Назад

Фильм Один вдох смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

В сорок лет Марина Гордеева неожиданно открывает для себя фридайвинг – экстремальное подводное плавание. Погружаясь на глубину, она бросает вызов своему страху и пределу человеческих возможностей. Виктория Исакова, Владимир Яглыч, Максим Суханов, Артем Ткаченко и Стася Милославская в перехватывающей дыхание спортивной драме Елены Хазановой «Один вдох». Прототипом главной героини стала «королева фридайвинга» Наталья Молчанова, установившая 41 мировой рекорд. Около трети фильмы занимают завораживающе красивые и напряженные подводные съемки, не имеющие аналогов в российском кино.

Марина Гордеева – сорокалетняя женщина с незавидной, но, в целом, обычной судьбой. Она живет в небольшом городе, работает на нелюбимой работе; ее брак распался, дети выросли, отношения с собственным отцом не складываются. Все так бы и шло по накатанной, если бы Марина почти случайно не открыла в себе талант к фридайвингу – плаванию на глубину с задержкой дыхания. Несмотря на свой возраст, непонимание окружающих и смертельный риск, Марина начинает профессионально заниматься этим малопопулярным в России видом спорта. Немолодой спортсменке удается сделать то, что еще не делала ни одна женщина. Ее страхи и травмы прошлого остаются за спиной, а впереди – морская бездна, притягательная и опасная, как сама свобода.

Мощную спортивную драму на основе реальных событий «Один вдох» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Один вдох» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

От Марины Гордеевой уходит муж. Он говорит, что будет помогать семье материально. Марина отказывается: я справлюсь.

Марина плавает в бассейне. Она пребывает в депрессии.

Дети подростки – Саша и Аня – провожают Марину в отпуск. Ты там далеко не заплывай. И оторвись по полной.

Марина сидит на пирсе. Она слышит крики: помогите! Человеку плохо. У моего мужа больное сердце. Он был на матрасе, а там глубоко. Марина говорит женщине: бегите за спасателями. До прибытия помощи Марина сама бросается в воду, обнаруживает утопающего. Марина вместе со спасателями вытаскивает пострадавшего мужчину на берег. Его погружают в машину скорой помощи. К Марине по-русски обращается один из спасателей: а вам зачет. Меня зовут Игнат. Я здесь спасателем работаю. Вы подоспели вовремя. О фридайвинге слышали? Я вас приглашаю. У нас с ребятами завтра разнырка. Боитесь? Или вас муж не отпустит?

Марина вместе с командой фридайверов отправляется в море. Когда судно прибывает к месту назначения, Марина спрашивает Игната: а что там внизу? «Титаник», тут у местных пароходик затонул, все никак поднять не могут. Марина: я туда сплаваю, может, найду ваш «Титаник».

Марина погружается в воду. Она обнаруживает затонувшее судно, осматривает его.

Марина выныривает на поверхность, говорит обеспокоенному ее долгим отсутствием Игнату, что с ней все в порядке. Она интересуется, что значит название затонувшего судна. Игнат поражен: 32 метра с первой попытки? Или ты издеваешься? Как может человек без опыта ставить подобные рекорды? Марина невозмутимо заявляет: советская школа плавания. Игнат предлагает Марине завтра снова понырять. Та отвечает, что завтра она улетает домой. Тогда приезжай в Москву на чемпионат России по фридайвингу ставить новые рекорды. Вдруг ты нырнешь на 80 или даже на 100 метров. Еще ни одна женщина в мире так глубоко не ныряла.

