Фильм Живое

Life
ivi
7,0
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Даниэль Эспиноса
Актеры
Ребекка Фергюсон, Джейк Джилленхол, Райан Рейнольдс, Хироюки Санада, Ольга Дыховичная, еще
Шесть астронавтов на борту космической станции изучают полученный с Марса образец, который может представить доказательства жизни на красной планете. Экипаж определяет, что внутри образца содержится крупный одноклеточный организм – первый пример жизни за пределами Земли. Однако, когда герои начинают проводить исследования, то их методы приводят к непредвиденным последствиям. Оказывается, что это существо оказывается куда более разумным, чем кто-либо мог ожидать.

Съемочная группа

Продюсеры
Бонни Кертис, Дэвид Эллисон, Дэна Голдберг, еще
Монтаж
Мэри Джо Марки, Фрэнсис Паркер, Саймон Берчелл
Композитор
Йон Экстранд
Сценаристы
Ретт Риз, Пол Верник
Оператор
Шеймас МакГарви
Художники
Найджел Фелпс, Стивен Лоуренс, Дженни Беван, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Чужой» (1979) послужил источником вдохновения для создателей этого фильма.
  • Райан Рейнольдс собирался исполнить главную роль в этом фильме, но занятось в картине «Телохранитель киллера» (2017) и несогласованность рабочих графиков вынудили его взять роль второго плана.
  • Райан Рейнольдс ранее работал со сценаристами Полом Верником и Реттом Ризом в фильме «Дэдпул» (2016).
  • Это уже второй раз, когда Хироюки Санада сыграл астронавта. Первый раз был в фильме «Пекло» (2007).
  • Райан Рейнольдс и режиссер Даниэль Эспиноса ранее уже работали вместе в фильме «Код доступа «Кейптаун»» (2012).
  • Это первый проект студии Skydance Productions, продюсировать который не взялась студия Paramount. Вместо нее проектом занялась студия Columbia Pictures.

Ошибки в фильме

  • Сразу после того, как Рори говорит Нью, что тот будет отцом, Хью откидывается назад и в этот момент видно, что на его руках нет перчаток, которые были надеты в предыдущих кадрах, когда он осматривал Келвина.
  • В ранних сценах фильма можно заметить, что свадебное кольцо Шо очень тонкое. Но, когда он оказывается в ловушке в камере для сна, кольцо явно шире и толще.
  • Как показали пожары на корабле «Аполлон-1» и космической станции «Мир» - открытое пламя чрезвычайно опасно и потому никогда не используется внутри космической станции ни при каких обстоятельствах.
  • Герои фильма заявляют, что Келвин – углеродная форма жизни. Это означает, что он должен был сгореть, когда Рори Адамс пытался поджечь его огнеметом.
  • В открывающей сцене фильма с Международной космической станции видны мерцающие звезды. На самом деле мерцание звезд – это оптическая иллюзия, вызванная преломлением света в земной атмосфере.
  • Передвижение человеческого тела в условиях микрогравитации – это сложная задача, которую следует осуществлять с большой осторожностью. Однако герои фильма перемещаются с большой скоростью и без особых усилий меняют направление движения. В действительности движение на таких скоростях могло бы повлечь за собой серьезные травмы. Несколько раз они даже останавливаются, не хватаясь ни за что руками. Также герои с легкостью и невероятно быстро открывают и закрывают вручную двери на корабле, как будто они сделаны из воздуха.
  • Когда герои пытаются спасти жизнь одному из членов экипажа, им удается вернуть его пульс, и кто-то говорит про синусовую брадикардию и 98 ударов в минуту. При брадикардии пульс меньше 60 ударов в минуту. А 98 ударов в минуту – это нормальный синусовый ритм.
  • Некоторые надписи на русском языке написаны некорректно. Так бирка с именем Miranda North была переведена буквально - «Миранда Север». Также на температурном датчике написано «Цельсию» (имеется в виду, что температура измеряется по Цельсию), но на настоящем датчике было бы указано просто «°C».
  • В какой-то момент космическая станция снижается и двигатели включаются, чтобы вернуть ее на нужную орбиту. Для этого двигатели направляют вниз, то есть к поверхности планеты. Это не верно. Чтобы набрать высоту в таком случае, им нужно было увеличить скорость, а для этого двигатели должны были быть направлены назад от корабля.
  • Космическому кораблю «Союз» требуется минимум 6 часов, чтобы добраться до Международной космической станции. В фильме же на это уходит около одного часа.
  • В начале фильма Рори Адамс выходит в открытый космос, чтобы вручную поймать зонд, возвращающийся с Марса. Учитывая, что реальная скорость зонда сильно превышает скорость космической станции, он бы не смог даже увидеть зонд, не говоря уже о том, чтобы его поймать.
  • В начале фильма в сценах в открытом космосе слышны звуки столкновения с мусором, а также различные другие звуки. В космосе нет воздуха, и звуковые волны там распространяться не могут.
  • Власти на Земле, очевидно, очень обеспокоены тем, что на планету может попасть инопланетный организм. И у них явно должна была быть продумана процедура уничтожения спасательных шлюпок, прежде чем те приземлятся.
  • Учитывая опасения по поводу изоляции лаборатории от основного корабля, вполне вероятно, что у экипажа должны были быть и инструкции оставить раненых или зараженных космонавтов в лаборатории в соответствующих случаях.
  • Из модуля, в котором запирают Келвина, откачивают кислород. Получается, что внутри модуля – вакуум. Если предположить, что Шо открыл бы дверь, взрывная сила от кислорода, который начал бы заполнять модуль, должна была бы откинуть его через все помещение, и при ударе он либо получил бы серьезные травмы, либо вообще мог скончаться.
  • Команда космического корабля большую часть второй половины фильма пытается поймать инопланетянина и откачать воздух из помещения с ним, чтобы убить его. Неоднократно повторяется, что он не может жить без кислорода. Однако ранее в фильме инопланетный организм провел достаточно много времени в открытом космосе, при этом он никак не пострадал.
  • Келвину так холодно в комфортной для человека температуре, что он прилипает к осветительным приборам. Однако в космосе температура -270 °C, и Келвин проводит там много времени, когда сбегает наружу. При такой температуре движение частиц прекращается.
  • На самом деле Международная космическая станция герметично закрыта со всех сторон. И пока кто-то не открыл бы люк, Келвин не смог бы попасть внутрь. Даже если бы у них заканчивалось топливо, инопланетный организм не смог бы через двигатели и пустой топливный бак попасть в жилые отсеки. Ему бы потребовалось открыть люк, либо же разорвать где-то обшивку станции.
  • В фильме говорится о том, что у станции меняется траектория полета после того, как экипаж включал двигатели, чтобы не пускать инопланетное существо внутрь, однако откачка кислорода тоже повлекла бы за собой изменение орбитальной траектории станции, но об этом ничего не говорится.
  • В одной из сцен Рори Адамс пытается сжечь инопланетное существо огнеметом, однако при нулевой гравитации пламя будет вести себя совсем не так, как показано в фильме.
  • Несмотря на то, что некоторое количество крови плавает вокруг после смертей членов экипажа, ни одна из этих капель не ударяется о какую-либо поверхность.
  • В начале фильма доктор Джордан перемещается в невесомости по космической станции с планшетом в руке. Когда он кладет планшет на рабочую станцию, то его угол падает из руки доктора, указывая на наличие гравитации.
  • Когда Дэвид переводит спасательную капсулу на ручное управление, чтобы направить ее в открытый космос, на дисплее новая траектория полета отображается еще до того, как он прикасается к джойстику управления.
  • Когда Келвин раздавливает руку доктора Дерри, она просто свисает вниз, подчеркивая тем самым сильные переломы. Поскольку герои фильма находятся в невесомости, то его рука должна была плавать, как и все остальное тело.
  • Спасательная капсула Дэвида не смогла бы осуществить вход в атмосферу самостоятельно. Ранее Миранда отключила на капсуле автоматическую систему возвращения на землю, чтобы дать ему ручное управление. Вход в атмосферу – это сложный маневр, который требует помощи в управлении от компьютерной системы и контроля полета, наряду со сложными расчетами и определенным углом входа. Использование лишь джойстика управления в этом случае не сработает, так как малейшее отклонение от нужно траектории может привести к разрушению капсулы, или же к тому, что ее оттолкнет обратно в космос.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Экипаж Международной космической станции (МКС) готовится к встрече с капсулой, которая отправлена с Марса и должна доставить на Землю образцы марсианского грунта. Во время полета капсула сбилась с курса из-за столкновения с космическим мусором. Теперь имеется вероятность того, что капсула столкнется с МКС или сгорит в плотных слоях земной атмосферы. Чтобы избежать такого исхода экипаж МКС решает поймать капсулу при помощи специального манипулятора. Управлять им должен американский астронавт Рой Адамс (Рори). Облачившись в скафандр, он выходит в открытый космос и при помощи манипулятора ловит капсулу. Ее содержимое доставлено на борт МКС. К исследованиям образцов марсианского грунта в бортовой лаборатории приступает доктор Хью Дерри (темнокожий инвалид британец). Безопасность исследований должна обеспечить Миранда Норт (англичанка). Возглавляет экипаж капитан Катерина Головкина (Россия). Бортинженер МКС – японец Шо Кендо. В состав экипажа входит и доктор Дэвид Джордан (американец).

