Ava Gardner

Ава Гарднер

Ава Лавиния Гарднер – американская актриса и одна из ведущих актрис Голливуда, признанная одной из самых красивых...

Развернуть
Биография

Девочка была самой младшей в семье, где всего было семь детей. Помимо нее родители воспитывали двух братьев Раймонда и Мелвина, и четырех сестер Беатрис, Элси Мэй, Инес и Майру. Ее мать, Мэри Элизабет «Молли» Бейкер, и отец, Джонас Бэйли Гарднер, были бедными фермерами, жившими за счет выращивания хлопка и табака. Как говорили, семья Авы имела ирландские, шотландские и английские корни, в их роду были крови американских индейцев и французских гугенотов. Когда дети были еще совсем маленькими, родители потеряли всю нажитую собственность, и были вынуждены перебиваться случайными заработками. Так отец семейства получил место на лесопилке, а Молли стала поваром и экономкой при близлежащей школе и учительском общежитии. Когда Аге едва исполнилось семь, семья решила попытать счастья, переехав в город Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния. Именно там Молли предложили должность управляющей пансионата для городских рабочих-судостроителей.

Когда Аве исполнилось пятнадцать, глава семьи умер от бронхита. Семье вновь пришлось переехать. На этот раз Молли также предложили возглавить пансионат, но в местечке Рок Ридж. Там же Ава получила образование средней школы, которую закончила в 1939 году. После школы на протяжении года девушка ходила в христианский колледж города Уилсона, чтобы обучиться на секретаря. Неожиданный первый шаг к будущей карьере произошел в 1941 году, когда Ава навещала свою сестру Беатрис, жившую в то время в Нью-Йорке. Ее муж, профессиональный фотограф Ларри Тарр предложил девушке сделать ее фотопортрет. Результат настолько впечатлил его самого, что он поместил полученный снимок на витрину своей фотостудии на Пятой Авеню. Фотографию заметил Барни Духан, клерк компании Loews Theatres. В то время молодой человек часто представлялся агентом по талантам, чтобы облегчить знакомство с симпатичными девушками, к тому же что дочерней компанией Loews Theatres была Metro-Goldwyn-Mayer. Именно он с уверенностью заявил Тарру, что срочно должен отправить снимок в MGM, а фотограф – сообщить об этом модели. Вскоре Гарднер пригласили снова приехать в Нью-Йорк, на сей раз чтобы принять участие в собеседовании с главой отдела талантов Аль Альтманом. Он предложил восемнадцатилетней красавице пройтись перед камерой и поправить цветы, стоящие в вазе. Делать голосовых проб Аль не стал по причине ее ярко-выраженного южного акцента. Несмотря на то, что Альтман сразу признал Аву красивейшей женщиной, он ожидал, что пробы будут провальными. Но то, что он увидел на экране, впечатлило еще больше. Гарднер поражала своим магнетизмом. Аль отправил запись в Голливуд, и вскоре получил ответ руководителя студии, Луиса Майера: «Она не умеет петь, она не умеет играть, она не умеет говорить, Она потрясающая!». Гарднер был предложен стандартный контракт от MGM. Она поступила в актерскую школу. Первостепенной задачей были занятия речи, призванные исправить акцент. Прежде чем к актрисе пришел оглушительный успех, она исполнила порядка двадцати пяти эпизодических ролей. В 1946 году актриса была выбрана на главную женскую роль в нуар-триллере Роберта Сиодмака «Убийцы», снятом по мотивам рассказа Эрнеста Хемингуэя. Ее партнером стал Берт Ланкастер. Актерская карьера Авы достигла своего пика в пятидесятых годах, а к шестидесятым уже пошла на спад. Последней крупной работой стала роль в драме Джона Хьюстона «Ночь игуаны».

Актриса прожила до 67 лет, и умерла в Лондоне, перенеся два инсульта, приковавших ее к постели, осложнившихся пневмонией.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку