Лана Вачовски

Лана Вачовски

Lana Wachowski

Господа Вачовски вошли в историю кино как Братья Вачовски, сотворив революцию в стиле «Матрица». А потом, продолжая снимать кино, они перестали быть братьями и стали верными кандидатами на роли в фильме о них самих; картина, наверняка, получится фантасмагорической, как их собственная жизнь.

Краткая биография

Чикагцы Лоуренс (Ларри, Лана) и Эндрю (Энди) Вачовски родились 21 июня 1965 и 29 декабря 1967, соответственно. Отец – бизнесмен, мама – медсестра, обычная чикагская семья со средним достатком. Несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте, которая в детстве, кажется, существенной, Ларри и Эндю еще в школе дружно увлеклись искусством: школьные театральные постановки, школьное телевидение, учеба в колледже, а вообще братья любили комиксы. Недоучившись в колледжах, Ларри – в Нью-Йоркском, а Энди – в Чикагском, братья занялись строительным бизнесом, плотничали, сотрудничали с известным издательством, рисовали для него комиксы и потихоньку разрабатывали «Матрицу». Думая о ней днем и ночью, Вачовски начали потихоньку внедряться в кинобизнес. Они написали сценарий для фильма «Убийцы» с участием Сильвестра Сталлоне, Антонио Бандераса, Джулианны Мур. Фильм, в итоге, новоявленным сценаристам не понравился, так как все написанное перекроилось под диктовку режиссера Ричарда Доннера. Братья страшно расстроились и следующую свой сценарий они решились экранизировать и продюсировать сами.

Получился фильм «Связь» (1996), который собрал несколько кинопризов и открыл Вачовски путь к большому бюджету, на который можно было осуществить задуманную «Матрицу» (1999).

Продюсировать новый проект братьев взялся Джоэл Сильвер, с которым они сотрудничали на фильме «Убийцы». Фильм изображает будущее, в котором реальность есть некая симуляция, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человечество. Тепло и электрическая активность человеческого тела используются машинами в качестве источника энергии. Хакер по кличке Нео, узнав об этом, втягивается в повстанческую борьбу против машин. Реальность плоти и крови против бесчувственного ума и прагматизма машин. «Матрица» принесла огромные прибыли, завоевала любовь зрителей и критиков и просто стала культовым кино. Картина завоевала 4 премии «Оскар» в технических номинациях: лучший звук, лучший монтаж звуковых эффектов, лучший монтаж, лучшие спецэффекты.

Вачовски планировали «Матрицу» как трилогию, а публика только этого и ждала. В результате, были сняты «Матрица. Перезагрузка» (2003) и «Матрица. Революция» (2003). «Матрица» и ее продолжения создавались под завесой полной секретности. Скрытность – вообще отличительная черта братьев. В свои контракты со студией «Мирамакс» на производство продолжения Вачовски внесли, что не будут организовывать пресс-конференций или каких-либо интервью с целью поддержки и раскрутки кино. Они подчеркнули, заявив, что фильмы все за них сами скажут.

После глобальной «Матрицы» Ларри и Энди погрузились в свой любимый мир комиксов. Они сделали фильм «V значит вендетта» (2006) – экранизация одноимённого графического романа Алана Мура. Маски из фильма стали популярным символом протестного движения на Западе.

В 2007 году публика узнала, что такого альянса, такого кинобренда, как «братья Вачовски» нет. Вместо Ларри, появилась Лана Вачовски, которая совсем не собирается отказываться от кинокарьеры, а в титрах появилось просто «Вачовски». Сам Ларри, ныне Лана, заявлял о своем намерении стать женщиной и сделал/ла это. О Вачовски, вообще, говорят, что они знают, чего хотят добиться и как это сделать вместе наилучшим образом. У них есть свой стиль и они позволят актерам экспериментировать на площадке. Ларри-Лана любит вино, коллекционирует антикварные книги, Энди предпочитает пиво, а одевается как байкер. Они пишут сценарии вместе и никогда не ругаются, но если-таки возникает конфликт, то они обращаются за советом к маме.

Вся фильмография

Режиссер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку