Назад

Фильм Сказ про то, как царь Петр арапа женил смотреть онлайн

Смотреть позже

Любимый многими фильм блестящего режиссера Александра Митты, известного в России и за рубежом по фильму «Экипаж», повествует о времени Петра I. Молодой царь — неоднозначная фигура со сложным характером, который великолепно удалось передать Алексею Петренко. Однако в центре внимания вовсе не он, а его слуга—арап, которого играет Владимир Высоцкий. Яркий, костюмированный фильм «Как царь Петр арапа женил» вы можете смотреть онлайн дома всей семьей. Царю Петру I Алексеевичу дарят африканского принца, которого тот по прихоти своей внезапно очень полюбил и окрестил Ибрагим Петрович Ганнибал. После того, как арап получает образование во Франции, учится хорошим манерам и наукам, он приходится весьма ко двору. Сопровождая царя чуть ли не во всех его делах, он позволяет себе не только высказывать свое мнение по поводу действий богопомазанного, но и положить глаз на Наташу, дочь одного из бояр. Но он не хочет жениться, поскольку видит, что не люб, и навлекает на себя гнев вспыльчивого Петра Алексеевича.

Приглашаем посмотреть фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ибрагим Петрович Ганнибал – африканец, или арап, как их тогда называли, который в детстве был преподнесён русскому царю Петру в качестве подарка от чернокожего правителя. Мальчик рос в царском окружении, получил отличное образование во Франции. Перед ним открыты все пути – он волен выбирать между карьерой ученого или военного.

Во время пребывания во Франции Ибрагим своими изысканными манерами и экзотической внешностью вызывает самый живой интерес у парижанок. Очень скоро одна из высокопоставленных особ, замужняя дама, рожает чернокожего малыша, и оскорблённый муж вызывает арапа на дуэль. Ганнибал побеждает, но его высылают в Россию.

На родине пылкий африканец влюбляется в дочку боярина Наташу, которая поначалу боится его. Уязвлённый, Ибрагим уходит с её горизонта. Даже когда сватовством занялся сам царь, решивший во что бы то ни стало «укоренить» арапа на русской земле, тот не пожелал брать в жёны девушку, не ответившую на его чувства. Это разгневало Петра, и он отсылает непокорного воспитанника от себя.

Но со временем Наташа всё же влюбляется в арапа, и они устраивают тайное венчание. В финале фильма опальные новобрачные предстают перед царём и получают его благословение.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам неоконченной повести А. Пушкина «Арап Петра Великого».
  • Режиссёр Александр Митта с самого начала планировал взять на роль арапа Владимира Высоцкого, и когда ему предложили кандидатуру настоящего темнокожего актёра-американца, категорически отказался.
  • Исполнителя роли Петра Великого не могли подобрать долгое время. Когда же в итоге выбрали Алексея Петренко, эпизодическую роль царя было решено расширить − так хорошо он играл.
  • Первоначальная версия фильма была двухсерийной, однако по требованию чиновников из Госкино Митте пришлось сократить картину.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Ибрагим приезжает домой, его встречают друзья. У одного из них лента на мундире бело-красно-синего цвета, у другого − сине-красно-белого.
  • Оформить подписку