Назад

Кин-дза-дза! смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Сказать, что фильм «Кин-дза-дза» легендарный, значит не сказать о нем вообще ничего. О нем до сих пор спорят, его до сих пор смотрят и до сих пор пытаются понять, что это было – великое предвидение великого режиссера или желание снять фильм-антиутопию. И может быть, это мы сегодня знаем по отличительным признакам, сколько раз пацак должен приседать перед чатланином, у нас колокольчик в носу и предел именно наших мечтаний - пресловутые желтые штаны. Как только фильм вышел на экраны, он сразу же разлетелся на цитаты, и уж не известно, где на просторах нашей страны найти человека, который не знает, что такое гравицапа, КЦ или как произносить слово «Ку». Режиссеру фильма Георгию Данелия удалось собрать в этом фильме по-настоящему великих актеров, которые и сами по себе легенда – Любшин, Леонов, Яковлев, одеть их в лохмотья, поселить посреди безжизненной пустыни и при этом заставить зрителя смеяться и думать одновременно, что зачастую кажется невозможным сделать другому режиссеру. Невозможно понять секрет, как появляются такие фильмы, которые живут десятилетиями. Нет одного понятного рецепта гениальности, потому что если разложить фильм на какие-то сюжетные линии и маленькие кусочки, он кажется совсем непривлекательным, в нем нет захватывающих драк, красочных сцен битв, роковой красавицы, а есть только пустыня, лишенная красок, и средства передвижения, похожие на ржавые металлические бочки, да и бюджета фильма хватило бы лишь на титры к каким-нибудь «Звездным войнам». Зрелища нет, но при этом невозможно оторваться от экрана.

Фильм Кин-дза-дза! доступен на сайте. Приятного просмотра!

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прораб Владимир Николаевич Машков («дядя Вова») возвращается с работы домой. Жена отправляет его в продуктовый за хлебом и макаронами. Около магазина на Арбате к нему подходит парень со скрипкой (студент Гедеван, «Скрипач»). Он обращает внимание прораба на человека, вызывающего подозрение своим нелепым видом. Этот странный тип утверждает, что он инопланетянин. Этот странный человек показывает Машкову и Гедевану небольшой прибор и спрашивает номер планеты в «тентуре». Машков, конечно же, принимает незнакомца за сумасшедшего, забирает у него прибор и нажимает кнопку, пропуская мимо ушей предупреждения «инопланетянина», о том, что нужно уметь пользоваться «машинкой». В итоге прораб и Гедеван оказываются в песчаной пустыне.

Пытаясь разумно объяснить неожиданное перемещение, герои решают, что попали в Каракумы. Позже выясняется, что они очутились на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза на планете Плюк. Населяют планету внешне похожие на людей существа. Их главное преимущество перед землянами – умение читать мысли. Язык их состоит из нескольких слов. Жители делятся на две касты: привилегированных «чатлан»и находящихся в услужении «пацаков». Разделение на касты происходит с помощью инструмента – “визатора”. Пацаки обязаны носитиь в носу колокольчик и при встрече с чатланином приветсоват его приседанием и произнесением слога «ку».

Машков и Гедеван (дядя Вова и Скрипач) встречают двух артистов, пацака Би и чатланина Уэфа. Визатор артистов определяет, что дядя Вова и Скрипач – пацаки. У артистов есть собственный межзвездный корабль – «пепелац», правда, без «гравицаппы» – детали, которая обеспечивает межпланетарные полеты. Земляне надеются вернуться на корабле артистов домой. В переговорах с ними дяде Вове и Гедевану помогают обыкновенные спички. Дело в том, что на Плюке спички – редкий и высокоценный товар, которые местные называют КЦ. У курящего Машкова их целый коробок.

Дядя Вова готов отдать все спички за гравицаппу. Чтобы сэкономить Уэф решает купить гравицаппу у контрабандистов. В итоге, нечистые на руку дельцы обманывают землян и Уэфа и Би.

Лишившись спичек дядя Вова и Гедеван вынуждены зарабатывать, исполняя земные песни.

Расставание с Уэфом и Би для дяди Вовы и Скрипача было недолгим. Артисты придумали план – отправиться на Землю, купить много-много спичек и вернуться на роднуюпланету и стать богачами.

Чтобы определить, местоположение Земли, артисты доставляют Скрипача и дядю Вову в «планетарий». Там они получают необходимые сведения о расположении Земли в “тентуре” и крадут некий прибор.

Однако жадность артистов и обстоятельства приводят к тому, что Уэфа и Би сажают в тюрьму. Земляне оказываются без пепелаца,но с гравицаппой (украденный прибор оказывается тем самым необходимым для межзвездного полета элементом).

Дядя Вова и Гедеван пытаются заработать выступлениями на залог, необходимый для освобождения Уэфа и би из тюрьмы. Когда же местный представитель власти отбирает у них заработанное, дядя Вова учиняет бун и вызволяет артистов.

Путь домой оказывается непростым. Героев сперва забрасывает на планету Альфа. Потом, чтобы в очереднйо раз спасти Уэфа и Би, герои опять возвращаются на Плюк. И тут их находит тот самый босоногий человек, c общения с которым все и началось. Он возвращает Машкова и Гедевана на Землю в момент предшествующей их встрече у магазина.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма писался больше года и постоянно переписывался, даже во время съемок.
  • Идею поместить персонажей фильма в жаркий климат подсказал Георгию Данелия знаменитый сценарист Тонино Гуэрра.
  • Изначально название фильма было лишь его рабочим вариантом. В прокат картину планировалось выпускать под заглавием «Космическая пыль» или «Звездная пыль». Однако из-за стечения неблагоприятных обстоятельств эпизод с продавцом космической пыли не был снят. Так за фильмом осталось его странное рабочее название.
  • По словам режиссера, культовое «Кин-дза-дза» родилось из дурашливого диалога актеров Станислава Любшина и Евгения Леонова. «Кин-дза-дза» - видоизмененное и распетое Леоновым по слогам слово «кинза».
  • Пустынные пейзажи планеты Плюк снимались в Туркмении в Каракумах.
  • Костюмы обитателей планеты Плюк мастерились из теплого нижнего белья производства фабрики «Заря», вещей, найденных на помойках, старых летных костюмов, подаренных летчиками сверхзвуковых самолетов, вещей из гардероба режиссера.
  • Дизайн пепелаца был придуман Георгием Данелия и Резо Габриадзе, а его макет разрабатывали на оборонном предприятии.
  • Съемки фильма были сложными: горели и рушились декорации, срывались съемки некоторых эпизодов из-за болезней артистов и прочее. Например, макет пепелаца по ошибке вместо города Небит-Даг, рядом с которым проходили съемки (ныне город Балканабад), был отправлен во Владивосток.
  • Слова чатланского языка, по словам их авторов, имеют следующую этимологию: «эцилопп» – представитель власти: от читаемого наоборот английского police (полиция), «пацак» – представитель дискриминируемой общности жителей планеты Плюк: от украинского кацап (прозвище представителей русской национальности) и русского пацан, «пепелац» – межзвездный корабль: от грузинского варианта слова бабочка, читаемого как «пепела», КЦ – спичка: от ЦК КПСС, «чатланин» и «чатл» - полноправный гражданин планеты Плюк: от «чатлах» - ругательства, свойственного некоторым восточным языкам и означающего «сволочь».
  • Строки «Мама, мама, что я буду делать…» взяты из песни «Одесситка». Ее поет героиня фильма 1942 года «Котовский», сцены из которого дважды появляются в картине (именно этот фильм идет на экране телевизора в квартире прораба).
  • Оформить подписку