Марина возвращается домой. Дети уже легли спать. Саша просыпается: ты вернулась? Расскажи, как там было. Марина ложится рядом с сыном: прекрасно. Там на глубине моря был затонувший корабль…

Марина с сумками, полными продуктов, звонит в дверь квартиры своего отца – Валерия Гордеева. Нет ответа. Марина открывает дверь своим ключом, входит внутрь. На трюмо в прихожей висят фотографии, вырезки из газет, медали. В прошлом Валерий Гордеев был чемпионом по плаванию, потом стал тренером, тренировал и свою дочь. Марина в детстве подавала большие надежды. Марина видит, что отец делает дыхательные упражнения. Она проходит на кухню, начинает выкладывать в холодильник продукты. Валерий упрекает дочь: ты со мной уже не здороваешься? Я поздоровалась, ты не услышал. Так значит, это я глухой? Я вообще-то пока сам могу себя обслуживать, и пенсии мне вполне хватает. А ты в своей ситуации… В какой ситуации? Ну развод, все вот это. Как ты теперь одна с детьми жить будешь? Марина: но мы ведь с мамой как-то жили без тебя.

Марина проводит тренировку по плаванию. Работа давно превратилась для нее в рутину. Оставшись в бассейне одна, она плавает под водой при задержке дыхания.

Марина звонит Игнату: я еду на чемпионат. Тот говорит: я так и знал.

Марина собирает вещи. Дети считают участие матери в чемпионате по фридайвингу глупостью. Они напоминают, что у Ани скоро должен состояться отчетный концерт. Марина говорит, что придет на концерт в следующий раз: вот только съезжу, мигом опозорюсь – и назад. А вы тут без меня оторвитесь по полной.

Врач отказывается допускать Марину к участию в соревнованиях. Та возмущается: на каком основании? На основании здравого смысла. Но я мастер спорта по плаванию! И за какой же век это ваше удостоверение? Марина упорствует: вы не имеете права… Еще как имею. Люди от этого инвалидами становятся. То, что в 20 лет может быть безболезненно, в 40 сведет в могилу. Марина утверждает, что способна задержать дыхание на четыре минуты: засекайте. Она погружается в воду и проводит там заявленное время. Когда она выныривает, врач вынужден допустить ее к соревнованиям, он ворчит: упрямство не лечится.

Перед стартом к Марине подходит наблюдавший за ней с трибун мужчина: привет, я Вадим Батьяров, я знаю вас, читал. Вас называли девочка-феномен, мастер спорта в 12 лет, а потом – тишина. Почему? Просто я ушла из большого спорта. Батьяров видит, как одна из спортсменок теряет сознание. Он говорит: сейчас будет блэк. Участницу соревнований достают из воды, оказывают помощь. Игнат поясняет Марине: это называется блэкаут – потеря сознания в результате острого кислородного голодания мозга. Марина интересуется: а кто такой Вадим Батьяров? Экстремальный академик. Чуть не стал самым молодым генералом. Потом вроде как погиб в Ливии. А лет десять назад внезапно снова объявился, восстал из мертвых. Сейчас тренирует олимпийских чемпионов, спецназовцев, космонавтов. Тебя тоже? Нет, я не его контингент, он занимается только особенными.

Марина выходит на старт. Ее соперницы финишируют, преодолев расстояние 97, 102 и 131 метр. Дебютантка Гордеева продолжает заплыв, во время которого ее посещают видения. На дне бассейна стоит пьедестал, с верхней ступеньки сходит юная Марина, она идет навстречу самой себе взрослой. Марина ставит новый рекорд России – 142 метра.

Марина возвращается домой в Волжский. Сын и дочь поздравляют ее с победой. Марина объявляет детям: мы переезжаем в Москву.

Марина сообщает о своем решении отцу. Валерий говорит дочери: лучше бы ты детьми занималась. Тебе запала не хватит, как тогда в детстве. У тебя были уникальные способности, но твое время ушло. Марина: мое время пришло.

По приезде в Москву Марину с детьми встречает Игнат. Он говорит, что приукрасил Маринино резюме, в результате ее взяли на работу в Институт физической культуры и выделили жилье.

Квартира, куда заселяется Марина с детьми, не нравится Ане. Она злится: в Волжском у меня была музыкальная, друзья – вся жизнь! А все из-за этого дебильного фридайвинга. Саша успокаивает мать: не слушай ее.

