Назад

Фильм Обезьянья кость

Monkeybone
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Режиссер и художник Генри Селик, поставивший анимационные хиты «Кошмар перед Рождеством» и «Коралина в Стране Кошмаров», продолжает тему мультяшных ужасов в сказке для взрослых «Обезьянья кость». Потусторонний мир, населенный фантастическими чудовищами и чудиками, раскрывается перед актером Бренданом Фрейзером, звездой трилогии «Мумия». В список пострадавших от его альтер-эго – анимационной беспутной обезьянки – вошли герои Бриджит Фонды, Роуз Макгоуэн, Вупи Голдберг. Художник-мультипликатор Стю Майли долгое время страдал от ночных кошмаров. Его спасла прекрасная девушка-психиатр Джули и новая работа – мультфильм «18+» о шаловливой обезьянке. Исцелившись, Стю решается сделать Джули предложение. Но ему мешает недуг посерьезнее: разбившись на машине, Стю погружается в кому. Одновременно он попадает в мир потусторонних ужасов, где живут сказочные уродцы, прислужники Смерти и его собственное творение – мультяшный антигерой Обезьянья кость. Вместе им удается выкрасть у Смерти заветный билет на выход. После долгих трех месяцев Стю пробуждается из комы… Точнее, пробуждается его тело, которое предательски захватила обезьянка. И у этого дикого сорванца большие планы на земную жизнь. Приглашаем погрузиться в мир абсурдной потусторонней фантасмагории и посмотреть онлайн фильм «Обезьянья кость».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стюарт «Стю» Майли – разочарованный в жизни художник-мультипликатор, который создал комикс «Покажи мне обезьяну!» про смешную, несносную обезьяну по имени «Monkeybone». Стю влюбляется в работника «Института сна» по имени доктор Джулия МакЭлрой, которая помогла ему справиться со своими ужасными кошмарами, посоветовав сменить руку, которой он рисует.

Однажды ночью Стю попадает в аварию на своей машине, случайно активировав надувной плот «Monkeybone», в результате чего впадает в кому. Его дух попадает в Даун-Таун, сюрреалистический, неопределённый карнавальный пейзаж, населённый людьми, странными фигурами, мифическими существами и вымыслами воображения людей, где кошмары являются развлечением. В Даун Тауне обезьяна Monkeybone реальна.

Стю заводит знакомство с девушкой по имени мисс Китти. Когда Стю узнаёт, что его сестра Кимми собирается похоронить его, он просит совета у Гипноса, Бога Сна. Гипнос говорит Стю, что для того, чтобы вернуться к жизни, он должен проникнуть в Страну Смерти, чтобы украсть специальный спасительный документ от смерти, который выдается жертвам комы Жнецами, давая им разрешение покинуть Даун-Таун и пробудиться от комы. Стю успешно крадёт этот документ, но обезьяна Monkeybone крадёт его у него, и входит в Страну Жизни в теле Стю через «Revive-O». Гипнос заявляет, что у него есть планы относительно тела Стю.

Стю находиться в тюремной камере. Гипнос позже посещает тюремные камеры, где Стю оказывается взаперти с Аттилой Гунном, Джеком-Потрошителем и Стивеном Кингом. Гипнос объясняет Стю, что он планирует использовать его тело, чтобы заполучить химическое вещество с названием Онейрикс, разработанное Джулией, которое навязывает людям и животным кошмары, что даст Гипносу ещё больше сил. После того, как Гипнос отправляет Обезьяну в институт, напомнив ей о миссии, Обезьяна в теле Стю успешно завершает кражу Онейрикса, банально подменив его на другую жидкость. Обезьяна в теле Стю помещает химическое вещество в мягкие игрушки обезьяны «Monkeybone», чтобы те, кто прикоснулся к ним, заражались кошмарами.

С помощью мисс Китти Стю сбегает из своего заключения. Обезьяна в теле Стю готовит пиньяту в форме самой себя для предстоящей вечеринки. Тем временем, Стю раскрывает план Гипноса самой Смерти и убеждает её отправить его обратно в мир живых на час, только чтобы оказаться в теле мертвого спортсмена, донора органов. Когда Стю убегает от служителей морга, он узнает о запланированной вечеринке Обезьяны и направляется туда вместе с работниками морга, которые всё ещё его преследуют.

На вечеринке агент Стю, Херб видит в зеркале, что его одежда оживает. Это заставляет Херба начать бегать по вечеринке в голом виде, говоря всем, что его одежда ожила и превратилась во зло на яву. После этого Обезьяна в теле Стю говорит всем забыть об этом, когда она сбивает пиньяту с куклами в форме себя. Используя знания, полученные из комиксов про обезьяну, Стю застаёт её в расплох. За этим следует погоня, кульминацией которой становится то, что Стю и Обезьяна сражаются друг с другом, цепляясь за гигантский воздушный шар Обезьяны. В итоге воздушный шар сбивается проходящим мимо полицейским, и Стю, и Обезьяна еле спасаются от того, чтобы не разбиться после падения воздушного шара.

Стю и обезьяна Monkeybone попадают обратно в Даун-Таун, где жители видят их бой. Около Revive-O появляется гигантский робот, заставляя всех бежать из области. Робот ловит Стю и Обезьяну. Оператором робота оказывается Смерть, которая выглядит довольно веселой, несмотря на обстоятельства. Обезьяна пытается уговорить Смерть отпустить её в ванную, но Смерть помещает Обезьяну обратно в голову Стю, где она и находилась. Затем Смерть использует своего робота, чтобы отправить Стю обратно в мир живых.

Стю просыпается в собственном теле. Стю незамедлительно делает Джулии предложение, и они женятся. Однако во время их свадебной церемонии агент Херб ломает четвертую стену, убеждая аудиторию снять одежду в момент, когда он кричит «Покажи мне обезьяну!» и фильм переходит к анимационной последовательности, где мультяшные герои снимают свои человеческие блики, обнажая под ними обезьян.

Знаете ли вы, что

  • Изначально, на этапе разработки картины, когда фильм хотели сделать чуть более тёмным и серьёзным, больше приблизив его к оригинальному графическому роману, на роли, которые исполнили Брендан Фрейзер и Вупи Голдберг, рассматривались Николас Кейдж и Кристофер Уокен соответственно.
  • В 2016 году Роуз МакГоуэн написала пост в Инстаграм, в котором обвинительно и с сожалением прошлась по не самым лучшим решениям студии «20-й век Фокс». Она указала на то, что по вине продюсеров и их неправильной политики в отношении этой картины, мир потерял, возможно, настоящий шедевр, который мог стать классикой. Она упомянула и об увольнении режиссёра Генри Селика прямо посередине съёмочного процесса. Она также сказала, что «Фокс» превратили этот фильм больше в пародию, нежели в настоящее произведение искусства из-за страха не оправдать ожидания массового зрителя и скупости художественного мышления. Она сказала, что «20-й век Фокс» попросту упустил невероятную возможность выпустить один из лучших фильмов по собственной глупости. Однако сейчас говорить о чём либо, что могло бы быть, уже поздно.
  • Телеканалу Cartoon Network пришлось переместить фильм в сетку позднего показа ближе к ночи, сделав его фильмом их взрослого подразделения «Adult Swim», после многочисленных писем от родителей с соответсвующей просьбой.
  • Бен Стиллер изначально был приглашён в качестве актёра озвучки в фильм. Но ему пришлось отказаться от предложения в связи с несовпадением графиков съёмок с фильмом «Таинственные люди» (1999).
  • В фильме упоминаются многие элементы греческой мифологии: Циклоп, Минотавр, Кентавр, Медуза, Скорпион; и даже Гипнос, бог снов.
  • Песня «Hell» от группы Squirrel Nut Zippers звучит как в фильме «Взрыв из прошлого» (1999), так и в этой картине. Оба фильма с Бренданом Фрейзером в главной роли. Также в обоих лентах снимается актёр-комик Дейв Фоули.
  • Это единственный фильм с рейтингом PG-13, в создании которого принял участие Джо Ранфт, когда он был ещё жив.
  • Это единственный фильм режиссёра Генри Селика, получивший рейтинг PG-13.
  • Единственный анимационный фильм студии с комбинированными живыми съёмками, не относящийся к франшизам «Элвин и Бурундуки» (2007-2015) или «Гарфилд» (2004-2006) до выхода картины «Зов дикой природы» (2020).
  • В фильме есть камео режиссёра Генри Селика. Момент, где он ризует левой рукой во время последовательности заголовков.
  • Большинство персонажей в мире комы - куклы для стоп-моушн анимации.
  • Стивен Кинг должен был появиться в эпизодической роли, но был недоступен в день, когда он должен был прибыть на съёмочную площадку, из-за конфликта с расписанием. Был найден похожий актёр Джон Бруно, который в итоге появился на месте Кинга. Бруно называет себя «Стивом Кингом», а не «Стивеном Кингом», и упоминается в титрах, как «Человек в темнице» по юридическим причинам.
  • Все трюки в фильме Дейв Фоули выполнял самостоятельно, не прибегая к работе дублёра.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Стю поёт в клубе для Джулии в мосент, когда он проходит мимо стола, на его лице видна тень микрофона.
  • Когда Стю перемещают в тело спортсмена, донора органов, когда доктора достают из него органы, он встаёт и пугает врачей. В это время на докторах видны небольшие микрофоны.
  • Крис Каттан в фильме находится в очень плохой форме, чтобы быть гимнастом.
  • Стю пачкает руки тортом. Сразу в следующей сцене, когда Стю прыгает от собаки, его руки идеально чисты.
  • Когда Стю выходит из комы, его руки вытянуты в кадре с Джулией. Когда камера возвращается назад к Стю, он протягивает одну руку и говорит: «Вау, детка».
  • Когда Обезьяна поёт как Мэрилин Монро и снимает платье, на ней надет костюм. Но на следующем кадре обезьяна просто носит жилет.
  • Когда Гимнаст перепрыгивает с одной барной стойки на другую, чтобы попасть на вечеринку, на нём можно увидеть страховочный ремень из предыдущих дублей.
  • Оформить подписку