Оливер Стоун

Оливер Стоун

Oliver Stone

Фамилию режиссера Оливера Стоуна можно перевести как камень, а можно перевести и как драгоценный камень, в зависимости от контекста. Безусловно, он – один из россыпи тех драгоценных камней, которые украшают корону мирового киноискусства.

Краткая биография

Уильям Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке. Отец будущего режиссера был еврейского происхождения, мать – французского, воспитывали сына в евангелистских традициях. Когда Оливеру исполнилось 15 лет, родители расстались – папа был замечен в многочисленных любовных интрижках с женами друзей. В 1965 году Стоун подал документы в престижный Йельский университет, где среди его однокурсников был не кто иной, как будущий Президент США Джордж Буш младший. Будущему же режиссеру в стенах знаменитого учебного заведения показалось скучно, и он, не проучившись и года, забросил учебу и отправился во Вьетнам, в Сайгон преподавать английский. Приблизительно через год Стоун вернулся в США, а затем отправился путешествовать в Мексику. В 1967 году Оливера призвали в армию. Это был Вьетнам, это была война. Больше года молодой человек находился на передовой, дважды был ранен и получил за свои подвиги боевые награды.

Демобилизовавшись с твердым пониманием, чего он хочет в этой жизни, Оливер Стоун поступил в Нью-Йоркский университет на курс режиссера Мартина Скорсезе. Будучи подростком, Оливер влюбился в кино Луиса Бюнюэля и Жана-Люка Годара, и, уже пожив, повоевав, решил, что ему есть, что сказать людям. Он начал разрабатывать свои сценарии, подрабатывая таксистом и участвуя в первых кинопроектах Скорсезе. В 1971 году Оливер сделал свой первый фильм – короткометражку «Последний год во Вьетнаме». Позже он вновь обратился к теме Вьетнама, создав знаменитую трилогию: «Взвод» (1986), «Рожденный четвертого июля» (1989) и «Небеса и земля» (1993). Но эти знаковые работы появились спустя 15 лет после дебюта. А тогда, в конце 70-х, Стоун решил сосредоточиться на написании сценариев.

В 1976 году Оливер перебрался в Лос-Анджелес, где работал над сценарием фильма Алана Паркера «Полуночный экспресс» (1978). В основу сюжета легла реальная история, которая произошла с молодым американцем по имени Билли Хейс в 1970 году. За этот сценарий Стоун получил свою первую награду американской киноакадемии «Оскар». В качестве сценариста Оливер сделал такие незабываемые фильмы, как «Конан Варвар» (1982), «Лицо со шрамом» (1983), «Год Дракона» (1985). А в 1986 году вышла первая часть вьетнамской трилогии – «Взвод», где он являлся и продюсером, и автором сценария, и режиссером; фильм, в итоге, получил 7 номинаций на премию «Оскар», причем в четырех одержал победу, включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру. Далее последовал фильм «Рожденный четвертого июля» (1989), и вновь грандиозный успех и «Оскар» за лучшую режиссуру.

В 1991 вышли два фильма Стоуна о 60-х: один – о культовом музыканте Джиме Моррисоне, лидере рок-группы Doors, другая картина «Дж. Ф. К.» – авторская версия убийства президента США Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе. «Дж.Ф.К.» заработал восемь номинаций на «Оскар», но получил только две награды – за операторскую работу и монтаж. Важно отметить, что Оливер Стоун – один из немногих кинодеятелей современности, который свои политические взгляды ставит во главу творчества. Его интересует и политика, и личности в политике. В 2003 годе на кинофестивале независимого кино «Санденс» была показана документальная лента «Команданте». Фильм создан на основе интервью, которое лидер Кубы Фидель Кастро дал Стоуну в Гаване.

Об Оливере Стоуне и его творчестве можно говорить бесконечно. С середины 90-х Голливуд, да и мировая общественность называют режиссера культовым, а он всячески противиться штампам, и этот самый Голливуд недолюбливает. У него 31 номинация на премию «Оскар», причем 8 – за актерские работы. Он трижды женат, у него трое детей. Одна из последних работ мастера – криминальный триллер «Особо опасны» (2012), и это фильм о любви. «Женщина может быть очень красивая и идеальная модель, она может быть превосходно сфотографирована, но когда она появляется на киноэкране, это не работает, – уверяет Оливер Стоун. – А что работает, так это своеобразный сплав физической красоты и некого интеллектуального поля… Как-то так».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку