Фильм Завтра была война

ivi
8,1
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Юрий Кара
Актеры
Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Наталья Негода, Ирина Чериченко, еще
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

"Завтра была война" - социальная драма о жизни советских школьников в последние спокойные деньки перед Великой Отечественной войной. В центре повествования - десятиклассники местной школы в провинциальном городе СССР. Лучшие подруги, Искра Полякова и Зина Коваленко переживают свои лучшие годы и проблемы, связанные с взрослением. Но каждая из них делает это по-своему, при этом не забывая быть политически активными и добросовестными комсомольцами. Зина подолгу крутится у зеркала, изучая свое тело, а Искра стремиться жить на благо комсомола и партии, ей некогда думать о мальчиках и развлечениях. В их школу приходит новый директор, Николай Григорьевич Ромахин, а с ним - и ветер небывалых перемен в устоях учебного заведения. Это не по нраву местному завучу, Валентине Андроновне, всюду усматривающей заговоры и растление молодежи. Несмотря на колоссальные различия в характерах девочек, им обеим одинаково придется пережить ужасы и лишения сталинской эпохи, потерять близких друзей и стать по-настоящему взрослыми в столь юном возрасте. О том, как сложилась судьба старшеклассников в фильме «Завтра была война», вы можете посмотреть онлайн у нас в интернет-кинотеатре.

Съемочная группа

Продюсер
Виталий Голубев
Композитор
Антонио Вивальди
Монтаж
Алла Мякотина
Оператор
Вадим Семеновых
Сценарист
Борис Васильев
Художник
Анатолий Кочуров

Интересные факты

  • Фильм снят по повести Бориса Васильева.
  • Бюджет фильма был минимальный – 50 тысяч рублей.
  • Актеры не получили гонорар за съемки.
  • Многие сцены были сняты в обычной школе.
  • В фильме звучит музыка Вивальди.
  • Фильм получил несколько кинематографических премий.
  • Картина посвящается С.Герасимову.
  • Фильм имеет некоторые отличия от оригинального произведения.
  • По этой же повести Васильева поставлен телеспектакль, спектакль и радиопостановка.
  • Фильм стал классикой советского кино.

Ошибки

  • В таблице химических элементов есть тот, который был открыт значительно позже времени действия в картине.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Непростая ситуация, вызванная войной, сказывается на всех. И, прежде всего, страдают дети. Ученики 9 «Б» класса жили дружно и мирно до тех пор, пока отца одной из учениц не объявили врагом народа. Это означает, что и дочери нужно отказаться от семьи. Вика Люберецкая отказывается от такого признания, и школьные учителя решают исключить ее из комсомола. Подруга Вики Искра, долго не понимавшая и не принимавшая Вику, вдруг осознает свою ошибку. Вопреки воли матери она встает на защиту одноклассницы, но уже слишком поздно: Вика кончает жизнь самоубийством. Проходит время, не только отец девочки, но и директор школы, многие учителя тоже признаны врагами. Теперь жизнь каждого под большим вопросом. И никто не знает, кто будет следующим.

Отзывы о фильме «Завтра была война»

  • Данил 0
    Актеры играют далеко не хорошо, понравились только Чериченко и Алентова. К тому же, актерам уже глубоко за двадцать, а играют девятиклассников. А ведь там еще тема женского взросления, невинное осознание сексуальности – в этом фильме всего этого не было и близко. Фильм плохой, категорически не заслуживает своих оценок и не достоин одноименной повести Васильева.
  • Данил 0
    Люблю Бориса Васильева, загорелся идеей прочитать "Завтра была война", купил книжку, проглотил за полтора часа, в конце ревел, полный восторг, все дела. Решил включить фильм – весь посмотреть элементарно не смог, прокрутил до конца – где должно быть про войну – лучше бы не прокручивал. Мало того, что эмоций тех этот монотонный монолог и близко вызвать не может, так еще и Остапчука – в эпилоге книги вполне себе живого – похоронили. И это не единственная неточность.
  • Александр 0
    Смотрел его в 90-е годы. Сейчас не показывают, так как против партии. Ещё раз убедился, что совок и идеология канули в лету не зря Рекомендую всем к просмотру. Снято интересно, хоть и дипломная работа.
  • d.a.vasilevsky -1
    Полтора часа беспрерывных набивших оскомину глупых штампов про культ личности, черные воронки, свободно мыслящих общечеловеков и тупых озлобленных совков. Смотреть только из научного интереса, как наглядное пособие по том, как в конце восьмидесятых рушили великую идею и страну.
  • Екатерина 3
    Это именно то,что нужно показывать детям.Мне 31 год,первый раз посмотрела фильм в 15 лет,впечатлил,но сейчас впечатлил намного больше.Равнодушным остаться тяжело,т.к. фильм о справедливости,предательстве,честности к своим товарищам,не смотря на жесткий режим того времени.Данная тема актуальна во все времена.
  • reisselargess 2
    Фильм в хорошем качестве, но понравится не каждому. "Завтра была война" заставляет думать, а не просто смотреть и наблюдать. Но я люблю такие фильмы, надеюсь не одинока в этом.

Рецензии на фильм «Завтра была война»

  1. Рецензия на фильм «Завтра была война»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Антисоветчина классическая стерилизованная

    Хотелось посмотреть кино, где были бы отражены мысли и чаяния людей в дни перед самой кровопролитной войной в истории. Интересен был бы взгляд на то, как готовилось общество и государство, ожидали ли нападения вопреки пакту, верили ли граждане в возможность такого поворота событий, что делали для себя и для страны перед лицом неотвратимо надвигающейся катастрофы, готовы ли были на великие жертвы, которые впоследствии понесли за отстаивание своих идей, уклада жизни, и за жизнь как таковую… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Чёрно-белое кино

    Предисловие. Забавно наблюдать, как люди превозносят этот фильм, якобы, обличающий тот период и показывающий его таким, каким он был - без прикрас. Жестоким, нетерпимым, распропагандированным, не терпящим разных мнений и т.д. Всё то, что, вероятно, и вправду было свойственно предвоенным годам… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Объективно хорошее кино о времени перед Великой Отечественной

    Фильм для тех, кто любит справедливость. Правда, здесь нет разоблачения сталинской системы в конце, но есть нечто другое. Начинается фильм с событий, предшествующих войне (об этом говорит и название фильма). Оно указывает, что все началось еще до Гитлера. История обыкновенных школьников, чьи убеждения о правоте советской власти неожиданно подрываются тем, что их близкие становятся врагами народа… Читать далее
Оформить подписку