Nadezhda Pavlova

Надежда Павлова

Надежда Павлова — советская и российская балерина, удостоенная многих наград. Родилась 15 мая 1956 года в Чебоксарах.

Биография

В юном возрасте Надежда начала заниматься танцами. Когда ей исполнилось 10 лет, Надю отправили в Пермь, на курс профессионального классического балета преподавателя Людмилы Сахаровой. Уже с этого возраста Надежда Павлова выступала на профессиональной сцене, танцуя специально написанные для нее партии, а также исполняя детские роли в постановках театра. В 1972 году юная балерина завоевала первую награду - премию Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета. В следующем году – новое признание - Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве. На этот момент Надежде Павловой исполнилось 16 лет. Окончив училище, она стала солисткой Пермского академического театра имени Чайковского. В 1975 году Надежда Павлова приехала в Москву, где стала солисткой Большого театра, на тот момент ей было всего17 лет.

Блистательная карьера Надежды Павловой набирала все большие обороты. За годы работы в Большом театре она танцевала многие ведущие роли в популярных постановках, работая с такими талантливыми танцорами, как Алексей Фадеечев, Ирек Мухаммедов, Юрий Васюченко, Вячеслав Гордеев (последний стал ее мужем).

Надежда Павлова окончила балетмейстерское отделение ГИТИСа и стала профессионально преподавать балет, проводя мастер-классы в том числе за рубежом (в Японии, Германии, Финляндии, Франции). В 1992 году она основала собственный Театр балета Надежды Павловой, в котором заняла должность художественного руководителя. В 1995 году возглавила «Ренессанс-балет».

Прославленная балерина появилась и на экранах - ее танец можно увидеть в фильмах «Асаф Мессрер», «Дочери отчизны». Кроме того, несколько картин снято о самой балерине: «Танцует Надя Павлова», вышедшая в 1973 году и «Джульетта» (1974), а также фильм С. Конончука «Надежда Павлова». Кроме того, она принимала участие в съемках лент «Синяя птица» и «Сицилианская защита».

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку