Назад

Фильм Ключ времени

Развернуть трейлер
5,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Маленькая Ксюша погружается в «темный мир» Петербурга, где противостоит злым силам, угрожающим ее семье и всему городу. Девочке нужно найти ключ времени и запустить часы на Петропавловской крепости. Захватывающее петербуржское фэнтези о городских легендах и мифах, о дружбе, храбрости и больших магических приключениях.

Воспитанница детского дома Ксюша попадает в любящую и творческую семью. Теперь у нее тоже есть мама, художница Ольга, и папа – писатель Андрей. Сейчас он работает над книгой о темном городе – «изнанке» прекрасного Петербурга, за фасадом которого скрывается целый причудливый мир, полный опасностей. И мир этот гораздо реальнее, чем кажется. Новое счастье Ксюши и ее родителей очень хрупкое: уже подбираются злые силы, способные всё разрушить. Чтобы дать им отпор, маленькая героиня совершает большое путешествие по «темному Петербургу», описанному в книге Андрея. Здесь строит козни коварная ведьма, по улицам бродит всевозможная нечисть, а время стоит на месте. Зато у Ксюши появляется новый друг Парамон, который помогает ей противостоять тьме и самому страху. Чтобы защитить свою семью и свой город, девочка должна запустить часы на Петропавловской крепости с помощью таинственного ключа времени.

Предлагаем отправиться в путешествие по загадочному и завораживающему Петербургу и предлагаем посмотреть онлайн фильм «Ключ времени».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос писателя Андрея Алексеева. Он рассказывает историю про то, что произошло в Темном городе. Когда-то давным-давно к берегу северного моря пришли люди и построили там город. В честь этого события был дан пушечный выстрел. А потом в городе сложился обычай: каждый день о наступлении полудня возвещал выстрел пушки. Потом в городе была построена башня, на ней находились часы. Их нужно было заводить каждый день до того, как выстрелит пушка. Эту задачу возложили на хранителя времени, только у него были ключи от часов.

В городе жила девочка Ингрид, она подросла и превратилась в настоящую красавицу. Хранитель времени полюбил девушку, они поженились, но счастье их было недолгим. У них родилась девочка, которая вскоре умерла. Мать обезумела от горя. Хранитель времени забрал ключи и ушел неведомо куда. Часы остановились. В городе наступила тьма. Обезумевшая мать ходит по городу, пытаясь найти свое дитя. Спасти город и рассеять тьму можно только заведя часы. Иначе город обречен на гибель.

Закадровый голос Андрея. Мы взяли к себе Ксюшу. И я начал писать роман.

Андрей и его приемная дочь Ксюша гуляют по Санкт-Петербургу. Андрей показывает девочке статую кота Елисея, потом – Чижика. Говорит, что Чижику нужно бросить монетку.

Андрей и его жена художница Ольга едут на машине. Ольга говорит, что им нужно купить дом, который они только что осмотрели. Звонит телефон Андрея. Он смотрит на экран телефона, его вызывает Ирэна. Андрей не отвечает на вызов. Ольга: снова она тебе звонит? Что у тебя с ней? Андрей: она просто моя подруга детства. Ольга говорит, что дом нужен для того, чтобы Андрей наконец смог бы написать свой роман. И у Ксюши появится очень хорошая комната на втором этаже. Андрей говорит, что дом слишком дорог для них. Ольга: ничего, продадим квартиру – сможем купить дом. Ольга и Андрей приезжают домой. Ольга заходит в спальню к приемной дочери, Ксюша в страхе просыпается. Опять тебе приснился кошмар? Ничего, это потому что ты на новом месте. Привыкнешь – страшные сны перестанут сниться.

Ольга и Андрей рассматривают рисунки Ксюши. На них изображена ведьма, выходящая из комнаты за зеленой дверью. Ольга говорит, что это проделки соседки, вредной старухи. Это она рассказывает Ксюше истории про ведьму. Может быть, нам пора показать Ксюшу психологу?

Андрей рассказывает Ксюше историю про Темный город, говорит, что они с ней должны завести часы. Андрей вешает на шею дочки ключи от настенных часов в его комнате. Вот теперь ты – хранитель времени.

Ольга рассказывает Андрею, что ей позвонили из школы, куда ходит Ксюша. Она избила одноклассницу. Родители расспрашивают Ксюшу о том, что произошло.

Флешбэк. Ксюша заходит в школу. Ее дразнят девчонки: сиротка, сиротка! Тебя снова отдадут в детский дом. В классе учительница просит поднять руки тех учеников, которые родились и выросли в Санкт-Петербурге. Потом руки должны поднять те, кто приехал в город после своего рождения вместе с родителями. Учительница подходит к Ксюше: а ты почему руку не поднимаешь? Кто-то из одноклассниц кричит: а она не знает, кто ее родители! Дети дружно смеются.

Андрею Звонит Ирэна. Извини, что не перезвонил. Ирэна (директор детского дома, в котором до удочерения находилась Ксюша) сообщает Андрею, что ей позвонили из школы и рассказали об избиении Ксюшей одноклассницы. Ирэна требует, чтобы Андрей, Ольга и Ксюша приехали к ней для беседы.