Директор дворца спорта, где теперь будет работать Марина, говорит новой сотруднице: у нас кузница олимпийских кадров. Вас ждет работа на износ. Упор – на олимпийские виды спорта. Марина пытается возражать: спорт постоянно развивается, появляются новые дисциплины. Но директор непреклонен: все остальное – не спорт. Марина приступает к выполнению своих должностных обязанностей тренера по плаванию. В свободное время она самостоятельно пытается совершенствоваться во фридайвинге, повторить свой рекорд. Саша начинает разделять новую страсть матери, он уговаривает Марину стать его тренером.

Марина встречается с Батьяровым. Она говорит, что уперлась в стенку, достигла своего предела. Тот утверждает, что нет ни стены, ни предела. Он предлагает Марине для начала ознакомится с психотехникой ДКВ – деконцентрацией внимания, которая лежит в основе разработанной им теории.

Марина приступает к изучению этих материалов. Человек сам придумывает свои страхи и воплощает их в жизнь. Если погрузиться в глубокое медитативное состояние, совершить бросок внутрь своего сознания, то можно отключить все страхи. И тогда человек обретет сверхспособности. Аня говорит матери, что она сама стала зомби и Сашу заразила своей шизой. Дочь заявляет о своем решении съехать от родных и поселиться у подруги.

Во время совместной тренировки с Сашей Марину настигает «самба». Ее конвульсивные движения после всплытия видит директор. Марина объясняет начальнику, что произошла потеря моторного контроля из-за гипоксии, но ее страховал сын. Директор резко выговаривает своей сотруднице: вы должны преумножать наши спортивные регалии, а не свои. Марина предлагает начать тренировки по фридайвингу с группой студентов. Сколько раз я вам говорил, что нужно сосредоточиться только на олимпийских видах спорта? После того, как начальник уходит, Саша спрашивает мать: и что теперь? Та отвечает: будем тренироваться по ночам.

Батьяров заставляет Марину на практике освоить его метод: пройти босиком по раскаленным углям. Смотри прямо перед собой и распределяй внимание по периферии зрения. Запомни: боли нет! Марина пытается выполнить задание, но видит себя в юности. К ней возвращается страх. Батьяров настаивает на продолжении жестокого испытания и осознании собственных психологических травм. В сознании Марины всплывают тяжелые воспоминания, как она застала в душевой бассейна отца, целующегося с любовницей. Потом произошел семейный скандал. Мать Марины обвиняла мужа в предательстве, совершенном на глазах их дочери. Марина тогда решила больше не тренироваться у отца. Хотя тот ей сказал: бросишь спорт – проиграешь самой себе.

Марина приезжает на Кипр, где проходит чемпионат Европы по фридайвингу. Действующая чемпионка – спортсменка из Великобритании Джессика Райт. Ее агент Руперт отпускает язвительные замечания в адрес российских фридайверов. Но Марине удается составить достойную конкуренцию чемпионке. После этого Джессика бросает ей вызов – состязаться в самой опасной и глубоководной дисциплине No Limit. Марина его принимает. Игнат объясняет, как пользоваться оборудованием, необходимым для всплытия. Во время погружения Марину посещает видение: день, когда она узнала о измене мужа. Марина не справляется с оборудованием. У Гордеевой зафиксирован блэкаут, она дисквалифицирована и отстранена от участия в финале.

Вечером в баре к ней подходит Руперт. Он говорит, что фридайвинг очень дорогой вид спорта: тебе это не по карману. Марина заявляет: я справлюсь. Она также готова заявить на предстоящем чемпионате мира рекордную глубину погружения – 101 метр.

Для заявки на участие в чемпионате мира 2005 года требуется взнос 15 тысяч долларов. Саше приходит в голову идея, где раздобыть деньги. Нужно вместе пронырнуть коралловую пещеру Блю Хол. До сих пор ни одна женщина этого не делала. За это достижение фирмой дайверского снаряжения объявлен приз в 25 тысяч долларов. Марина говорит: это даже не обсуждается, Блю Хол называют кладбищем дайверов.

Аня сообщает матери, что она поступила в консерваторию. Она спрашивает Марину, не пора ли той возвращаться в Волжский: вдруг папа вернется? Марина принимает решение, что она будет нырять в Блю Хол вместе с Сашей.

В Дахабе Марина готовится к этому сложному погружению, медитируя на утесе. Ей звонит отец, он говорит: я всегда тобой гордился, а сейчас – особенно.

Возле мемориальных табличек с именами погибших здесь дайверов местный житель рассказывает Марине легенду, связанную с этой пещерой. Ныряльщиков забирает злой дух – дэв. Раньше на побережье жил эмир, у него была дочь. Когда отец отправлялся в сражения, она устраивала себе разгульную жизнь. Узнав об этом, отец приказал казнить распутницу. Девушка не стала дожидаться исполнения приговора, она сама утопилась в Голубой дыре. Перед смертью она заявила, что будет топить мужчин, которые окажутся в воде на том месте, где она умерла.

Напуганная легендой Марина запрещает Саше нырять вместе с ней. Игнат заявляет, что заменит Сашу: дэв меня игнорирует.

Пронырнув Блю Хол, Марина завоевывает денежный приз, но уже после его получения Игнат погибает от «сухого» утопления.

По возвращении в Москву врач делает Марине МРТ. Он ставит ей диагноз «Нарушение нервно-гуморальной регуляции», говорит, что нырять ей больше нельзя. Марина скрывает это от детей.

Узнав о гибели Игната, директор увольняет Марину. У Марины прогрессирует страх воды, ее снова преследуют видения. Батьяров устраивает ей новое испытания для избавления от страха. Он запирает Марину одну в глубоком колодце, а единственный ключ от решетки бросает на дно. Марина вынуждена нырнуть за ключом. Всплыть на поверхность ей мешает чувство, будто она юная застряла ногами в пьедестале. Появляется отец, он протягивает дочери руки и вытаскивает ее.

Дома Саша и Аня сообщают Марине, что дедушка умер.

Батьяров заставляет Марину нырять под лед. Марине удается освободиться от своих страхов, фобий и негативных воспоминаний.

На чемпионате мира Гордеева намерена побить новый рекорд, установленный Джессикой Райт, и погрузиться на глубину 101 метр. Руперт отвлекает техника, в результате тот устанавливает контрольные карточки на отметке 110 метров. Марина при подъеме вынуждена подтягиваться на тросе. Но она добивается отмены дисквалификации. Видя состояние матери, Саша отговаривает ее от повторного погружения, организм может не выдержать такой нагрузки. Но Марину теперь поддерживает Аня, которая в нее верит. Марина говорит: на конце троса на карточках написаны не результаты, там написано, чего ты стоишь. Отказаться сейчас – это значит проиграть самой себе.

Марина становится чемпионкой мира.

Финальные титры сообщают, что фильм посвящен Наталье Молчановой, чемпионке мира по фридайвингу, обладательнице множества мировых рекордов. Она первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут. Легенда фридайвинга пропала без вести 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на истории жизни рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. Она начала заниматься этим видом спорта только в 40 лет и сумела установить более 40 мировых рекордов, стать многократной чемпионкой мира, а также основать Федерацию фридайвинга в России.
  • Это первый российский художественный фильм, который был снят в открытом море на стометровой глубине.
  • В работе над подводными кадрами участвовала ведущая мировая команда по съемкам на открытой воде и режиссер Жюли Готье, известная по своим художественным короткометражкам, которые она снимает вместе с мужем Гийомом Нери. Жюли и Гийом профессионально занимаются фридайвингом, а в прошлом были чемпионами и рекордсменами в этом виде спорта.
  • В августе 2015 года во время очередного погружения Наталья Молчанова пропала без вести у берегов испанского острова Форментера.
  • Фильм снимали в 2018 и 2019 годах. Сцены погружения были сняты у берегов Мальты. Также ряд сцен отсняли в Академии МЧС в Химках.
  • Готовясь к своей роли, Виктория Исакова целый год занималась фридайвингом.
  • Оформить подписку