Назад

Фильм Непрощенный смотреть онлайн

с дополнительными материалами
Смотреть позже
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Спустя год после выхода драматического триллера «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли режиссер Сарик Андреасян выпускает свой фильм о трагедии над Боденским озером в июле 2002 года и последующих событиях, связанных с именем Виталия Калоева (его в картине сыграл актер Дмитрий Нагиев). «Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002», – напишет Виталий Калоев на сайте, посвященном памяти жертв авиакатастрофы. В ту злополучную ночь простой строитель из Северной Осетии потеряет жену Светлану и двоих детей – сына Костю и дочь Диану. Дальше потянутся долгие месяцы расследования, в ходе которого специальная комиссия будет пытаться выяснить причины случившегося. Виновными в том числе посчитают сотрудников компании «Skyguide», однако ее руководство будет долгое время все отрицать, а затем и вовсе попробует откупиться от обвинений, предложив семьям погибших компенсацию. Калоеву эта компенсация была не нужна – он хотел лишь добиться справедливости и искренних извинений перед родственниками погибших. Снова и снова он пытался встретиться с руководством Skyguide и выяснить, виновен ли в случившемся дежуривший в ту ночь диспетчер Петер Нильсен. Но разговаривать с ним никто не собирался, и тогда Виталий решил сам отыскать человека, по вине которого могли погибнуть его родные. Смотрите фильм «Непрощенный» онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Непрощенный» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вид сверху на место, где произошла авиакатастрофа: дымящиеся обломки самолета, вещи, тела людей.

Последнее слово на суде Виталия Калоева: я умер еще в день катастрофы. Нет большей кары для мужчины, чем жизнь без своей семьи.

Внутри строящегося здания идет разговор между членами приемной комиссии и инженером-строителем Калоевым, который говорит, что в таком виде здание принимать нельзя, перекрытия не выдержат. Ему возражают, говорят, что проект согласован, смета утверждена. Перекрытие надежное, оно держится. А когда завезут мебель, появятся люди? Нужны новые балки. Если будут сорваны сроки сдачи объекта – подрядчик будет оштрафован. Калоев настаивает: лучше заплатить штраф, чем потом смотреть в глаза людям, у которых родственники окажутся на кладбище. Он поднимает на второй этаж и топает по перекрытию ногой, оттуда летит бетонная крошка. Видите? Нужно менять балки или добавить новые. Смету придется увеличить. Мы сообщим об этом членам правления. Сообщайте.

Калоев собирается домой. Он беседует с коллегой о своих детях. Диана теперь принцесса. Да, красивая девочка. Нет, она себя объявила принцессой, в короне ходит.

Калоев приезжает домой, его встречает дочка. Он входит в дом. Жена Светлана упрекает мужа за опоздание: опять на работе не ел, заработаешь гастрит. Как на работе? Потом расскажу. Калоев поднимается в детскую. Там его сын Костя сам с собой играет в шахматы. Как дела, Каспаров? Я за Карпова играю. Калоев осматривает позицию. На доске вперемешку стоят шахматные фигуры и игрушечные динозавры. Велоцираптор бьет офицера. Мальчик поправляет отца: он перепутал породу динозавра. Прервись, мама кушать зовет.

Диана приносит кота, показывает его отцу: смотри, он заколдованный принц, прямо как ты. После ужина Калоев укладывает детей спать. Диана просит спеть ей бабушкину песню.

Калоев спускает в гостиную. На работе все нормально, смету увеличат. Звонил Исаев. Сам? Да. Предлагают контракт в Барселоне. Ты, конечно, согласился? Да как же я без вас там смогу целый год? Мы тебя будем ждать. И ты сделаешь работу побыстрее. Год – это если побыстрее. Светлана уговаривает мужа согласиться на поездку в Барселону. Будем ждать, писать письма, все будет хорошо.

Калоев прощается с семьей. Он дарит сыну сделанный на заказ набор шахматных фигур. А Диане он дарит жемчужное ожерелье. Вот тебе бусики, это волшебный жемчуг. Если ты его погладишь – папа сразу о тебе подумает. Костя остается за старшего. Береги маму. Щи котле, каравай на столе, вода в ключах, голова на плечах. Калоев садится в машину, отъезжает. За ним бежит Диана. Машина тормозит, Калоев выходит навстречу Диане. Девочка дарит отцу подарок: колечко с красной бабочкой. И покушать не забывай, а то гастрит будет. Машина трогается, Калоев, обернувшись, видит своих близких, которые смотрят ему вслед.

Барселона, год спустя. Калоев на строительном объекте. Он требует от рабочего заменить проводку. Завтра все сделаю. А почему не сегодня, до конца смены еще три часа? Рабочий говорит, что у его дочери сегодня день рождения. Ладно, иди. Семья – это святое. Спасибо, завтра все сделаю. До сиесты успеешь? Успею.

Калоев разговаривает по телефону с женой. Та говорит, что они соскучились. Прилетай к нам поскорее. Это вы ко мне прилетайте. Отдохнете здесь. А потом все вместе домой вернемся.

Светлана с детьми в аэропорту. Она просит продать ей билет на ближайший рейс до Барселоны. Вам повезло, есть билеты на чартер из Уфы. Будете в Барселоне сегодня вечером. Но надо поторопиться, регистрация уже началась. Светлана приобретает билеты. Семья Калоева усаживается в самолет. Одна из пассажирок жалуется: садимся и взлетаем уже в третий раз.

Калоев едет в аэропорт с букетом цветов. Водитель такси интересуется: любимую женщину встречаете? Двух любимых женщин и одного мужчину. А у меня пятеро любимых женщин. Водитель показывает фото: жена и четверо дочек. Ювелир! – говорит Калоев.

Диспетчерская компании Скай-Гайд. Диспетчер Петер Нильсен просит коллегу принести ему кофе. Но ты же знаешь, что нам нельзя оставаться по одному на рабочем месте. До конца смены только одна посадка. Остальные – транзитные. Иди, я справлюсь. Коллега уходит. Воздушное судно запрашивает посадку. Нильсен дает разрешение. Внезапно еще один самолет просит дать разрешение на экстренную посадку. Диспетчер и этому экипажу дает добро на приземление. На экранах радаров видно, что курсы приземляющихся самолетов пересекаются. Нильсен вынужден перемещаться с одного рабочего места на другое. Он делает указания экипажам самолетов, пытаясь предотвратить столкновение. В это же время бортовые системы отдают пилотам противоположные указания. Экипаж башкирского самолета совещается: кого слушать, диспетчера или бортовую систему? Принято решение: выполнять указания диспетчера.

На экране в диспетчерской курсы самолетов пересекаются, обе отметки исчезают с экрана.

Калоев в аэропорту Барселоны видит, как с табло исчезает информация о прибытии рейса, на котором летит его семья. Он обращается в справочную. Нет информации, ждите. По телевизору передают сообщение: над небольшим городком Юберлинген в Германии замечена яркая вспышка. Калоев бежит к справочной. Что происходит с рейсом 2937? Ваша фамилия? Калоев. Идите, представители авиакомпании все скажут. Калоев отправляется в VIP-зал. Представители компании сообщают встречающим об авиакатастрофе. Калоев бредет по зданию аэропорта, он обнаруживает, что исчезло колечко, подаренное Дианой (оно осталось в такси), падает в обморок. Он приходит в себя в медпункте аэропорта, поднимается с койки. Вас нужно доставить в больницу! Мне туда нельзя.

Калоев берет билет на рейс до Цюриха, оттуда на такси едет до места катастрофы. Полицейский из оцепления сначала не хочет пропускать Калоева, но тот говорит, что тут его семья. Ему позволяют принимать участие в поисках. Калоев заглядывает в мешки, куда уложены трупы, но не обнаруживает тел своих близких. Наконец, в лесу он находит бусы, подаренные им Диане, затем находит и тело дочери. Он обнимает мертвую Диану, заходится в рыданиях: просыпайся, принцесса, папа тебя нашел.

Месяц спустя. Брат Виталия Калоева Юрий привозит его домой. Пойдем, я тебе обед приготовил. Они заходят в дом. Калоевых встречает их сестра Зоя. Виталий спрашивает ее: где кот? Ответа нет. Калоев поднимается в детскую. Он берет игрушки детей, фотографии, складывает их на кровать Дианы.

Юрий и Зоя сидят не первом этаже за столом. Сходи за ним, – просит Зоя. Не надо. Юрий укладывает Виталия спать. Тот лежит на кровати, перед его глазами сцена расставания с семьей: он видит в зеркале заднего вида Светлану, Костю и Диану.

Кладбище. Калоев приносит цветы на могилу, где похоронены его жена и дети. Он зажигает свечи, кладет у подножья памятника цветы.

Калоев слушает выпуск новостей по телевизору. Сообщается о расследовании причин авиакатастрофы над Боденским озером. Журналистка спрашивает у президента компании Скай-Гайд Аллена Росье: бы намерены приносить извинения членам семей погибших? Росье просит ее не заниматься журналистскими спекуляциями. По-вашему, установление виновности в гибели 55 детей – это спекуляция?

Наступает зима. Калоев ухаживает за могилой, приносит туда цветы и зажигает свечи.

Выпуск новостей. Дискуссия по поводу крушения самолета Башкирских авиалиний. Аллен Росье утверждает, что его диспетчеры не виноваты в случившемся. На обоих самолетах были бортовые системы предупреждения о столкновении, пилоты выполняли указания этих систем. Диспетчер Петер Нильсен получил психологическую травму, он проходит курс реабилитации, ему предоставлен оплачиваемый отпуск. После прохождения курса Нильсен вернется к исполнению своих служебных обязанностей. Калоев ручкой записывает на руке: Нильсен.

В дом Виталия приходит Юрий. Он спрашивает у сестры: как он? Зоя жалуется, что Виталий ничего не ест. Юрий поднимается в детскую. Виталий сидит на полу и вырезает заметки из газеты. Брат отводит его вниз, усаживает за стол. Сорок дней давно прошли, дальше жить надо. Юрий рассказывает, что в Уфе должен быть открыт мемориал в память о погибших. Съезди туда, раздели с людьми свое горе. Виталий встает из-за стола, ходит по дому, зовет кота.

Калоев приезжает в Уфу, присутствует на церемонии открытия мемориала. Там он узнает, что в годовщину трагедии в Швейцарии состоится открытие еще одного монумента. Родственники погибших приглашены на открытие. Компания Скай-Гайд рассматривает вопрос о выплате семьям погибших компенсации.

Калоев в Швейцарии присутствует на открытии монумента. Скульптор использовал аллегорию: памятник представляет собой цепочку жемчужных бусин. По ее окончании он подходит к Росье, просит сказать ему, где находится Нильсен. Росье говорит, что тот больше не работает в их компании, он заводит разговор о компенсации. Калоев заявляет, что ему не нужны деньги. Почему перед нами никто не извинится?

На совещании в компании Скай-Гайд Росье спрашивает Нильсена, почему он не хочет извиниться перед семьями погибших пассажиров? Тот говорит, что до вынесения решения комиссии МАК он извиняться ни перед кем не будет. Его поддерживает юрист компании: принесение извинений будет равнозначно признанию вины сотрудников компании. А это чревато большими финансовыми потерями: страховые компании своего не упустят.

Калоев возвращается домой. К нему приходит брат со своими детьми. Сын показывает Юрию фигурку динозавра, которую он обнаружил в детской. Виталий требует, чтобы мальчик вернул игрушку на место: это принадлежит моему сыну!

Калоев спрашивает у коллеги по работе: когда у тебя угнали машину – ты нанимал частного детектива. Да, и через две недели машина была найдена. Менты бы так не смогли. У тебя остался телефон этого человека? Посмотрю. Посмотри, очень надо.

Калоев встречается с частным детективом. Нужно найти человека. Хорошо, только учтите – транспортные расходы – отдельно. Пара недель мне понадобится на оформление визы. А когда будет результат? В пределах месяца. Будет информация – я позвоню.

Калоев получает письмо из Швейцарии. Там извещение о выплате ему компенсации: 60 тысяч швейцарских франков за жену и по 50 тысяч за каждого ребенка. Калоев набирает номер, указанный в письме. Его соединяют с Росье. Калоев говорит, что ему не нужны деньги, он хочет извинений. По совету своего юриста Росье предлагает увеличить размер компенсации. Калоев швыряет телефонную трубку в стену.

Три месяца спустя. Калоев расчищает от снега и льда дорожку к своему дому. Звонит телефон. Детектив сообщает, что нашел нужного заказчику человеку. Записывайте адрес. Не надо, я запомню.

Калоев летит в Швейцарию. Сидя в салоне самолета, он рассматривает фотографию своей семьи. Это замечает пассажир, сидящий в соседнем кресле. Он смотрит на фото, говорит, что Диана – настоящая принцесса. Потом достает фото своих детей, говорит, что снимки приходится часто менять: дети быстро растут. Калоев встает со своего места и уходит.

Калоев заселяется в отель. Оттуда он звонит Росье, но секретарша говорит, что президент компании в отъезде. Калоев спускается в холл отеля и покупает в сувенирном киоске карту города. Ему предлагают купить сувениры: шоколад, магнитики, швейцарский нож.

Калоев стучит в дверь дома, где живет Нильсен. Хозяин, открывший дверь, смотрит на Калоева через прорези в карнавальной маске. Рядом его сын. Калоев хочет поговорить. Нильсен предлагает ему идти в церковь, куда он относит вещи для нуждающихся. Калоев показывает фото: это моя семья. Ее убила твоя компания. Ее убил ты. Извинись. Нильсен требует, чтобы незваный гость убирался, грозит вызвать полицию. Он толкает Калоева, фотография из его рук падает на землю. Калоев достает нож и наносит Нильсену несколько ударов. Тот падает. Калоев поднимает фото, стирает с него пятна крови и уходит. На следующий день его берут под стражу в отеле.

Калоеву предъявлено обвинение в убийстве. В своем последнем слове Калоев говорит, что не хотел убивать. Но как бы вы поступили, если бы увидели своих детей лежащими в гробу?

Прокурор говорит журналистам после вынесения приговора о том, что он просил 12 лет, а потому недоволен вердиктом суда.

Калоев в одиночной камере. На стене висит фотография его семьи.

Два года спустя. Комиссия МАК выносит решение: в катастрофе виноваты сотрудники компании Скай-Гайд. Росье приносит извинения семьям погибших пассажиров. Калоев выходит из тюрьмы, возвращается в Россию. В аэропорту Владикавказа его встречают журналисты. У вас были предчувствия, когда вы ожидали прилета вашей семьи? Калоев говорит, что он не верит ни в какие предчувствия. И с богом он давно поссорился.

Калоев сначала едет на кладбище, потом возвращается в свой дом. Проходит полгода. Калоев выходит на веранду, слышит мяуканье. Он видит крохотного котенка. Калоев берет его на руки, приживает к груди.

Финальные титры: четверо сотрудников компании Скай-Гайд были оштрафованы и приговорены к условным срокам. Калоев вернулся на стройку. Теперь он на пенсии. Он по-прежнему каждый день приносит цветы на могилу своей семьи.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная трагедия, случившаяся над Боденским озером в июле 2002 года. Самолет, летевший рейсом Москва-Барселона, столкнулся с грузовым «боингом». В результате авиакатастрофы погиб 71 человек. Среди погибших были жена и двое детей архитектора Виталия Калоева. Считая ответственным за случившееся авиадиспетчера Петера Нильсена, Калоев убил его на пороге собственного дома, за что был осужден и приговорен к восьми годам тюремного заключения.
  • В 2014 году Эдриана Броуди приглашали на роль Виталия Калоева. После прочтения сценария он дал свое согласие, но в итоге режиссер фильма передумал брать иностранного актера на эту роль, так как посчитал, что в первую очередь для исполнителя роли Калоева важно владение русским языком и менталитет.
  • Режиссер Сарик Андреасян лично встречался с Виталием Калоевым, чтобы максимально достоверно рассказать его историю в фильме.
  • Съемки фильма проходили в России, Германии и Испании.
  • Для роли Виталия Калоева Дмитрий Нагиев похудел на 8 килограммов.
  • В фильме описываются 6 лет из жизни Виталия Калоева. Персонаж настолько сильно меняется за это время, что потребовалось 6 разных решений по гриму.
  • Оформить подписку