Назад

Фильм Александр

Alexander
Развернуть трейлер

В возрасте 25 лет он завоевал большую часть известного тогда мира и изменил судьбу всего человечества. Легенда о величайшем полководце всех времен и народов Александре Македонском от прославленного режиссера Оливера Стоуна («Взвод», «Уолл-стрит», «Прирожденные убийцы»). Фильм основан на реальных событиях и записях одного из ближайших друзей Александара Македонского, военачальника его армии и личного телохранителя Птолемея. Постаревший царь Египта после смерти великого полководца ведет летопись о жизни знаменитого царя и его подвигах. Отпраздновав свое двадцатилетие, Александр занял царский трон Македонии и за 13 лет своего правления завоевал практически весь мир, который на тот момент был известен исследователям. Рассказ концентрируется в основном на личной жизни Александра, а также довольно детально повествует о двух самых крупных битвах в истории. Оливер Стоун прослеживает весь путь молодого царя от самого детства, до обретения им всемирной славы, при этом, пытаясь понять феномен такого успеха. Фильм «Александр», по праву считающийся достойной голливудской картиной, можно посмотреть онлайн.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Малолетний Александр, наследник македонского царя, растет в атмосфере ненависти между своим отцом Филиппом и матерью Олимпиадой и при этом разрывается от любви к обоим родителям. В нем воспитывают храброго война и рассудительного правителя. С детских лет Александр демонстрирует удивительную удаль – например, объезжает взбесившегося коня, с которым не могут справиться более опытные наездники. Когда он становится взрослым юношей, у Филиппа появляется новая, совсем молодая жена. Она быстро беременеет. Олимпиада предупреждает сына, что теперь царская власть может уйти в чужие руки. Александра страшит крах его честолюбивых планов, однако вскоре Филипп погибает от предательского удара ножом, направляемого неизвестными заговорщиками.

Едва вступив на престол, Александр начинает завоевательные походы. Его армия наносит поражение могущественному персидскому царю Дарию,которого Александр считает истинным убийцей своего отца. Осуществляется дерзкая мечта Александра – перед ним раскрываются врата Вавилона, города богатств и наслаждений. Провозглашенный «царь царей» стремится уравнять завоеванные народы с победителями. Его истинная цель – стереть границы, создать единое государство под своим началом. Это порождает недовольство и первый заговор среди ближнего окружения Александра. Царь хладнокровно расправляется с изменниками.

Несмотря на то, что сердце Александра отдано Гефестиону, другу детства и верному полководцу, он понимает, как важно обзавестись наследником. Закрыв глаза на возмущение знатных земляков, Александр берет в жены Роксану – дочь не самого видного бактрийского вельможи, похожую на Олимпиаду своим строптивым характером. Вместе с женой и с измученной армией он отправляется в неприветливую Индию. Упреки в его сторону становятся всё откровеннее. Дело доходит до того, что в пьяной ссоре Александр собственноручно закалывает старого друга Клита.

Получив в бою тяжелое ранение, Александр объявляет о возвращении домой. После очередного пиршества его возлюбленный Гефестион неожиданно заболевает, а вскоре умирает на руках царя. Обезумевший от горя Александр обвиняет в отравлении ревнивицу-жену Роксану и практически душит ее, пока та не заявляет о своей беременности. Александр, сдерживая слово, ненадолго переживает Гефестиона: он схватывает неизлечимую болезнь. Вместе с Александром в небытие уходит его великая держава, но отнюдь не его прославленное имя.

Знаете ли вы, что

  • Роль Александра принесла Колину Фарреллу первый гонорар, достойный голливудской звезды – 10 млн. долларов.
  • Для режиссера Оливера Стоуна проект оказался не только самым долгим по продолжительности съемок, но и самым дорогим из всех его фильмов на тот момент.
  • На роль царя Филиппа II рассматривались Шон Коннери и Лиам Нисон, а образ Александра примеряли на себя Рассел Кроу и Том Круз.
  • Самым сложным в подготовке к роли царя Филиппа II Вэл Килмер назвал отказ от физических нагрузок и необходимость набрать вес.
  • Бисексуальность Александра считается историческим фактом, но представители греческой общественности посчитали, что в фильме на этом сделан слишком сильный акцент и попытались сорвать выход фильма в Греции.
  • Анджелина Джоли отвергла наряд, первоначально разработанный костюмерами с учетом исторических реалий, настояв на большей откровенности, дабы подчеркнуть сексуальность своей героини.
  • Одной из наиболее вероятных кандидаток на роль матери Александра считалась Моника Беллучи.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Птолемей I рассказывает историю Александра, на заднем фоне виден Александрийский маяк, который в действительности был возведен позже, при Птолемее II.
  • В кадре на столе появляются яблоки сорта Фуджи, которых не существовало в IV-III веке до н.э.
  • Лошади в фильме подкованы на современный манер, а должны бы носить «обувку» из кожи и растительных волокон.
  • Оформить подписку