Назад

Фильм Пять вечеров смотреть онлайн

Смотреть позже

Поэтическая бытовая драма Александра Володина, на десятилетия вперед обогатившая репертуар театров, в 1978 году вдохновила молодого режиссера Никиту Михалкова на постановку одноименной картины «Пять вечеров», которая по версии гильдии кинокритиков и простых зрителей обогатила сокровищницу отечественного кино. Несостоявшуюся и незабытую любовь разделили герои Людмилы Гурченко и Станислава Любшина. Несколько дней Александр Ильин провел в гостях у своей легкомысленной красавицы-подруги Зои, прежде чем узнал и вспомнил, наконец, дом напротив: именно здесь еще до войны он снимал комнату у молодой женщины Тамары Васильевны. И они не просто жили вместе – они полюбили друг друга. Однако, уйдя на фронт, Ильин не вернулся на прежнюю квартиру и не возобновил отношений. Теперь, спустя 18 лет, он наведывается к бывшей возлюбленной, но встречает почти незнакомую, слишком серьезную и принципиально одинокую женщину, которая достигла ответственной должности на заводе и в одиночестве воспитала племянника-сироту. Пять дней, которые остались Ильину до отъезда из города, он решает провести в доме Тамары и за это время сделать ее счастливой. Приглашаем приобщиться к золотой классике нашего кино и посмотреть онлайн камерную драму с общечеловеческим размахом «Пять вечеров».

Приглашаем посмотреть фильм «Пять вечеров» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Александр Ильин, мужчина зрелых лет, вспоминает о женщине, с которой был знаком очень давно. Поздним вечером он вторгается в ее квартиру. В беседе с хозяйкой Тамарой Васильевной гость представляется главным инженером крупного производства и остается у нее на постой.

Они представляют странную пару: женщина ведет себя неприязненно, но денег за комнату не берет, а мужчина, очевидно жесткий, терпит ее скандалы почти безропотно.

Свидетелями стычек становятся племянник женщины, для которого она – единственный родной человек, и его веселая девушка.

На третий день загадка в отношениях взрослых становится более понятной для молодежи. Оказывается, Ильин и Тамара были близки. Война разлучила их, и мужчина бросил ее одну почти на двадцать лет. Племянник понимает, что это из-за него любимая тетка так и не вышла замуж, и очень ей сочувствует.

Ильин предлагает Тамаре бросить Москву, родных, работу и уехать на Север. Получив отказ, он сбегает из ее дома, не прощаясь.

На следующий день женщина пытается найти беглеца через его однокашника, и узнает, что Ильин солгал: он не главный инженер, а всего лишь водитель-вахтовик.

Тамара проводит следующие сутки в ожидании старой любви, хотя все вокруг уверяют, что мужчина ее жизни сбежал окончательно. За секунду до отчаяния женщины раздается звонок: он снова приходит. В последних кадрах Тамара утешающе гладит Ильина по голове.

Знаете ли вы, что

  • Открывает фильм старая песня Владимира Трошина «Московские бульвары», которую исполняет юная Людмила Гурченко.
  • События в оригинальной пьесе Володина происходят в Ленинграде, но режиссер кинокартины перенес историю в Москву.
  • Романс «Не для меня придет весна», который пытается вспомнить Ильин, был написан офицером морского десанта Молчановым в 1838 году и положен на музыку его современником, обрусевшим голландцем Девитте.
  • Песню «Губы окаянные» написал Юлий Ким, который в титрах выступает под псевдонимом Михайлов.
  • В финальной сцене можно рассмотреть фотографии актеров на стене комнаты, в том числе снимок Гурченко в солдатской форме, из фильма Германа «Двадцать дней без войны».
  • Аккомпанементом последней сцены становится трансляция концерта великого пианиста Ван Клиберна, который признается в любви советским гражданам на русском языке.
  • В период, когда происходит события, профессия главного героя была денежной, но не вызывала уважения в обществе, это и побудило его солгать.
  • У истории двойное дно и по сути открытый финал: принципиальная Тамара так и не узнала, что мужчина ее жизни женат.
  • Ошибки в фильме

  • Даты реальных радионовостей, таких как годовщина создания ГДР, не совпадают с днями недели фильма, последний вечер которого приходится на субботу.
  • Оформить подписку