Изучая марсианский грунт под микроскопом, Хью обнаруживает там образец жизни. Это микроорганизм, напоминающий земные: есть ядро, цитоплазма. Существо пребывает в спячке. Доктор Хью постепенно поднимает температуру среды, в которой обитает марсианский организм – ничего не происходит. Тогда он воспроизводит для него атмосферу, которая была характерна для земли в Протерозойскую эру, когда на нашей планете зарождалась жизнь. Микроорганизм подает признаки жизни. Хью начинает подпитывать его сахаристым раствором, существо начинает расти. Выясняется, что оно представляет собой кооперативный организм из универсальных одноклеточных существ, каждое из которых выполняет функции мышечных, нервных и прочих клеток. Вместе они действуют как единый организм. Об открытии сообщают на Землю. Обитатели планеты в восторге.

Марсианскому организму дают имя – Келвин. Он продолжает расти. Доктор Хью трогает Келвина пальцем в перчатке, тот откликается на тактильные контакты. Из-за небрежности, которую допускает Хью Дерри, в среду обитания Келвина попадает земная атмосфера, происходит перепад давления. Келвин впадает в спячку. Хью, пытаясь разбудить марсианина, применяет электрошокер с низким напряжением. Келвин выходит из спячки и агрессивно реагирует на действия ученого. Он оплетает щупальцами руку Хью и не дает ему вытащить ладонь из перчатки. Остальные члены экипажа наблюдают за происходящим через окно задраенного люка. По соображениям безопасности помещение лаборатории должно быть изолировано от остальных помещений станции. Космонавты спорят, нужно ли входить в помещение лаборатории. Хью удается вытащить руку из перчатки, кисть изуродована, ученый теряет сознание. Келвин при помощи электрошокера протыкает перчатку и проникает в лабораторию. Там он пожирает лабораторную крысу, становится больше и сильнее.

Рори открывает люк, проникает в лабораторию, доставляет тело Хью к товарищам, а сам остается в лаборатории наедине с Келвином. Катерина приказывает Рори уничтожить опасную тварь. Тот достает кислородную свечу и пытается спалить увертливого чужака. Ничего не выходит. Рори применяет резак, но топливо там заканчивается, хотя Келвину никакого вреда причинить не удается. Затем уже чужак атакует Рори. Он проникает в рот человека, тот плюется кровавыми ошметками, а потом мучительно умирает. Келвин становится в разы больше. Люди не видят, куда делся пришелец. Он может быть где угодно.

Экипаж посылает сигнал бедствия в ЦУП. Выходит из строя передатчик. Чтобы устранить неисправность, Головкина решает выйти в открытый космос. Она обнаруживает, что Келвин в поисках пищи употребил охлаждающую жидкость передатчика, что и вызвало аварию. На нее нападает Келвин. Он обвивает ногу Катерины, нарушает целостность ее скафандра, охлаждающая жидкость начинает поступать внутрь скафандра. Головкиной грозит утопление в собственном гермошлеме. Она спешит к запасному люку. Изнутри ей пытается помочь Дэвид Джордан (их связывают нежные отношения), но в последний момент Катерина Головкина решает пожертвовать собой, чтобы не пустить чужака на корабль. Она отталкивается от борта станции и улетает в открытый космос. Однако Келвин успевает перескочить на МКС.

Астронавты понимают, что пришелец в вакууме долго не протянет. Но он может попасть на МКС через двигатели. Они включают поочередно двигатели, но это приводит к тому, что МКС сходит с орбиты, станция может упасть в земную атмосферу, где неизбежно сгорит. Тогда экипаж решает разгерметизировать станцию за исключением одного отсека, чтобы существо снова впало в спячку. Люди пытаются выяснить, кто виноват в произошедшем. Внезапно Хью теряет сознание. Его пытаются реанимировать, при этом обнаруживается, что его ногу пожирает Келвин. Миранда, Дэвид и Шо убегают из отсека. Хью погибает. Келвин гоняется за людьми по станции. Шо спасается от него в капсуле для сна. Миранда и Дэвид запираются в одном из отсеков. Они продолжают разгерметизацию МКС. В этот момент они обнаруживают, что к МКС подлетает транспортный корабль «Союз». Дэвид пытается подать на корабль световой сигнал при помощи фонарика, но его не видят. Миранда сообщает товарищу, что корабль прилетел не для того, чтобы спасти экипаж. Согласно разработанному ею протоколу безопасности в подобной ситуации корабль должен вытолкнуть МКС в дальний космос, чтобы инопланетяне не проникли на Землю. Шо выбирается из капсулы, заманивает Келвина в шлюз и пытается вытолкнуть чужого в открытый космос. Миранда и Дэвид пытаются удержать самого Шо. «Союз» сталкивается с МКС, станция повреждена, ее корпус пробит в нескольких местах. Шо погибает, а Келвину удается остаться на станции.

Миранда и Дэвид спаслись от пришельца в изолированном отсеке, но герметичность станции нарушена, из нее постепенно выходит воздух. Людям становится все холоднее. Дэвиду в голову приходит идея. На МКС имеются две спасательные капсулы. При помощи кислородных свечей он заманит Келвина на борт одной из них, а затем уведет капсулу в дальний космос. Тем временем Миранда проникнет во вторую капсулу и сможет улететь на Землю. План приводится в исполнении. Келвин и Дэвид борются за овладение рычагами управления капсулой. Одна капсула уходит в открытый космос, другая летит на Землю. Миранда надиктовывает прощальное послание. Она сообщает людям об опасности и просит помнить о подвиге космонавтов МКС. Спасательная капсула приводняется неподалеку от рыбачьей лодки где-то в акватории Юго-Восточной Азии. Рыбаки подплывают к капсуле и стараются открыть люк. Внутри капсулы Дэвид, оплетенный щупальцами Келвина, тщетно пытается предупредить рыбаков об опасности. Люк капсулы открыт, к ней приближаются все новые лодки.

