Фильм Виселица

Hangman
ivi
5,2
КиноПоиск
5,3
IMDb
5,2
Ваша оценка:
Режиссер
Джонни Мартин
Актеры
Бриттани Сноу, Карл Урбан, Аль Пачино, Сара Шахи, Майкл Пападжон, еще
Серийный убийца в качестве сценария для своих преступлений использует правила детской игры «Висельница». Он загадал какое-то слово, каждую следующую букву маньяк вырезает на теле очередной жертвы, и выбраны они не случайно. Это зловещее послание адресовано отставному детективу Арчеру и его молодому напарнику Рейни. Именно они должны разгадать эту загадку, пользуясь подсказками, которые оставляет для них преступник. К расследованию подключается также настойчивая журналистка Кристи Дэвис, у нее свои причины для сбора материалов о работе сотрудников полиции. Убийства совершаются с интервалом в сутки, всегда в одиннадцать часов вечера. Сумеют ли Арчер и Рейни вычислить злоумышленника и остановить жуткую игру, причины которой кроются в прошлом?

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл Мендельсон, Арнольд Рифкин, Michael Caissie, еще
Монтаж
Джеффри Стайнкамп
Оператор
Ларри Блэнфорд
Сценаристы
Michael Caissie, Charles Huttinger, Филип Хоукинс
Художники
Эрик Уейлер, Лоррэйн Коппин, Мэттью Гров

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Город Монро. В машину детектива Арчера врезается голубой фургон. Водитель пытается скрыться с места происшествия, Арчер сообщает о ДТП коллегам, начинается погоня, в которой участвует и сам пострадавший. После продолжительной погони голубой фургон глохнет, его блокируют полицейские машины. Полицейский начальник, опасаясь, что в фургоне имеется бомба, собирается вызвать минеров. Однако Арчер, вооруженный пистолетом, подходит к фургону и требует, чтобы водитель вышел из машины. Тот подчиняется. Арчер обращает внимание, что за лобовым стеклом висит брелок в форме черепа.

Год спустя. К детективу Рейни приходит журналистка Кристи Дэвис из газеты «Нью-Йорк таймс». По решению мэра города работа полиции должна стать более прозрачной, поэтому журналистку допустили к освещению работы детектива. Поздно вечером поступает вызов. Рейни и Кристи едут к зданию школы для трудных подростков. Перед зданием школы на дереве висит окровавленное женское тело. Детектив проникает в здание школы. В одном из классов он обнаруживает манекены, сидящие перед школьной доской. Они «играют» в виселицу, на доске – рисунок с загаданным словом. На столе перед манекенами написаны мелом два числа. Кристи замечает, что одно из них – номер полицейского жетона Рейни. Второе число – номер жетона Арчера. Рейни встречается с бывшим напарником, который уже вышел на пенсию. Тот сидя в машине, разгадывает кроссворд на латыни. Рейни просит помочь ему в расследовании. Они отправляются на вскрытие тела. На груди женщины вырезана буква «О». Причина смерти – удушение. Покойной 24 года, это учительница иностранных языков Кэрри Купер. Она была еще жива, когда ее вешали. Смерть наступила между половиной одиннадцатого и полуночью. Преступник зачем-то переодел жертву перед повешением. Рентген показал, что имеются множественные травмы, которые уже зажили. Плюс следы сильного удара по голове, которым женщину «вырубили».

Рейни, Арчер и Кристи едут в дом жертвы. Там они обнаруживают пепельницу, полную окурков с черным фильтром, мобильник с номером Джоуи Трумэн. Родители Кэри утверждают, что их дочь собиралась на свидание с Джоуи. В спальне многочисленные следы борьбы, все заляпано кровью. В шкафу обнаружены аксессуары БДСМ. Команда отправляется по адресу Джоуи Трумэн. Обнаружив пепельницу с такими же окурками, как и в квартире покойной, Кристи понимает, что Трумэн – девушка, на которую Арчер и Рейни вначале не обратили внимания. Девушка убегает, ее преследуют, ловят, доставляют в полицейский участок, допрашивают. Это подружка покойной. Она бежала от полицейских, поскольку опасалась обвинения в чрезмерном насилии по отношению к сексуальной партнерше. Узнав о гибели Кэрри Купер, Джоуи пытается вскрыть себе вены. Начальница Рейни капитан Лиза Уотсон устраивает подчиненному разнос, поскольку детектив предложил подозреваемой напиток в жестяной банке, которая и была использована в качестве потенциального орудия самоубийства. У Джоуи имеется алиби, они не виделись с Кэрри около недели.

Из криминалистической лаборатории поступает информация: кровь в спальне убитой принадлежит человеку и животному. По анализу ДНК удалось определить, что этот человек – Дэвид Грин. Это бывший преступник, который стал священником и окормляет бывших заключенных. Троица отправляется в церковь, где обнаруживает нового висельника. На стене нарисована виселица и буквы для одноименной игры. На голову повешенного надета свиная голова, на груди вырезана буква. Очевидно, что это дело рук серийного убийцы. У священника имеется алиби. Покойный – бывший заключенный, работавший в церкви дворником. Знает ли священник Кэрри Купер? Нет. Как попала его кровь в квартиру убитой? Священник рассказывает, что некоторое время назад неизвестный проник ночью в его дом, усыпил его и похитил у него порцию крови. Полицейские сомневаются в достоверности этой фантастической истории.

Кристи исследует документы в столе Рейни. Там фото жены полицейского, которая была убита около года назад. Арчер рассказывает Кристи, что он был хорошо знаком с покойной, именно он познакомил Рейни с Джессикой. Кристи обращает внимание отставного детектива на то, что порезы на груди Джесси нанесены не произвольно, а в форме буквы. На это раньше никто внимания не обратил. Значит, первое преступление маньяк совершил не вчера. Слова Грина подтверждает анализ его крови, там обнаружены следы эфира. Криминалисты утверждают, что убийцей может быть белый мужчин 25-30 лет с высоким уровнем интеллекта. На запястье повешенного в церкви были часы, остановившиеся в 11 часов. Это «Роллекс». Браслет великоват покойному, да и для простого дворника эта марка нетипична. Исследования свиной головы позволяют обнаружить бойню, на которой было разделано животное.

Арчи, Кристи и Рейни едут на бойню. Там обнаруживается рисунок виселицы и очередной труп с буквой, вырезанной на груди. Тело заморожено, а висящие рядом свиные туши – нет. Криминалисты делают вывод: тело быстро замерзло, поскольку находилось до этого в воде. В реке неподалеку обнаружен автомобиль, в котором ехал покойный. Кристи убеждает Арчера рассказать об открытии нового обстоятельства смерти Джесси. Тот отказывается верить в то, что убийство жены – дело рук того же маньяка. Почерк другой, тело Джесси не было повешено. Возможно, кто-то просто прервал ритуал. Рейни вспоминает обстоятельства обнаружения им тела жены. Он вернулся домой внезапно, так что убийца, возможно, в тот момент находился рядом.

В автомобиле убитого обнаружены документы на имя Эрика Андерсона. Кристи, Арчер и Рейни отправляются к месту проживания Андерсона. В подвале его дома обнаружен макет Монро, через который пролегает игрушечная железная дорога. Рейни утверждает, что знает, где будет совершено очередное убийство (к этому моменту детективы поняли, что маньяк расправляется со своими жертвами ровно в 11 часов вечера). Рядом с игрушечной дорогой висела кукла. Троица мчится к железной дороге и обнаруживает очередного висельника прямо над рельсами. Человек еще подает признаки жизни. Приближается поезд. Подогнав под тело машину, Рейни пытается спасти человека, в то время как Арчер пытается остановить мчащийся поезд. Из этого ничего не выходит, в последний момент Арчер сталкивает Рейни с крыши машины. Человека спасти не удалось. Рейни устраивает по этому поводу скандал Арчеру, Кристи его успокаивает.

По телевидению передают сообщение о том, что в Монро орудует серийный убийца, детективам это не нравится. Никаких следов на месте последнего преступления обнаружить не удается. До очередного убийства остается меньше получаса. Должна быть подсказка, которая ведет к следующей жертве. Маньяк играет с детективами, он хочет, чтобы они прибывали на место преступления и наблюдали момент смерти. Криминалисты обнаруживают отпечатки пальцев. Они принадлежат Натану Шайну. Арчер взволнован: капитан Уотсон приходила сегодня на работу? Ее нет. Шайна неоднократно задерживали за вождение в нетрезвом состоянии, капитана Уотсон он уже достал, она поехала к нему разбираться. Все отправляются в дом к Шайну. Капитана Уотсон удается достать живой из петли. Хозяин дома обнаружен мертвым в ванне. Убийца, переодевшись в полицейскую форму, пытается улизнуть. Арчер, Рейни и Кристи пускаются в погоню за преступником, который мчится на мотоцикле. В последний момент ему дается скрыться, а детективы и журналистка в своей машине врезаются в стену. Рейни и Кристи получают травмы.

Капитан Уотсон ничего сообщить о нападавшем не может, он набросился на нее сзади (Лиза Уотсон – инвалид-колясочник). Арчер и Рейни пытаются уговорить Кристи оставить расследование, которое становится все опасней. Та отказывается. Она рассказывает, что некоторое время вела журналистское расследование, связанное с деятельностью наркомафии, ее схватил преступник, который угрожал ей ножом. Кристи спас детектив Майклс, он поклялся найти плохого парня. Майклс выполнил свое обещание, но плохой парень его застрелил. После смерти отважного детектива остались вдова и малолетняя дочь.

Итак, за четыре дня четыре убийства. Но ведь после убийства Джессики прошло девять месяцев. Вывод: серийный убийца провел это время в тюрьме за совершение преступления, не связанного с основным видом его преступной деятельности. А номера детективов говорят о личном отношении к ним убийцы. Кого они отправили в тюрьму девять месяцев назад? Детективы делают соответствующий запрос. В 11 часов обнаружен труп Джоуи Трумэн. На стене рядом – рисунок виселицы и ряд букв. Убийство Джоуи – месть детективам за спасение капитана Уотсон. Приходит ответ на запрос: это список из 26 подозрительных арестантов. Из них пятеро выпущено досрочно. В списке есть человек, который продал игрушечную железную дорогу Эрику Андерсону. Детективы едут по нужному адресу с отрядом спецназа. Хозяин квартиры застрелился. На стенах фотографии, вырезанные из газет, в том числе и те, на которых изображены Рейни с женой. В шкафу обнаружено несколько комплектов полицейской формы. Арчер заявляет, что расследование окончено. Кристи отправляют домой. Через некоторое время у детективов возникает вопрос к Кристи. На телефонные звонки она не отвечает. Арчер и Рейни едут к ней домой. Но Кристи уже похищена маньяком.

Детективы обнаруживают в доме следы борьбы, телефон журналистки и брелок с черепом. Арчер говорит, что теперь ему понятно, кто убийца. Это парень, который поцарапал его машину в прошлом году. Он был усыновлен, отец двадцать лет назад повесился на глазах сына. Смерть засвидетельствовал Арчи, он не уделил должного внимания сыну покойного. Сопоставив даты, Арчер приходит к выводу: вешая свои жертвы, маньяк отмечает смерть своего приемного отца. Они тогда жили на ферме, из которой их выселили, чтобы на этом месте построить многоквартирные дома. Маньяк выложил в сеть трансляцию: Кристи еще жива, она стоит перед ним с петлей на шее. По описанию интерьера, переданного по рации капитаном Уотсон, Арчер догадывается: это храм Святого Сердца. Он находится рядом с кладбищем, на котором похоронен отец маньяка. Арчер и Рейни мчатся к храму, время почти 11. В храме детективы разделяются. Арчер заговаривает зубы убийце, Рейни идет в обход. Их план удается. Рейни стреляет в преступника, тот бросает жертву и пускается в бегство. Арчер подхватывает тело Кристи, Рейни гонится за маньяком. Они вступают в схватку. Маньяк пытается заколоть детектива заточкой, на помощь Рейни приходит Арчер. В схватке Арчер падает с винтовой лестницы, а маньяк летит вниз в пролет между этажами. Арчер умирает на руках Рейни. Перед смертью отставной детектив говорит, что он был буквой I. На стене видно слово на латинском языке, которое можно перевести как «Выселение». Рейни смотрит на лежащее внизу тело маньяка. Тот начинает шевелиться. Рейни стреляет в него из пистолета.

Торжественная церемония похорон Арчера. Траурный залп почетного караула, покрытый флагом гроб. После завершения церемонии все расходятся. Рейни подходит к расположенной неподалеку могиле жены, стоит рядом. К нему подбегает мальчик и передает записку. Рейни разворачивает лист бумаги и видит изображение виселицы и первую букву в новом загаданном слове.

Отзывы о фильме «Виселица»

Рецензии на фильм «Виселица»

  1. Рецензия на фильм «Виселица»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Не идеально, но вполне пригодно

    Все знают игру «виселица», когда при неправильных ответах вырисовывается мостик с петлёй? Теперь представьте, что буквы оставляют на телах жертв, с каждым разом оставляя подсказки. Остросюжетный детектив способен доказать, что игра детства способна принести море крови. Сюжет начинается с небольшой сценки, казалось бы, что обычный ввод героев в картине, заканчивается эпизод логично, но вот что странно, акцентируется одна деталь и… 1 год спустя… Читать далее
Оформить подписку