Назад

Фильм Синяя птица

The Blue Bird

Немногим известно, что Джордж Кьюкор, режиссер легендарного мьюзикла «Моя прекрасная леди», стал автором фильма для детей «Синяя птица» совместного производства СССР и США. Несмотря на разгар холодной войны, кино было полностью снято на территории Советского Союза, а съемочную группу в основном составляли американцы. Блестящая Элизабет Тейлор в главной роли потрясающе исполнила образ волшебницы. Гигантский для тех лет бюджет в $12 миллионов позволил создать великолепный зрелищный полуторачасовой фильм «Синяя птица», который теперь можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Брат и сестра Тильтиль и Митиль встречают старую женщину, которая рассказывает им о том, что есть на свете больная девочка, вылечить которую может только синяя птица. Она просит их найти эту птицу и принести ей, чтобы исцелить несчастную. Когда они соглашаются, оказывается, что старуха была прекрасной волшебницей. Она преподносит им вещицу — алмаз, способный наделять человеческими качествами любой предмет. Дети превращают в людей окружающие их вещи и отправляются в дальнее путешествие.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сестра и брат Митиль и Титиль живут небогато. Когда они видят жизнь других детей из обеспеченных семей, то мечтают жить так же и есть вкусные пирожные. Однажды, когда дети шли домой, им повстречалась пожилая женщина, которая начала рассказывать интересные истории и подарила им шапочку зеленого цвета с алмазом.

Шапочка была волшебной. Когда её надевали, повернув алмаз, то человек получал способность видеть вещи, которые не замечали остальные.

Когда Митиль и Титиль сделали то, о чем говорила старушка, они увидели чудеса. Хлеб, молоко, вода и пламя ожили и превратились в людей. А бабушка обернулась волшебной феей, рассказавшей детям про птицу синего цвета, которая может вылечить одну больную девочку.

Дети не раздумывая пустились в странствие. Они побывали в волшебной стране, где беседовали с бабушкой и дедушкой, которые уже умерли, посетили страшный дворец ночи.

Много интересного встречали они в путешествии: и замок безделья, и сказочный лес. Дети увидели будущее и своего брата, который еще не родился. Они узнали, что такое предательство, радость труда и уныние от праздности. Научились радоваться пустякам и дорожить тем, что имеешь.

В конце фильма птица улетает, но счастье не уходит вместе с ней, оно остается в душе двух маленьких странников.

Знаете ли вы, что

  • В этот фильм на роль Пса был приглашен артист Джеймс Коко. Но в СССР, где проходили съемки, не нашлось еды, соответствующей изысканному вкусу американца. Бедняга был вынужден питаться одними бутербродами, и благодаря такой «диете» он так быстро набрал вес, что наряд собаки стал мал для него, и режиссер был вынужден заменить его другим актером.
  • Советские актеры, участвовавшие в съемках, жаловались на Элизабет Тейлор, которая играла фею. В перерывах она развлекалась тем, что затевала с ними антикоммунистические дискуссии.
  • Оформить подписку