Отзывы о фильме «Живое»

  • vlogoutenkova -1
    Мне фильм показался, почему- то, глупым, не захватывающим и непродуманным. Хотя я люблю и sci-fi, horror etc. Разочарована
  • desconocido 1
    Отличная фантастика, именно та, по которой я давно скучал. Со времени "Пандорума" наверное лучший фильм на тему, который я видел.
  • Роман 0
    Фильм просто бесподобный!! Имхо, один из лучших в своём жанре.. Уже скоро год, как посмотрел, а до сих пор под впечатлением!! Для меня он, однозначно, в одном ряду с Чужими!! А концовка так и подавно выводит этот фильм на новый уровень!! Кстати, кого не пугают "плохие концовки" рекомендую так же посмотреть фильм Европа..
  • Юлия 0
    Да все там логично!Дэвид и Кэлвин боролись,но управление все же заполучил Кэлвин,а капсула с этой мадам,так ее же обломок МСК подбил и у нее там еще приборы заглючили,все бы ничего да только бедняжка в космос полетела....(((
  • Анна 0
    Обьясните мне, серой за печкою, как так получилось, что ВСЁ наоборот - вместо Земли, мадам улетела в космос, а Келвин с Дэвидом, на Землю! Ну, боролись они за рычаги, Келвин и Дэвид, но рычаги-то управления были в их капсуле, а не в капсуле Миранды, так, почему в космос улетела Миранда, а не капсула с Дэвидом? Конец, действительно, ДУРАЦКИЙ! Разорвана логическая последовательность!
  • Елена 0
    Фильм очень понравился.Интересный,нельзя предугадать,что будет дальше)Вроде бы и ужасы,и очень интересный!!Советую!!!
  • polevaya13 0
    а где хорошая концовка? Весь фильм к этому стремились и тут облом вам! Чего то завернули(
  • Станислав 1
    Напряженный фильм с жутковатой тварью и довольно таки невеселым концом.
  • 0
    не знаю как другим, а мне понравился.
  • cherry_b 0
    очень.страшный.фильм.

Рецензии на фильм «Живое»

  1. Рецензия на фильм «Живое»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Симбиот?

    Существует теория, что данная картина является приквелом к «Веному», да и открытая концовка говорит об этом, тем не менее, будем рассматривать как независимый проект. Создатели вдохновились «Чужим», слепили свой проект, очень похожий проект. Спецэффекты, свежие актёры, новая космическая угроза – смотрится всё здорово… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    НЕ культовое кино, но смотреть МОЖНО

    А продюсеры думают: "Что будет если скрестить фантастический фильм «Чужой» с лайтовой версией «Гравитации». Почему, лайтовой? Потому что действия больше будут происходить в космическом корабле, а не в открытом космосе. А кровожадного монстра сделать сначала безобидным. И события фильма поместить в недалекое будущее, где есть связь с Землей и прочее (а-ля «Марсианин»)… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Чужой и клаустрофобия

    Сюжет прост как 2 копейки. Международная станция в космосе с миссией — найти на Марсе жизнь. Но не просто ее найти, нужно научно доказать о форме внеземной жизни, что в общем-то они и делают. На тему космоса было снято огромное кол-во фильмов, да и будет снято тоже. Ведь такая неизведанная и непостижимая вселенная так влечет людей… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Живое, названное в честь школы

    Сложно с чего-то начать, однако, лучше всего рассказать про актёрский состав. Райан Рейнольдс,Джейк Джилленхол,Эрион Бакаре-отличные актёры. Однако, несмотря на то, что актёры прекрасно отыгрывают, на них не делают акцент. Тебе не показывают лицо актёра крупным планом, дабы ты увидел, что это, да, твой любимый актёр… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Лайт-версия культового фильма

    Итак, "Чужое"... ой, "Живое". Снято в жанре космохоррор, научной фантастики и триллера. Правда с научной фантастикой не особо по факту срослось. Очень впечатляющая визуальная составляющая, атмосфера космической станции, мрачности и клаустрафобии передана отлично, музыкальный фон шикарен, операторская работа сильно впечатляет, графика органично и незаметно вписана в кадр, в невесомость веришь… Читать далее
Оформить подписку