Фильм Жмурки

Развернуть трейлер

Кинокомедия «Жмурки» ─ фильм-посвящение тем, кому удалось выжить в вихре «лихих 90-х», иными словами ─ не стать «жмуриком» в результате выяснения запутанных взаимоотношений между бандитами разных мастей. Герои фильма ─ криминальные и полукриминальные личности, многие из которых по своим качествам совершенно не тянут на роль королей преступного мира. Двоим таким недотепам босс поручает задание доставить ему чемодан с героином, но справиться с этим делом браткам не удается: груз перехватывают «птицы» более крупного полета. Впрочем, и эти ребята тут же выясняют, что серьезно просчитались: ведь охотились они за чемоданом с деньгами, а не с наркотиками. Черный юмор комедии в духе Тарантино не назовешь легким, а узнаваемость многих ситуаций подчас смотрится страшновато. Но это фильм Алексея Балабанова, а значит, он обязателен к просмотру. Если вам не терпится узнать, чем же завершатся похождения ребят, совсем не похожих на классических «киношных» злодеев, рекомендуем смотреть онлайн «Жмурки».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На университетской лекции преподавательница рассказывает студентам о первичном накоплении капитала. Чтобы обрисовать все более наглядно, она в воображении переносится на десяток лет назад, когда в стране царили опасные лихие девяностые. Авторитет по прозвищу Михалыч решает подмять под себя весь наркобизнес в Новгороде. Он классический «новый русский», в малиновом пиджаке и с мобилой, оснащенной выдвижной антенной. На то время это был безоговорочный признак крутого парня. В подручных у него два лоботряса-разгильдяя, Серега и Саймон, которые способны с легкостью завалить любое, даже самое простое дело, что и проделывают регулярно.

Разъяренный и доведенный до отчаяния неудачами его боевиков, Михалыч решает дать им последний шанс – просто тихо съездить к адвокату и поменять чемоданчик с наркотиками на такой же, только с деньгами. Однако на их пути появляется продажный милиционер, который заказывает курьеров, а также и самого авторитета. Завязывается настоящее побоище, причем у парней остается все: и деньги, и героин.

Возвращаться к Михалычу как-то не очень хочется, а встреченный случайно старый товарищ Кабан рассказывает Сергею о том, что бизнес нынче нужно «мутить» легально, перебравшись в столицу, и парни решают последовать его совету. В финале действие переносит зрителя на десять лет вперед, в 2005 год. Саймон и Сергей теперь уважаемые люди и депутаты Государственной Думы, а пресловутый Михалыч служит у них вахтером на проходной.

Знаете ли вы, что

  • На кинофестивале в Финляндии картина была представлена под названием «Блеф мертвеца», так как перевести оригинальное с сохранением смысла было затруднительно.
  • Ленту снимали практически полностью в Нижнем Новгороде, и местные жители могут узнать родные места.
  • Практически все актеры были подобраны режиссером, минуя стандартные пробы. Причем никто из них не отказался, в том числе Никита Михалков, Дмитрий Дюжев и Алексей Панин.
  • В качестве рабочего названия фильма использовалось слово «кавардак».
  • Для съемок киноленты было использовано, разлито и размазано почти двадцать литров искусственной крови.
  • Оборотня в погонах, продажного мента сыграл знаменитый «Татарин» из культовой картины «Брат», Виктор Сухоруков.
  • Сюжет фильма имеет некоторые отсылки к различным американским криминальным боевикам, в том числе он содержит и аллюзии на бессмертное «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино.
  • Ошибки в фильме

  • Несмотря на то что все действие происходит в Нижнем Новгороде, на автомобили «авторитета» Сергея Михалыча отчетливо видны номера Санкт-Петербургского региона.
  • Уходя от убитого доктора с героином, Саймон и Серега убивают одного из отморозков, при этом он падает, а его голову накрывает куртка. В следующем кадре одежда находится на положенном ей месте, и видны волосы мертвеца.
  • Оформить подписку