Мультфильм Смолфут

с дополнительными материаламиSmallfoot
Развернуть трейлер

Йети по имени Миго пытается убедить своих сородичей в существовании легендарных смолфутов, или, иначе, людей. Он спускается с вершины горы, чтобы найти этих чудо-созданий. Легенды становятся реальностью в зимней анимационной сказке для всей семьи «Смолфут». В основу сюжета легли произведения испанского автора Серхио Паблоса, создателя франшизы «Гадкий я». За яркий саундтрек мульфильм получил номинацию на премию «Энни» 2019 года. Высоко в заснеженных горах мирно и счастливо живут легендарные йети. Они даже не знают, что где-то внизу обитают люди, и не верят в страшилки о существах с маленькими ногами – «смолфутах». Но как-то раз йети по имени Миго замечает самолет, упавший на их отдаленную вершину. Порыв ветра уносит летчика вместе с парашютом, и у Миго не остается ни одного доказательства пришествия смолфута. За ссору с Хранителем традиций Миго изгоняют из племени. Теперь у него есть единственный выход – самому спуститься вниз и найти людей, которые оказываются совсем не такими, как в страшных рассказах. Приглашаем всей семьей посмотреть веселый мультфильм «Смолфут» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой йети по имени Миго рассказывает историю своей деревни. Большая группа его сородичей живет высоко в горах над облаками. Их уклад жизни упорядочен в соответствии с истинами, которые выбиты на камнях. Вожаком племени является Хранитель Камней, он носит каменную мантию. Заповеди на них гласят, что йети произвел на свет Небесный Як, он высыпал их с неба на гору, которая стоит на быке, тот покоится на трех мамонтах. Быка нужно кормить льдом, иначе деревня рухнет в бесконечную пустоту. Отец Миго Доргл занимает должность Великого Звонаря. Каждое утро он звонит в гонг, чтобы вызвать Небесную Улитку (солнце). Народ йети живет счастливой и спокойной жизнью, каждый занимается своим делом.

Миго готовится в скором времени сменить своего отца на посту Великого Звонаря. Хранитель Камней велит Миго практиковаться в этом почетном ремесле. После нескольких неудачных попыток Доргла запустить при помощи катапульты сына к гонгу, ему все-таки удается отправить будущего преемника к цели. Однако в полете Миго засмотрелся на дочь Хранителя камней – красавицу Мичи, в которую он влюблен. В результате он пролетает мимо гонга и приземляется на дальнем склоне горы. Миго видит, как с неба прямо к нему несется блестящая летучая штуковина. Это терпящий крушение самолет. Самолет падает рядом с Миго, из него катапультируется пилот. Миго, проследив траекторию странного купола (парашют), идет к месту его приземления. Он обнаруживает необычное существо с очень маленькими ступнями (человека). Йети считают смолфутов мифическими созданиями. А человек, в свою очередь, с изумлением и ужасом рассматривает йети, люди слагают о них легенды. Прежде, чем оба успевают опомнится, человека с парашютом порывом ветра сносит вниз с горы.

Миго бежит обратно в деревню, чтобы рассказать сородичам о своем открытии. Он приводит все племя на место крушения, но самолет сползает по снегу вниз и падает в пропасть. След, оставленный летательным аппаратом, заметает снегом. Миго ничем не может доказать, что его рассказ – не вымысел, и смолфуты действительно существуют. Хранитель Камней обвиняет Миго в том, что он осмелился подвергать сомнению начертанные на камнях истины. Миго настаивает на своем. Хранитель Камней изгоняет строптивца из деревни.

Миго бродит по окрестностям, потеряв ориентацию в снежной мгле. Его встречает троица йети – Гванги, Колку и Флем. В деревне их считают чудаками. Они утверждают, что являются членами тайной организации ССС – Сообщества Содействия Смолфутам. Они верят в существование этих мифических созданий, обещают Миго отвести его к их лидеру, которым оказывается Мичи. Она говорит, что при всем уважении к вере в камни и к авторитету отца, нельзя исключать возможности, что мир намного больше и разнообразнее, чем принято считать. А чтобы доказать это, нужно найти смолфута. Мичи убеждает Миго, что стоит попытаться изучить то, что находится за пределами их дома – ниже облаков.

Мичи и ее единомышленники начинают спускать Миго на веревке с горы. Компанию обнаруживает брат Мичи Торп. Пока друзья пытаются отвлечь внимание Торпа, веревка рвется, Миго падает в бездну. Он благополучно приземляется в сугроб у подножья горы. Миго поражен, что здесь существует иная реальность, он впервые видит лес.

В близлежащем городке, где обитают люди, проходят съемки научно-популярного шоу о дикой природе. Его ведущий Перси Паттерсон хочет заполучить эффектные кадры с прыгающим гималайским пауком, что позволит повысить рейтинг его программы, к которой люди в последнее время потеряли интерес. Съемочный процесс сорван прибежавшим с гор пилотом самолета, который потерпел крушение. Пилот в панике, он говорит Перси, что видел йети. Перси сейчас находится в затруднительном материальном положении. Он пытается убедить свою ассистентку Бренду, что поддельное вирусное видео про йети сможет поднять его популярность и вернуть былую славу. Бренда отказывается облачаться в костюм йети, поскольку когда-то она уважала Перси за его честность и любовь к диким животным. Ей не нравится, что сейчас он собирается поступиться этими принципами. Бренда покидает бар, где происходит их спор.

Тем временем к заведению, в котором находится Перси, спускается Миго. Ведущий шоу хочет догнать свою ассистентку, он выходит из бара и видит йети. Перси ошибочно полагает, что это Бренда поддалась на его уговоры. Он восхищается реалистичностью костюма, правдоподобием образа. Но в этом момент Перси видит, что настоящая Бренда уезжает прочь на снегоходе. Перси понимает, что перед ним реальный йети. Ведущий шоу напуган и взволнован. Миго не улавливает смысл человеческой речи. Перси намеревается усыпить йети, но в результате дротик с транквилизатором попадает в него самого. Миго забирает бесчувственное тело смолфута и уходит.

По пути обратно в деревню Миго обнаруживает, что смолфут совершенно заледенел. Миго забирается в пещеру, разводит огонь, пытается отогреть Перси. Тот приходит в себя. Ему кажется, что йети намеревается его зажарить и съесть. Перси пытается сбежать, Миго гоняется за ним по пещере. На шум выходит раздраженная медведица. Она возмущается, что незваные гости едва не разбудили ее мужа и детей, которых она так долго укладывала спать. Миго вежливо извиняется перед хозяйкой пещеры за вторжение. Перси воспринимает их беседу как агрессивное рычание. Миго жестами показывает смолфуту, чтобы тот покинул место разборок. Перси делает вывод, что йети спас его от медведицы, он выбегает из пещеры наружу. Миго идет следом, но попадает ногой в капкан. Перси слышит вой йети, приходит ему на помощь. Перси освобождает йети от капкана, перевязывает рану на большом пальце ноги Миго. Йети и человек начинают понемногу понимать друг друга, объясняясь на языке жестов. Миго помещает Перси в спальный мешок, чтобы тот не мерз, и они возобновляют свое путешествие.

В предрассветный час Доргл готовится выполнить свои обязанности Великого Звонаря. В отсутствие сына ему никто не помогает. В результате Доргл промахивается мимо цели, а его шлем разламывается пополам. Тем не менее, Небесная Улитка все равно встает и освещает своими лучами деревню. Доргл бьет по гонгу обломками шлема. Звонарь озадачен, он не понимает, как такое могло произойти.

Миго взбирается на гору и воссоединяется с Мичи, Гванги, Колку и Флемом. Они вместе идут в деревню, чтобы предъявить смолфута своим соплеменникам. Йети изумлены и заинтригованы рассказом Миго о мире, который находится ниже облаков. Хранитель Камней недоволен. Мичи просит отца поговорить с Миго, найти с ним взаимопонимание. Хранитель Камней соглашается с дочерью.

Перси при помощи жестов и рисунков пытается поведать любознательной Мичи и ее друзьям о жизни людей. Приходит Торп, он говорит, что его отец зовет Миго. Тот отправляется во владения вожака племени. Хранитель Камней ведет Миго через потайной ход в свое святилище. Он рассказывает всю правду об истории их народа. Хранитель Камней всегда знал, что под облаками существует иной мир, где живут люди. Но они – коварные и злые создания. Однажды смолфуты вознамерились истребить йети. Поэтому их племя было вынуждено подняться высоко в горы, где смолфутам не выжить. А завеса из плотных облаков нужна, чтобы скрыть от людских глаз убежище йети, и чтобы сами йети не беспокоились о том, что находится внизу. Когда жители деревни «кормят льдом быка», на самом деле они бросают ледяные глыбы в машину, производящую пар. Все, что начертано на камнях, – ложь, но ложь во благо. Это единственная возможность защитить их народ от злых и агрессивных людей. Своими рассказами Миго зародил в умах йети сомнения. Это следует исправить. Чтобы восстановить в деревне прежний порядок и спокойствие, Миго должен сказать, что все его слова были выдумкой. Миго вдруг осознает, что смолфут (Перси) при первой встрече действительно попытался на него напасть, он действовал инстинктивно. Такова уж природа этих существ.

Перси страдает от недостатка кислорода, с ним случается острый приступ горной болезни, он теряет сознание. Мичи беспокоится, что смолфут может погибнуть. Хранитель Камней созывает всех жителей деревни и велит Миго произнести речь. Тот вынужден сказать, что существо, которое он обнаружил, – вовсе не смолфут, а редкая разновидность яка. Все разочарованы. Но больше всех расстроены члены ССС, ведь они знают, что Миго лжет. Мичи сильно обижена на него. Хранитель Камней уносит бесчувственное тело Перси к себе в пещеру.

Миго переживает, что предал своих единомышленников, те больше не желают иметь с ним дело. Миго идет к отцу. Доргл советует сыну помириться с Мичи. Он запускает Миго с помощью звонарской катапульты в окно комнаты Мичи. Но ее там нет. Появляется Хранитель Камней, он сообщает, что его дочь ушла, чтобы вернуть умирающего смолфута обратно к подножью горы.

Миго идет к дальнему склону. Он объясняется с членами ССС, те уже спустили Мичи со смолфутом вниз. Миго отправляется следом. Потом к нему присоединяются Гванги и Колку. Флем все никак не может сделать выбор: прыгать ему или нет. Друзья решают не ждать его, они отправляются по следам Мичи к городку, где живут люди.

Мичи приносит Перси в теплое местечко и оставляет его там. Ее завораживает вид ночного города. Но люди, заметив йети, впадают в панику.

Перси приходит в себя. Он встречается с Брендой. Ассистентка возбуждена, она говорит, что видео из пещеры, которое он ей переслал, взорвало интернет. Популярность Перси взлетела до небес.

Мичи окружают полицейские машины, люди намереваются схватить и обездвижить йети. Мичи на помощь приходят ее друзья. Вместе они прячутся в музее йети. Но их вскоре обнаруживают. Люди ведут себя агрессивно, поскольку считают йети опасными монстрами. Йети пытаются спастись бегством, вернуться домой. Их преследуют люди на вертолете. Миго отвлекает внимание на себя, чтобы его друзья могли скрыться. Появляется Хранитель Камней. Он спасает Миго, швыряя камнями из своей мантии по вертолету. Летательный аппарат терпит крушение, однако находившиеся в нем люди не пострадали. Все камни утрачены. Миго натыкается на Перси. Смолфут говорит: надеюсь, ты поймешь, почему я это сделал. Он стреляет в Миго дротиком с транквилизатором.

Полицейские задерживают одного из йети, стреляют в него. Но тут выясняется, что это Перси в костюме йети. Он делает заявление о том, что его вирусное видео – фальсификация. Перси берут под стражу, предъявляют обвинение в причинении ущерба городскому имуществу, который он теперь обязан возместить. Перси увозят в тюрьму. По дороге он удаляет со своего смартфона все фото и видео, подтверждающие его пребывание в деревне йети. Он делает это для того, чтобы защитить от истребления существ, к которым успел проникнуться симпатией.

Миго и его друзья добираются до подножья горы. Они знают, что смолфулт (Перси) спас их. Сверху падает Флем: я ничего не пропустил? Все смеются. Компания забирается обратно наверх. Хранитель Камней и Миго созывают всех жителей деревни. В своей речи они объясняют соплеменникам, что смолфуты ведут себя агрессивно, потому что боятся их. Точно так же страх заставляет йети вести себя враждебно по отношению к людям, но им нужно дать шанс. Миго помогает Хранителю Камней остановить машины, производящие пар. Облака рассеиваются. Йети подходят к склону и смотрят вниз.

Йети спускаются с горы и направляются к городу. Люди обеспокоены неожиданным вторжением. Но потом они собираются вместе, идут поглазеть на невиданных существ под прикрытием наряда полиции, экипированного прочными щитами. Перси первым выходит из оцепления, за ним следует Бренда. Они на своем примере показывают, что йети совсем не опасны. Вскоре все остальные люди начинают проявлять дружелюбие, йети тоже охотно общаются со смолфутами. На горе остался только Флем, он опять не может решиться на спуск. Его пугает коза, Флем падает с горы.

Финальные титры показаны на фоне камней, на которых появляются новые изображения. Это история о том, как йети и люди научились мирно сосуществовать и перенимать друг у друга опыт.

Знаете ли вы, что

  • Монтажер фильма Питер Эттинджер придумал язык Смолфута и озвучил его пронзительный писк.
  • Это четвертый анимационный фильм в карьере Ченнинга Татума. Первые три были: «Лего. Фильм» (2014), «Книга жизни» (2014) и «Лего Фильм: Бэтмен» (2017).
  • Фильм имеет определенное сходство с «Корпорацией монстров» (2001) и «Монстрами на каникулах» (2012), где также рассказывается о цивилизации монстров, которые из-за неправильного восприятия боятся людей. В итоге монстры понимают, что неправы, когда ближе знакомятся с человеком.
  • Анимация фильма напоминает картины «Снупи и мелочь пузатая в кино» (2015) и «Капитан Подштанник: Первый эпический фильм» (2017).
  • Джеймс Корден озвучивает в этом фильме человека, которого йети упоминают в своих пугающих рассказах, и эти рассказы в итоге оказываются правдой. В фильме «Груффало» (2011) Джеймс Корден озвучивал мышонка, который рассказывал легенду о монстре, чтобы напугать других героев, и эта легенда оказывалась правдой. Аналогичное было и в фильме «Дочурка Груффало» (2011).
  • Над фильмом работала та же команда, что и над картиной «Лего Фильм» (2014).
  • В финальных титрах фильма звучит песня Найла Хорана «Finally Free».
  • Третий анимационный фильм в карьере Джины Родригез. Первые два были: «Путеводная звезда» (2017) и «Фердинанд» (2017).
  • Это третий анимационный фильм Дэнни ДеВито после картин «Лоракс» (2012) и «Кутерьма в мире зверья» (2017).
  • Режиссером фильма должен был стать известный аниматор студии DreamWorks Animation Райан О'Локлин, однако в итоге он был заменен по неизвестным причинам. Режиссерами фильма стали Кэри Киркпатрик и Джейсон Рейсиг.
  • Кричащая коза была создана по образу козы из популярных роликов на YouTube, где животное издает вместо обычного блеяния нехарактерные звуки.
  • Это первый мюзикл студии Warner Animation Group и их пятый полнометражный фильм.
  • Для Зендеи это второй анимационный проект за год. Первым был «Папа-мама гусь» (2018).
  • Это второй анимационный проект студии Warner Bros., в котором принял участие Коммон. Первым был фильм «Делай ноги 2» (2011). Оба фильма имеют возрастной рейтинг «PG».
  • Второй анимационный фильм студии Warner Animation Group, созданный компанией Sony Pictures Imageworks. Первым был фильм «Аисты» (2016).
  • Это второй фильм режиссера Кэри Киркпатрика, в котором приняла участие актриса Яра Шахиди. Первым был фильм «Представь себе» (2008).
  • Оформить подписку