Фильм Не горюй! смотреть онлайн

Преимущества подписки
  • Эксклюзивы ivi
    Тысячи фильмов и сериалов
  • Без рекламы
    Просмотры на одном дыхании без перерыва
  • 4K, FHD, HDR, 5.1
    Максимальное качество изображения и звука
Смотреть позже
Запомните фильм «Не горюй!»
И вы сможете быстро найти его в разделе  «Смотреть позже» на главной странице
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Вольная экранизация французского романа «Мой дядя Бенжамен» Клода Тилье от режиссера фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино» и «Афоня» Георгия Данелии. Действие романа перенесено из французской провинции ХVIII века в Грузию конца XIX века. В главных ролях – неподражаемые Анастасия Вертинская, Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели. Посмотреть этот замечательный фильм, ставший классикой отечественного кинематографа, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Бенджамен Глонти только окончил медицинский факультет Петербургского университета. Получив диплом врача, он возвращается в родной грузинский городок, воодушевленный возможностью применить на практике полученные знания. Между тем его скорее интересует помощь беднякам, нежели солидная практика. Открытость и душевная доброта делают Бенджамена крайне популярным среди местных жителей, и не всем это нравится, по крайней мере, властным структурам, и особенно князю.

Приглашаем посмотреть фильм «Не горюй!» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бенжамин Глонти, вчерашний студент, возвращается в родной город после окончания учебы в Петербургском университете. Такое решение он принял не просто так: во время учебы он залез в большие долги, и у него нет возможности жить в Петербурге.

Но он не отчаивается: у него есть диплом медика, и он собирается применить полученные знания на практике. У него нет цели нажиться, он предпочитает помогать небогатым людям.

В родном городе жизнь идет своим чередом: сестра Софико воспитывает детей, а ее муж занимается бумагами. Бенжамин видит, что жизнь скучна и бессмысленна, а потому решает скрасить ее веселыми гулянками и попойками.

Сестре не нравится, что брат встал на такой путь, и она придумывает, как это исправить. Софико решает женить брата на Мэри, дочери лекаря. Но Мэри – девушка с большим приданым, к тому же ее сердце несвободно. Она сбегает со своим возлюбленным Алексом в Тифлис.

Бенжамин враждует с местным князем. Тот нанес ему публичное оскорбление, заставив при всех поцеловать себя в зад. Когда через некоторое время князь случайно проглатывает какую-то безделушку и та застревает у него в горле, Бенжамин сполна отыгрывается: он говорит, что не приступит к лечению, пока тот не сделает при всех того же. Князю хочется жить, и он скрепя сердце соглашается.

Бенжамин завязывает дружбу со старым лекарем, а тот, умирая, оставляет ему свой дом и усадьбу. Теперь Бенжамин богатый и уважаемый человек.

Знаете ли вы, что

  • «Не горюй!» - классика отечественного кинематографа и вольная экранизация романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамин».
  • В этой картине впервые заходит речь о Рене Хобуа. Он до этого не принимал участия в съемках у Георгия Данелии, но после данного фильма о нем стало упоминаться. Известно, что Рене –грузинский строитель, случайный знакомый режиссера, с которым тот встретился и сдружился во время проживания в гостинице Тбилиси. По чистой случайности строителю довелось пару раз услышать сюжет картины, и в знак признательности за помощь Данелия упоминает о нем в своем творчестве.
  • Во время выхода картины «Не горюй!» во Франции вышел фильм по тем же мотивам.
  • С ленты «Не горюй!» началось сотрудничество Данелии со сценаристом Габриадзе. После съемок фильма они вместе писали сценарии для последующих картин («Паспорт», «Мимино» и других).
  • Актриса Софико Чиаурели – родная кузина режиссера.
  • Оформить подписку