Назад

Фильм Меланхолия

Melancholia
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фантастическая драма "Меланхолия" стала для Ларса фон Триера по-настоящему скандальной, после его смелого заявления на Каннском кинофестивале. Режиссер тут же попал в черный список фестиваля, где с того момента является персоной нон грата. На самом деле в фильме нет ничего такого, что могло бы соответствовать словам Триера, вы можете сами посмотреть это онлайн. Постановщик просто попытался провести аналогии снятой истории с поступками нацистов, за что и был подвергнут критике. В центре сюжета - взаимоотношения двух родных сестер Жюстин и Кэр в преддверии свадебной церемонии одной из них. Параллельно с этими событиями в мире нарастает глобальная паника, в связи со скорейшим концом света в результате столкновения планет. Поначалу Жюстин сильно нервничает и впадает в депрессию по случаю женитьбы, однако затем, по мере приближения неизбежной смерти она проникается каким-то потусторонним спокойствием и душевной гармонией. Между тем Клэр, до этого упорно подбадривающая ее, начинает буквально сходить с ума в нежелании смириться с происходящим.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается со свадьбы Жюстин. Невеста кажется счастливой и весёлой, но её одолевает невыносимая тоска, которая заставляет девушку делать нелепые вещи: принять ванну в разгар торжества, отправиться спать, когда гости ещё не разошлись, гулять в одиночестве по полю для гольфа, изменить своему новоиспечённому супругу с малознакомым мужчиной.

После свадьбы и размолвки с женихом Жюстин впадает в депрессию. За ней ухаживает её сестра Клэр – мать славного мальчика и хорошая жена. В это время отовсюду доносятся слухи о надвигающейся катастрофе: к Земле приближается планета Меланхолия, которая способна уничтожить наш мир.

С приближением конца света сёстры меняются ролями: теперь равнодушная ко всему Жюстин утешает и подбадривает свою сестру, привыкшую к тому, что каждое событие должно иметь смысл. А какое значение может иметь смерть всего сущего?

Муж Клэр, разуверившись в том, что планета не зацепит Землю, решает совершить самоубийство, и сёстры с ребёнком остаются наедине с неминуемой гибелью. В последней сцене фильма мы видим, как Меланхолия разрушает наш мир.

Знаете ли вы, что

  • Своё имя главная героиня получила в честь произведения "Жюстина" Маркиза де Сада.
  • Идея фильма появилась у режиссёра во время психотерапевтического сеанса при лечении депрессии.
  • На роль главной героини была заявлена Пенелопа Круз, но актриса была вынуждена отказаться из-за съёмок в другом проекте.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Джон выбрасывает вещи Гэби, то они оказываются посреди лестницы. Когда за вещами приходит домработница, то они уже находятся по правую сторону ступенек.
  • В действительности не было бы никаких оснований для того, чтобы Меланхолия вызывала неполадки с электричеством на Земле. Но ее гравитационное притяжение вызвало бы множество землетрясений и извержений вулканов задолго до непосредственного столкновения.
  • Во время столкновения обломки летят от направления удара. Мало того, что Меланхолия находится слишком далеко до непосредственного столкновения, любые летящие обломки бы полетели в ее сторону из-за большего гравитационного притяжения.
  • Оформить подписку