Фильм Троя

Troy
Развернуть трейлер
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Главный эпос человечества – фундаментальная «Илиада» в вольном пересказе голливудского кинематографа. Насколько хорош любимец женщин - красавчик Брэд Питт в доспехах и с мечом, можно посмотреть онлайн в фильме «Троя». Юный и пылкий царевич Парис не на шутку увлекся женой Менелая. Чувство настолько захватило молодых людей, что они бегут от супруга красавицы. Но такую обиду Менелай снести не может. За помощью он обращается к брату - спартанскому царю Агамемнону. Тот не может упустить шанс покорить свободолюбивую Трою. Агамемнон собирает бесчисленное множество ахейцев – всех героев, которыми только может похвастаться Греция во главе с непобедимым Ахиллом, и отправляется войной на Трою. Но и троянцы не зря считаются потомками богов: они не намерены выдавать своего царевича и его возлюбленную и смело принимают вызов ахейцев. Маленькой победоносной войны не получилось, война все разрастается, тем более что ахейские войска разрывают внутренние противоречия. Сам Ахилл больше не желает выходить на поле брани.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 XIII век до н. э. Молодой и пылкий троянский царевич Парис безумно влюблен в Елену Прекрасную, жену спартанского царя Менелая. Влюбленные сходят с ума при мысли о скором расставании, и Парис решается на отчаянный шаг: он похищает Елену из Спарты и увозит ее в дом своего отца, троянского царя Приама.

Узнав о пропаже молодой жены, Менелай приходит в бешенство, а при известии, что виной всему – троянцы, которые еще вчера заключили перемирие и клялись в верной дружбе, он немедленно решает действовать. Герой отправляется к своему брату – микенскому царю Агамемнону, чья неуемная жажда власти позволила ему завоевать всю Грецию и объединить под своими знаменами все народы.

Агамемнон давно мечтал завоевать непокорную Трою, поэтому благовидный предлог Менелая о краже жены ему только на руку. Микенский царь начинает готовиться к масштабной войне и отправляет своих гонцов во все уголки Греции, чтобы собрать лучших воинов.

Царь Итаки, мудрый и рассудительный Одиссей приезжает к своему давнему другу – легендарному, но строптивому воину Ахиллесу. Одиссей рассказывает ему о предстоящей битве и говорит, что это – шанс прославиться в веках. Ахиллес советуется со своей матерью: жрицей и пророчицей. Она ставит перед героем выбор: он может остаться дома, прожить счастливую и спокойную жизнь, после которой его имя постепенно забудут или он может отправиться в Трою, где его имя запомнят на века, но расплатой за это станет его погибель. Жаждущий славы, эмоциональный Ахиллес выбирает последнее и вместе со своими верными воинами отправляется в Трою.

Тем временем, в самой Трое старший брат Париса – храбрый воин Гектор умоляет отца Приама отправить Елену обратно грекам. Но Приам слишком любит своего младшего сына: он боится, что Парис отправится вслед за Еленой и погибнет. Более того, мудрый царь уверен, что в предстоящей войне греков ждет сокрушительное поражение, ведь на их стороне могучий Аполлон, однако Гектор, который знает, какой ценой достаются победы, вовсе не уверен в преимуществе троянцев.

Спустя несколько дней корабли греков высаживаются на берегах Трои и начинается самая кровавая битва в истории Древней Греции.

Знаете ли вы, что

  • Готовясь к роли Ахиллеса Брэд Питт шесть месяцев тренировал владение мечом. По иронии он травмировал ахиллово сухожилие, из-за чего съемки пришлось сдвинуть на пару недель.
  • Во время съемок Брэду Питту пришлось бросить курить. Актер признавался, что это было очень мучительно.
  • Дайана Крюгер для своей роли набрала 7 кг.
  • Гарретт Хедлунд получил роль Патрокла спустя месяц пребывания в Лос-Анджелесе, куда он приехал делать актерскую карьеру.
  • До съемок в фильме Эрик Бана ни разу не ездил верхом.
  • Режиссером фильма предлагали стать Терри Гиллиаму, однако он отказался, прочитав всего пять страниц сценария.
  • Ради участия в проекте режиссер Вольфганг Петерсен отказался от съемок масштабного блокбастера «Бэтмен против Супермена», а Брэд Питт – от главной роли в «Фонтане» Даррена Аронофски.
  • Изначально снимать фильм планировали в Марокко, но из-за войны в Ираке съемки перенесли в Мексику и на Мальту.
  • Один из участников съемок трагически погиб. Культурист Джордж Камиллери сломал ногу во время одной из сцен сражения. Вскоре ему сделали операцию, но возникли осложнения, и 17 июня 2003 года Джордж скончался.
  • Во время съемок в прибрежных районах Мексики два специально нанятых биолога следили за тем, чтобы съемочная группа не раздавила яйца редких морских черепах.
  • Режиссерская версия фильма длится 196 минут.
  • Турецкое правительство предлагало WarnerBros. снимать фильм на реальных развалинах Трои, но студия отказалась. Тогда Турция предложила хотя бы премьеру провести там, но премьера фильма состоялась в Берлине, где хранится знаменитое троянское золото Шлимана.
  • Изначально режиссер хотел обойтись без богов, которые не несут существенной роли для сюжета и без Елены, на которую он не смог бы подобрать актрису, вполне отвечающую ожиданиям зрителей.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме перед тем, как тела погибших воинов будут сожжены, им на глаза кладут монеты. Во-первых, у древних греков действительно была традиция класть монеты, только не на глаза умерших, а на их губы. Во-вторых, Троянская война большинством исследователей датируется XIII—XII вв. до н. э., а первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии при царе Ардисе около 658 года до н. э.
  • Большая часть обмундирования греческих воинов (большие круглые шиты, шлем Ахилла) характерна для классического периода (V-IV вв. до н. э), а во времена Троянской войны использовали небольшие чашеобразные шлемы и кожаные шиты в форме цифры 8.
  • Когда Брисеида спрашивает Ахиллеса, до сих пор ли она его пленница, на ее теле отчетливо заметны границы загара по линии бикини.
  • У Ахиллеса на левой руке следы вакцинации.
  • Зонтик, под которым укрываются Парис и Елена во время парада в Трое, современной модели, с металлическими спицами.
  • Когда греки выстраиваются в очередь, чтобы поднести дары Агамемнону, у одного из них в руках краснофигурная ваза, напоминающая формой подводную лодку. Изготавливать керамику из красной глины с черной глазурью не было принято до V в. до н. э.
  • Главное оружие пеших воинов в фильме – пика. Самое раннее крупномасштабное использование пики датируется 330 годом до н. э., когда Филипп II Македонский, отец Александра Великого, ввел такое понятие, как македонская фаланга. Троянская война была гораздо раньше.
  • В фильме на ожерельях современные застежки, а серьги имеют французский замок-крючок.
  • На протяжении всего фильма всякий раз, когда Гектор, Парис, Ахиллес, Минелай и другие обнажают мечи, слышен лязг металла. Но щиты воинов были облицованы тканью, петли, которые держали оружие, сделаны из кожи, поэтому металлических звуков быть не должно.
  • Когда Парис только выстрелил в Ахиллеса, стрела пробивает его пятку насквозь. Позже, когда он умирает, стрела торчит только с одной стороны пятки.
  • Когда Гектор снимает шлем с умирающего Патрокла, у него из носа течет кровь. Пять секунд спустя, когда Патрокл уже мертв, не заметно никаких признаков носового кровотечения.
  • Корабль Ахиллеса подходит к берегу, несколько человек погибают от стрел и падают в прибой. Но когда воины двигаются вдоль берега, прикрываясь щитами, позади них нет ни одного трупа – ни в воде возле корабля, ни на берегу.
  • Когда Патрокл входит в палатку к Ахиллу, чтобы попросить его присоединиться к грекам в битве с троянцами, тот, сидя за трапезой, с отвращением выплескивает содержимое своего кубка в огонь. Спустя несколько мгновений он продолжает пить из пустой чаши.
  • После того, как ахейский флот был обнаружен, местные жители начали покидать город. Среди животных, которых уводят, попадается пара лам. Ламы родом из Южной Америки, во времена Трои их не могло там быть.
  • Приблизительно на 9 минуте фильма появляется титр «Порт Спарта». Город Спарта расположен вдали от морского побережья, в центре полуострова Пелопоннес, он не может быть портом.
  • Приблизительно на 17 минуте фильма появляется титр «Микены», при этом на дальнем плане виднеется море. Микены находятся в глубине континента, моря не может быть видно, к какой бы точке города вы ни находились.
  • Оформить подписку