Назад

Фильм Не горюй! смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Вольная экранизация французского романа «Мой дядя Бенжамен» Клода Тилье от режиссера фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино» и «Афоня» Георгия Данелии. Действие романа перенесено из французской провинции ХVIII века в Грузию конца XIX века. В главных ролях – неподражаемые Анастасия Вертинская, Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели. Посмотреть этот замечательный фильм, ставший классикой отечественного кинематографа, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Бенджамен Глонти только окончил медицинский факультет Петербургского университета. Получив диплом врача, он возвращается в родной грузинский городок, воодушевленный возможностью применить на практике полученные знания. Между тем его скорее интересует помощь беднякам, нежели солидная практика. Открытость и душевная доброта делают Бенджамена крайне популярным среди местных жителей, и не всем это нравится, по крайней мере, властным структурам, и особенно князю.

Приглашаем посмотреть фильм «Не горюй!» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бенжамин Глонти, вчерашний студент, возвращается в родной город после окончания учебы в Петербургском университете. Такое решение он принял не просто так: во время учебы он залез в большие долги, и у него нет возможности жить в Петербурге.

Но он не отчаивается: у него есть диплом медика, и он собирается применить полученные знания на практике. У него нет цели нажиться, он предпочитает помогать небогатым людям.

В родном городе жизнь идет своим чередом: сестра Софико воспитывает детей, а ее муж занимается бумагами. Бенжамин видит, что жизнь скучна и бессмысленна, а потому решает скрасить ее веселыми гулянками и попойками.

Сестре не нравится, что брат встал на такой путь, и она придумывает, как это исправить. Софико решает женить брата на Мэри, дочери лекаря. Но Мэри – девушка с большим приданым, к тому же ее сердце несвободно. Она сбегает со своим возлюбленным Алексом в Тифлис.

Бенжамин враждует с местным князем. Тот нанес ему публичное оскорбление, заставив при всех поцеловать себя в зад. Когда через некоторое время князь случайно проглатывает какую-то безделушку и та застревает у него в горле, Бенжамин сполна отыгрывается: он говорит, что не приступит к лечению, пока тот не сделает при всех того же. Князю хочется жить, и он скрепя сердце соглашается.

Бенжамин завязывает дружбу со старым лекарем, а тот, умирая, оставляет ему свой дом и усадьбу. Теперь Бенжамин богатый и уважаемый человек.

Знаете ли вы, что

  • «Не горюй!» - классика отечественного кинематографа и вольная экранизация романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамин».
  • В этой картине впервые заходит речь о Рене Хобуа. Он до этого не принимал участия в съемках у Георгия Данелии, но после данного фильма о нем стало упоминаться. Известно, что Рене –грузинский строитель, случайный знакомый режиссера, с которым тот встретился и сдружился во время проживания в гостинице Тбилиси. По чистой случайности строителю довелось пару раз услышать сюжет картины, и в знак признательности за помощь Данелия упоминает о нем в своем творчестве.
  • Во время выхода картины «Не горюй!» во Франции вышел фильм по тем же мотивам.
  • С ленты «Не горюй!» началось сотрудничество Данелии со сценаристом Габриадзе. После съемок фильма они вместе писали сценарии для последующих картин («Паспорт», «Мимино» и других).
  • Актриса Софико Чиаурели – родная кузина режиссера.
  • Оформить подписку