Ксюша говорит Андрею, что не хочет возвращаться в детский дом: там есть черная комната, где тебя могут запереть в наказание, там обитают ведьмы.

Андрей и его семья приезжают в детский дом, заходят в кабинет Ирэны. Та резко выговаривает Ольге и Андрею за то, что они плохо воспитывают ребенка, угрожает забрать Ксюшу обратно. Ирэна признается, что информацию она получает от соседки Андрея и Ольги. Ольга говорит, что вредная старуха клевещет на них с Андреем.

Ирэна требует, чтобы Ксюша покинула кабинет, пока она разговаривает с ее родителями. Ксюша стоит в коридоре и рассматривает дверь, за которой, по ее словам, находится черная комната. К ней подходят две воспитанницы: что тебя тоже вернули? К девочкам подходит воспитательница и обращается к одной из воспитанниц: Соловьева, там твоя мать приехала, вещи твои привезла. Никакая она мне не мать! Девочки уходят. Воспитательница говорит вслух: что за люди! Возьмут ребенка, поиграются и возвращают. Она обращается к Ксюше: и как их после этого называть? Просто сволочи!

Ольга и Ксюша ждут Андрея у машины во дворе детского дома. Андрей остается в кабинете один на один с Ирэной. Та показывает Андрею фотографию, на которой они сняты вместе. Помнишь, как все тогда было? Да, ты ногу сломала. Вы прыгали через скамейку. Я тебя на руках нес до самого дома. Как твой роман? Печатаю на пишущей машинке, которую ты мне подарила. Но идет плохо. Ирэна говорит, что может помочь Андрею. Только ты не думай, я не собираюсь разбивать твою семью. Я переехала, сейчас адрес дам. Заезжай, когда захочешь. Просто поговорим, вина выпьем. Ирэна пишет свой адрес на обороте фотографии и отдает ее Андрею. Тот выходит из кабинета. Ирэна говорит: сегодня будет гроза.

Вечером Ольга готовит ужин, Андрей стучит по клавишам пишущей машинки. Ольга обнаруживает лежащую на полке фотографию с адресом Ирэны. Она нервно мнет в руке фотографию. Звонит телефон Андрея. Ольга: снова твоя Ирэна? Она не моя. Ты – моя. Меня срочно просит приехать режиссер, которому нужен сценарий для сериала. Давай я тебя подвезу. Не надо, я уже такси вызвал. Ты лучше Ксюшу спать уложи.

На улице начинается ливень. Андрей садится в такси и уезжает. Ольга и Ксюша выходят из дома и садятся в машину. Ольга устремляется вслед за такси, в котором едет Андрей. Она на секунду отвлекается от дорожной ситуации, увидев баннер с изображением женщины, очень похожей на Ирэну, и попадает в аварию.

Ольгу на каталке везут в операционную. Врач говорит медсестре, что все теперь зависит от самой Ольги.

Ксюша сидит в отделении милиции. С ней разговаривает старший лейтенант. Рядом сидит старуха соседка. Милиционер говорит, что не знает, кто такая Ксюша: у нее нет никаких документов. Соседка ехидно заявляет, что у Ксюши приемные родители, они ее не любят. Пока мать находится в больнице (а она очень плоха), отец уехал на юг.

В кабинет заходит сотрудник детского дома. Он сильно заикается. Этот заика приносит документы на Ксюшу, говорит, что девочку надо поместить в детский дом. Милиционер смотрит документы и разрешает заике забрать девочку: есть документ, значит есть человек, нет документа – нет человека. Заика привозит Ксюшу в детский дом, передает ее воспитательнице.

Воспитательница отводит Ксюшу в отведенную для нее комнату, запирает дверь. Ксюша ложится на кровать. Внезапно она видит человека, который пьет из трехлитровой банки какой-то напиток (это домовой). Ксюша кричит от страха, человек от неожиданности роняет банку на пол, та разбивается. Человек зажигает свечу и подносит его к лицу Ксюши. Девочка спрашивает: ты кто? Я – Парамон. Домовой начинает кричать на Ксюшу, обвинять в том, что он не смог допить из банки свой чайный гриб. Парамон называет девочку тунеядкой: понаберут вас тут на казенные харчи! Ксюша говорит, что никакая она не тунеядка. В комнату входит воспитательница. Парамон скрывается под кроватью. Воспитательница приносит постельное белье. Она говорит, что Ксюша не должна его испачкать. Иначе ты сама знаешь, что с тобой будет. Воспитательница замечает на полу осколки разбитой банки. Она заглядывает под кровать, но никого там не обнаруживает. Опять этот дрищ забулдыжный тут крутится! Воспитательница уходит. Появляется Парамон: дрищ? Да сама она дохлятина гнилая!

Ксюша разговаривает с Парамоном, рассказывает ему легенду о Темном городе. Кто тебе о нем рассказал? Мой папа. Мы с ним хранители времени. Парамон говорит, что тогда Ксюше надо успеть завести часы до того, как выстрелит пушка, иначе темные силы окончательно овладеют городом. Ксюша: но как я туда попаду? Парамон хватает стул и выбивает стекло в окне. Он хватает в охапку Ксюшу и прыгает в окно. Парамон и Ксюша приземляются в мусорном баке, который стоит под окном.

Парамон приводит Ксюшу в свое жилище, которое находится в подвале детского дома. Он предлагает Ксюше выпить чайного гриба, та отказывается. Парамон говорит, что он тоже пишет роман, как и папа Ксюши. Домовой берет гитару, поет песню. Он говорит Ксюше, что им необходимо транспортное средство для того, чтобы успеть вовремя завести часы. Ксюша: а у тебя есть транспортное средство? У меня был мотоцикл, но я его проиграл упырям в карты.

Парамон и Ксюша приходят к упырям. Те играют в карты вместе с воспитательницей и поварихой детского дома. Парамон просит свой мотоцикл. Ему напоминают, что он проиграл в карты свое транспортное средство. Парамон предлагает отыграться. Что поставишь? Вот ее. Парамон поднимает перед собой испуганную Ксюшу.

Парамон сдает карты. Он прячет одну из них, а вместо нее незаметно достает из рукава джокера.

Парамон и Ксюша едут по ночному лесу на мотоцикле с коляской.

Упыри обнаруживают, что в колоде появился лишний джокер. Они садятся в грузовик и пытаются догнать шулера. Грузовик догоняет мотоцикл, упыри таранят его. Парамон прибавляет газа. Упыри тоже пытаются это сделать, но их автомобиль глохнет. Парамон и Ксюша едут дальше.

Упыри обнаруживают, что Парамон заткнул выхлопную трубу их грузовика своим носком. Они вытаскивают носок, заводят двигатель и снова пускаются в погоню.

Парамон и Ксюша приезжают к дому, где девочка живет со своими приемными родителями. Ксюша говорит, что все вокруг изменилось. Парамон: так мы же с тобой теперь в Темном городе, здесь все иначе.

Андрей звонит в двери своей квартиры. Ему не отпирают. Из соседней квартиры выходит старуха, она сообщает Андрею, что его жена и дочка уехали. Куда? А я откуда могу это знать. Но жена твоя была чем-то расстроена, все говорила про какую-то ведьму.

Андрей звонит Ирэне, они встречаются в кафе, потом едут к Ирэне домой. Она предлагает Андрею переночевать у нее на диване. Андрей видит детскую, в которой имеется все, необходимое для маленького ребенка. Ирэна говорит Андрею, что у них есть дочка Даша, они завтра поедут к ней в детский сад. Андрей: ты сумасшедшая. Звонит телефон, Андрею сообщают, что его жена после аварии находится в больнице. Андрей едет к Ольге, сидит возле ее койки.

Упыри догоняют Парамона и Ксюшу, они отнимают у девочки ключ. Парамону и Ксюше удается вырваться из лап упырей, они продолжают путешествие по Темному городу. Их цель – башня с часами.

Упыри доставляют Ирэне ключ. Та звонит Андрею и прощается с ним: я уезжаю. Навсегда.

Ирэна надевает на шею ключ и превращается в ведьму Ингрид.

Парамон и Ксюша пытаются перебраться через реку, чтобы добраться до башни и завести часы. За ними гонятся упыри, Ингрид и ее приспешники – живые мертвецы. Парамон и Ксюша добираются до берега реки и обнаруживают, что мост разведен. Преследователи приближаются. Ксюша и Парамон карабкаются вверх по мосту. Под разведенным мостом проплывает «Аврора». Ксюша прыгает на мачту судна. В Парамона вцепляется Ингрид, тот срывает с шеи ведьмы ключ и бросает его Ксюше. Корабль плывет дальше. Ксюша сходит с крейсера на другом берегу, она находит башню, входит внутрь и поднимается вверх по лестнице. Снова появляется Ингрид, она бежит по лестнице вслед за Ксюшей, однако та первой успевает добраться до часов и заводит их.

В больнице приходит в себя Ольга. Они вместе с Андреем идут в палату, где лежит доставленная туда после аварии Ксюша. Девочка приходит в себя: мама, папа, мне страшный сон приснился! Родители обнимают Ксюшу.

Ольга выходит из книжного магазина. В руках она держит купленную ею книгу: Андрей Алексеев «Ключ времени».

Андрей, Ольга и Ксюша приезжают к своему новому дому. На велосипеде приезжает курьер. Это заика. Он вручает Ксюше корзинку. Там сидит рыжий котенок. Как ты его назовешь? Парамон.

Ксюша и ее родители входят в дом. Звонит оставленный в машине телефон Андрея. Это Ирэн.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Санкт-Петербурге.
  • Рабочим названием картины было «Легенды Петербурга. Ключ времени».
  • Вдохновением для фильма стала сказка, которую друг Алексея Тельнова рассказывал своим детям перед сном.
  • По словам Алексея Тельнова, причиной возникновения фильма стала большая любовь к городу, его мифам и тайнам. Однако режиссер также добавил, что это не сказка для семейного просмотра, а серьезный триллер или даже психологическая драма.
  • Оформить подписку