Назад

Фильм Матрица: Революция

The Matrix Revolutions
Развернуть трейлер

Киану Ривз продолжает бороться за свободу всего человечества в заключительной части культовой трилогии «Матрица: Революция». Как победить самый умный на свете компьютер, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Машины продолжают приближаться к Зиону, где скрываются все люди, которые смогли вырваться из Матрицы. Но добыть свободу – вовсе не означает остаться в живых. Теперь Зиону предстоит пережить поистине эпическую битву, и расклад сил таков, что вряд ли люди смогут отстоять свои достижения. Как всегда, надежда только на Избранного. Ведь ему предсказано спасти человечество. Нео отправляется к Главному Компьютеру, чтобы предложить ему сделку. Да, он может сделать то, что необходимо главному врагу людей. Агент Смит своими бесчисленными копиями заполонил всю Матрицу, а сам Компьютер не в силах очиститься от него. Нео обещает убить своего вечного соперника в обмен на остановку бойни в Зионе. И героический Избранный действительно побеждает Смита. Но после гибели такого количества клонов Матрица перезагружается, а наш непобедимый герой Нео должен погибнуть. Но все мы знаем, что настоящие спасители так просто не уходят.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После сражения в финале предыдущей части Нео очнулся посреди станции метро, на полпути между миром машин и матрицей. Главный здесь Проводник, не желающий выпускать Избранного. Морфеус и Тринити узнали о западне, и пришли на помощь герою. Освободившись, он отправляется к Пифии и узнаёт, что агент Смит порождён им, но является его полным антиподом.

Тем временем в реальности герои встретили корабль «Логос» с капитаном Ниобе во главе. Они допрашивают Бэйна, под личиной которого скрывалась копия Смита. Клон обманул людей и остался на корабле, когда Нео и Тринити решили отправиться в город машин. Выбрав момент, он нападает на них и перед смертью успевает ослепить Избранного, но тот начинает видеть всё внутренним взглядом, и герои продолжают поиски Главного Компьютера.

Машины в это время возобновили атаки на Зион. Когда казалось, что всё уже кончено, в город прибыл последний корабль и уничтожил атакующую волну электромагнитной пушкой. Но иллюзий насчёт спасения никто не питал, ведь ещё остались сотни тысяч охотников.

Нео всё-таки смог пробиться к своей цели, уничтожив много машин и потеряв любимую. Он предложил Компьютеру сделку – ликвидация Смита в обмен на спасение людей. Искусственный мозг согласился и отправил Избранного в матрицу, которую заполонили тысячи копий агентов. Герой не смог одержать верх силой и понял, что должен пожертвовать собой. Когда враг поглотил его, исчезла причина появления Смита и все клоны были уничтожены.

Матрица перезагрузилась, а машины оставили Зион. Пифия спросила у Архитектора, какое будущее ждёт людей и получила ответ, что любой желающий покинуть иллюзорный мир волен это сделать. А когда у оракула спросили, знала ли она всё заранее, она усмехнулась и сказала: «Нет, я просто верила в это».

Знаете ли вы, что

  • Оба продолжения оригинальной «Матрицы», «Перезагрузка» и «Революция», снимались одновременно, а в качестве основного места съемок использовалась студия Fox в австралийском Сиднее. Продюсер картины Джоэл Силвер в одном из интервью рассказывал про сцену боевого столкновения между жителями Зиона и разумными машинами, которая длилась 14 минут и обошлась студии в 40 миллионов долларов. Также этот эпизод по словам Силвера оказался «одной из наиболее сложных сцен, когда-либо снятых для экшн-фильмов, а также самым дорогим эпизодом во всей трилогии». Одна только финальная схватка между Нео и экс-агентом Смитом обошлась продюсерам в 15 миллионов долларов.
  • Съемки «Перезагрузки» и «Революции» стартовали в один день параллельно в двух городах: Окленде и Сан-Франциско – в конце марта 2001 года. Фактический график съемочного процесса составил 250 дней, что оказалось самым масштабным и дорогостоящим кинопроектом в истории Австралии.
  • Причины разделения продолжения «Матрицы» на две самостоятельных картины исполнительный продюсер Дэн Краччиоло объяснил следующим образом: «Вы скажете, что такого в «Революции»? А я вам скажу, что «Революция» – это вознаграждение. «Перезагрузка» была всего лишь приманкой».
  • Съёмки финального боя между Нео и Смитом заняли полтора месяца: по 12 часов в сутки Киану Ривз с Хьюго Уивингом, а также их дублерами снимались под проливным дождем. Чтобы не простудиться, актёры и дублеры вынуждены были носить под пиджаками гидрокостюмы. На протяжении шести недель режиссерам пришлось расходовать по одной тонне воды в минуту.
  • Премьер-министр Нового Южного Уэльса Боб Уэрр рассказывал в интервью, что при создании «Перезагрузки» и «Революции» в течение более чем полугода 800 человек были заняты на полную ставку и ещё 2500 привлекались на неполный рабочий день. Это дало возможность привлечь в местную экономику очень серьезные инвестиции, составившие в итоге $110 млн.
  • Производством как второй, так и третьей части «Матрицы» занимались компании Village Roadshow Pictures и Silver Pictures. Одновременные съемки обоих фильмов продлились с марта 2001 по август 2002, а местами съемок были Новая Зеландия (Окленд) и Австралия (Сидней).
  • Первым фильмом братьев Вачовски, ставивших и обе предыдущие части «Матрицы», были криминальный триллер «Связь». Во всех картинах сами Вачовски выступали и основными сценаристами, а между «Связью» и «Революцией» имеется любопытная перекличка: Тринити разрезала верёвки на руках куском стекла точно так же, как это сделала ранее героиня фильма «Связь».
  • ноября 2002 года в студии Warner Bros по инициативе продюсера Джоэла Сильвера были продемонстрированы двадцать минут готового материала из второй и третьей «Матрицы». По отзывам присутствовавшего на показе корреспондента Newsweek, «это было нечто совершенно потрясающее».
  • В середине августа 2002 года в сети появилась первая конкретная информация о том, что будет происходить в «Революции». В интервью австралийской The Herald Sun продюсер Джоэл Силвер рассказал не только о 14-минутной сцене стоимостью 40 миллионов долларов, но также о 17-минутной сцене битвы на поверхности Земли под опаленным небом, которая откроет Нео его настоящую судьбу. Только эти два эпизода по подсчетам экспертов составили 2/3 производственного бюджета фильма.
  • В том же августе 2002-го журнал Entertainment Weekly опубликовал интервью с Киану Ривзом, в котором актёр сообщил, что отношения Нео с агентом Смитом в третьей части «Матрицы» будут полностью разрешены, а также будут получены ответы на многие вопросы в истории Нео, и вообще публику ожидает множество сюрпризов. А Джада Пинкетт Смит (исполнительница роли Ниобе) подтвердила, что отношения её героини с Морфеусом тоже будут завершены в этой части.
  • Корабль Зиона под командованием капитана Роланда называется «Хаммер» («молот» с английского). Изначально его планировалось назвать «Мьёлльнир» в честь молота скандинавского бога Тора, но запомнить его съёмочной группе сходу не получилось, вот почему в фильме используется английское название.
  • Исполнительница роли Пифии в первых двух фильмах трилогии актриса Глория Фостер, скончалась до того, как успела отыграть свою роль в третьей части, и её заменила актриса Мэри Элис. Поскольку чисто внешне между актрисами мало общего, то в сценарий братьями Вачовски была добавлена сюжетная оговорка по этому поводу, чтобы оправдать смену облика прорицательницы. Режиссеры впоследствии рассказывали, что по стечению обстоятельств в одном из черных вариантов сценария Пифия действительно должна была сменить облик.
  • Австралийский актер Йен Блисс получил в фильме роль Бэйна в том числе и благодаря внешнему сходству с земляком Хьюго Уивингом. Кроме того, решающую роль сыграло артистическое дарование Блисса, позволявшее ему прекрасно изображать агента Смита, подражая Уивингу, вплоть до манер, мимики и голоса.
  • Хьюго Уивинг на съёмках носил парик, поскольку лак на его волосах не справлялся с удерживанием прически (у дублёров таких проблем не было). Было изготовлено 182 парика для Уивинга и его дублеров.
  • Всего в фильме содержится 804 сцены со спецэффектами.
  • У команды специалистов по эффектам ушло ровно два месяца, чтобы разработать машины для имитации идеально ровно падающих капель дождя.
  • Многие «дождевые капли» в финальном бою между Нео и Смитом в действительности представляют собой однолинейный матричный код, близкий к тому, который видят персонажи на экранах компьютеров корабля, когда наблюдают за Матрицей. Необычный эффект был использован специально, чтобы продемонстрировать начало дестабилизации Матрицы. Эффект особенно хорошо заметен на крупных экранах кинотеатров, но также его можно увидеть и на экранах домашних телевизоров: во время крупных планов можно заметить капли, «прыгающие», словно электростатические помехи.
  • Перед релизом второй «Матрицы» – в конце апреля 2003 года – было заявлено о том, что вторая и третья части будут практически одновременно со «стандартным» показом прокручены и в формате высокой четкости IMAX. Это первый случай выпуска картины сразу в двух форматах.
  • За месяц до премьеры был озвучен ещё один беспрецедентный маркетинговый ход производителей и прокатчиков: одновременная премьера завершающей части «Матрицы» состоялась в один и тот же день и час – 5 ноября 2003 года – в каждом крупном городе мира. Этот подход подарил возможность всем поклонникам увидеть картину одновременно: в 6 утра – в Лос-Анджелесе, в 9 утра – в Нью-Йорке, в 14 часов – в Лондоне, в 17 часов – в Москве, в 23 часа – в Токио, а также в соответствующее время в более чем пятидесяти странах мира.
  • Премьерный показ фильма состоялся 27 октября в новом киноцентре Disney Hall в Лос-Анджелесе – за два месяца до официального релиза было принято это решение. Объяснялось это многолетней дружбой, связывающей продюсера «Матрицы» Джоэла с архитектором Фрэнком Гери, построившим футуристический комплекс. Представители кинокомпании Warner Bros договорились с владельцами киноцентра о том, что он начнет свою работу именно с последней части «Матрицы».
  • Название музыкальной композиции, звучащей в ходе решающей схватки между Нео и Смитом, «Neodammerung» происходит от немецкого понятия «Gotterdammerung», означающего «сумерки богов». Также называется опера Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов». В «Gotterdammerung» шла речь и финальной битве между богами, в результате которой они все были уничтожены. Боги были осведомлены о таком итоге и сражались за выживание человечества. Такое название музыкальной темы не только прекрасно соответствует сюжетному наполнению сцены, но и также подчеркивает влияние музыки Вагнера на запись саундтрека фильма. При этом улица, на которой дерутся герои – та же самая улица, с телефонного автомата на которой Нео звонил в концовке первой «Матрицы».
  • В ходе последнего сражения между Нео и Смитом, а также во время финальных титров, повторяется санскритская слока в европейском стиле: «Asatoma Sat Gamaya, Tamasoma Jyotir Gamaya, Mrityorma Anritam Gamaya». При дословном переводе это означает: «Веди меня из нереальности в реальность, веди меня из тьмы в свет, веди меня из временного в вечность».
  • При создании решающей схватки между Нео и Смитом братья Вачовски вдохновлялись финальным поединком в южнокорейском фильме «Спрятаться негде» 1999 года.
  • Когда Нео возвращается к прорицательнице, то на заднем фоне звучит композиция «I`m Beginning to See the Light». Эта же песня в другой версии в аналогичной сцене в первой «Матрице» 1999 года.
  • Пифия курит сигареты «Double Destiny», то есть «двойная судьба».
  • Станция между Миром машин и Матрицей в оригинале называется Mobil Ave. Слово Mobil является анаграммой от Limbo, означающей в переводе чистилище, место между раем и адом, которое было описано Данте Алигьери в «Божественной комедии».
  • Во время преследования Тринити Проводника в станции метро можно заметить рекламу «Powerade». Когда второй фильм трилогии появился на экранах, в США были запущены рекламные ролики «Powerade» в стиле «Матрицы».
  • В финальной сцене фильма впервые за все три фильма показаны зеленые цвета и голубое небо внутри Матрицы.
  • Черный кот в концовке фильма, подбегающий к девочке Сати, – тот же самый кот в сцене с дежа вю первой «Матрицы».
  • На серьгах прорицательницы изображен символ «Инь-Ян». Более красноречивого выражения философии «Матрицы» придумать невозможно. Дуалистичность виртуального мира еще и подчеркивается самой Пифией в разговоре с Нео о сущности Смита, как противоположности и антипода.
  • По завершении схватки Нео и Смита главный компьютер произносит: «Свершилось». Именно это слово промолвил перед смертью Иисус Христос в Евангелии от Иоанна.
  • Голова быка на коде Матрицы из начала фильма – отсылка к знаменитой баскетбольной команде «Чикаго Буллз», поскольку сами режиссеры родом из этого американского города.
  • В сцене погони Серафа, Тринити и Морфеуса за Проводником в метро можно увидеть стенд с надписью «Follow the white rabbit» (следуй за белым кроликом), которая фигурировала и в первом фильме, являясь данью уважения к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.
  • На скамейке в парке, на которой сидит прорицательница в конце фильма, есть надпись: «Памяти Томаса Андерсона». Это настоящее имя Нео.
  • Номер машины, на которой Нео едет к Оракулу, тот же самый, что был в первом фильме – AA034. В доме Оракула фоном звучит одна из обработок джазовой композиции «I'm Beginning to See the Light» («Я начинаю видеть свет»), также звучавшей в похожей сцене первой картины.
  • Ошибки в фильме

  • По сюжету, Нео оказывается в ловушке на платформе, при этом он не подключен к Матрице, а просто находится без сознания. Сераф и Тринити должны договориться о его освобождении. Позже они путешествуют по Матрице, и Нео говорит, что должен в последний раз посетить Пифию. После их встречи Нео отключают от Матрицы, хотя он должен просто прийти в себя в лазарете.
  • Когда Нео разговаривает с Пифией, то спрашивает ее, каким образом он смог остановить четырех стражей, просто подумав об этом. На самом деле в конце фильма «Матрица: Перезагрузка» Нео остановить пятерых, а не четырех стражей.
  • Несмотря на то, что командор Джейсон Лок подчеркивал важность уничтожения землеройных машин, он не предпринял ни одной попытки сделать это, даже когда док был временно освобожден он стражей.
  • Несмотря на то, что Нео планировал мирно сдаться машинам, когда достиг их города, он даже не приложил никаких усилий, чтобы сообщить им о своем приближении по радио. Принимая во внимание то, что у Нео все еще были «коды», которые хотел Архитектор, а также то, что ЭМИ с одного корабля едва бы повредил оборону города, машины бы были открыты для мирной сдачи. Однако, Нео не сообщил им об этом, что привело к смерти Тринити.
  • Когда Бэйн говорит с Нео, держа нож у горла Тринити, то кровь на ее шее, то появляется, то исчезает.
  • Во время сцены у ворот Храма, сразу после того, как Нео побеждает Смита, можно увидеть капитана Мифунэ, который погиб ранее во время битвы за док.
  • Когда Нео разговаривает с Пифией, то магнитные буквы на холодильнике позади него исчезают, а затем появляются вновь.
  • Когда Тринити, Морфеус и Сераф посещают Меровингена, то тот есть оливки из своего напитка. Там всего две оливки. Вначале он откусывает от одной, после чего доедает ее, а затем ест и вторую. Однако через несколько минут на зубочистке волшебным образом появляется третья оливка.
  • Проводник девять раз стреляет в преследующих его Морфеуса и Тринити из шестизарядного револьвера.
  • Когда Пифия сидит за кухонным столом и разговаривает с Нео, то ее коробка с сигаретами несколько раз переходит от частично открытого состояния до полностью закрытого.
  • Когда «Хаммер» достигает ворот Сиона, то гравитационные колодки на судне из поврежденного состояния внезапно меняются на полностью функциональные.
  • Когда Нео прощается с Морфеусом, то устройство на затылке Нео исчезает, а затем появляется вновь.
  • Когда Проводник впечатывает Нео в стену, явно видно, что это дублер.
  • Когда Тринити умирает, то Нео склоняется над ней, тем самым слегка перемещая ее тело, при этом немного смещаются поддельные трубы, которые должны пронизывать ее тело. Также трубы заметно изгибаются.
  • Оформить подписку