Лилли Вачовски

Лилли Вачовски

Lilly Wachowski

Энди Вачовски вошел в историю кино вместе со своим братом Ларри, создав бренд «Братья Вачовски», по-братски сотворив революцию в стиле «Матрица». А потом, продолжая снимать кино, они стали братом и сестрой, что не помешало им иметь много общего и творить при этом свою собственную удивительную судьбу.

Краткая биография

Эндрю (Энди) Пол Вачовски родился 29 декабря 1967 в Чикаго. Отец - бизнесмен, мама - медсестра, обычная чикагская семья со средним достатком. Энди вспоминает: «Мы всегда любили ходить в кино. Наши мама и папа - просто кинофанаты. Они брали нас с братом на киномарафоны, где мы смотрели по три фильма в день». Энди окончил высшую школу Уитни Янг для одаренных детей, где углубленно изучал искусство, в том числе театр и кино. Он был звездой школьного театра, а потом поступил в Эмерсон Колледж в Бостоне, который не окончил, а отправился в Чикаго вслед за старшим на два года братом плотничать.

С юных лет Энди Вачовски увлекался чтением комиксов, обожал книги Толкиена, аниме, придумывал истории с закрученным и фантастическим сюжетом. Вместе с братом Ларри они сотрудничали с известным издательством, рисовали для него комиксы и потихоньку разрабатывали «Матрицу». Думая о ней днем и ночью, Вачовски начали потихоньку внедряться в кинобизнес. Они написали сценарий для фильма «Убийцы» с участием Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса, Джулианны Мур. Фильм в итоге новоявленным сценаристам не понравился, так как все написанное переделалось под диктовку режиссера Ричарда Доннера. Братья страшно расстроились, и следующий свой сценарий они решились экранизировать и продюсировать сами. Получился фильм «Связь», который собрал несколько кинопризов и открыл Вачовски путь к большому бюджету, на который можно было осуществить задуманную «Матрицу». Фильм изображает будущее, в котором реальность есть некая симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человечество. Хакер по кличке Нео, узнав об этом, втягивается в повстанческую борьбу против машин. Реальность плоти и крови против бесчувственного ума и прагматизма механизмов. «Матрица» принесла огромные прибыли, завоевала любовь зрителей и критиков и просто стала культовым кино. Картина, вышедшая на экраны в 1999 году, получила 4 премии «Оскар» в технических номинациях: лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов, лучший монтаж, лучшие спецэффекты. «Ко мне постоянно подходят люди, которые выросли на «Матрице». Они говорят: мне было 13 лет, когда я посмотрел ее, и она изменила мою жизнь. Так что действительно чувствуешь, как взаимодействуешь с людьми», - рассказывает Энди. После оглушительного успеха первой «Матрицы» братья Вачовски сняли «Матрица. Перезагрузка» и «Матрица. Революция».

После успешной трилогии Ларри и Энди погрузились в свой любимый мир комиксов. Они сделали фильм «V значит вендетта» - экранизацию одноименного графического романа Алана Мура. Маски из фильма стали популярным символом протестного движения на Западе. В 2007 году публика узнала, что такого альянса, такого кинобренда, как «братья Вачовски», нет. Вместо Ларри появилась Лана Вачовски, которая теперь фигурирует в титрах просто «Вачовски». Энди же более двадцати лет счастливо женат, любит пить пиво и одеваться как байкер, а в голове у него постоянно «сидят» очередные сценарии: «Сценарий - это синтез мифологии и современных реалий, это как интеграция квантовой физики и дзен-буддизма, таким образом, через эти трансформации ты познаешь свою собственную жизнь».

Вся фильмография

Режиссер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку