолжает давать спектакли в тылу. За двадцать отпускных дней герой успевает пережить целую жизнь: побывать на киностудии, где снимают кинокартину по его заметкам, отпраздновать Новый год в мирной компании и влюбиться. Это целая жизнь со светлыми переживаниями и чувствами, о которых он уже было забыл.

Приглашаем посмотреть фильм «Двадцать дней без войны» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Майор Василий Лопатин, настоящий фронтовой журналист и писатель, прочувствовавший все ужасы войны, будучи в Сталинграде, получает отпуск на полных 20 дней. Писатель решает поехать в Ташкент, где живет родня его погибшего товарища, чтобы отвезти вещи, а заодно проведать собственную бывшую супругу, находящуюся там в эвакуации. В поезде он встречает капитана Строганова, а также странную молчаливую женщину с грустными глазами, на которую сразу же обращает внимание.

Лопатин многое успеет за эти короткие два десятка дней. Он посетит жену бывшего сослуживца, сходящую с ума от горя, попадет в театр и на киностудию, где снимают фильмы по написанным им же очеркам и рассказам, и даже встретит новый 1943 год. Придет он на порог и к бывшей супруге, которая живет с мужем в коммуналке. Именно там он встретит ту самую женщину из поезда и поймет, что влюбился, словно мальчишка.

Многое понять и переосмыслить придется за эти двадцать дней без войны простому полковому журналисту Лопатину. Лачуги Ташкента, раскисающие под дождем вперемешку со снегом, карточки на хлеб и пайки на продовольствие, дети, ждущие отцов, которые никогда не вернутся, женщины с горящими глазами, – все это дало толчок для разгорающегося нового чувства, настоящей яркой любви в душе майора. В конце Василий возвращается в окопы, а под авианалетом загадывает, будет ли у него с ней будущее, и сама судьба отвечает – будет!

Знаете ли вы, что

  • В 1965 году в свет вышел оригинальный цикл повестей знаменитого советского писателя Константина Симонова, под названием «Из записок Лопатина». Именно по мотивам этого произведения и была снята кинокартина «Двадцать дней без войны».
  • Режиссер собирался пригласить на главную роль актрису Анну Демидову, однако коллегам удалось уговорить его провести пробы. На кастинг попали звезды кино тех лет, например, Алиса Фрейндлих, Зинаида Славина и многие другие. Как только на площадку пришла Людмила Гурченко, сразу же стало понятно – это именно ее роль.
  • Лопатина должен был сыграть Борислав Брондуков, но предпочтение отдали Юрию Никулину, который в образе репортера и писателя смотрелся более аутентично и естественно.
  • Для режиссера это кино стало своеобразным дебютом, хотя на то время он уже снял несколько фильмов, например «Проверка на дорогах», которые положили на полку, а выпустили в широкий прокат гораздо позже.
  • Капитана Строганова должен был сыграть Василий Шукшин, но он безвременно скончался в 1974 году. Потому выбор пал на Петренко, который справился со своей непростой задачей блестяще.
  • В процессе съемок, которые, кстати, производились в апреле, режиссерская команда подрывников действительно практически снесла замок Тевтонского ордена пятнадцатого века. В фильме эпизод взрыва занял всего девять секунд, но впоследствии старинные стены здания были уничтожены.
  • Оформить подписку