Назад

Фильм Сибирский цирюльник

Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Легендарный фильм Никиты Михалкова, победитель престижных отечественных и международных кинофестивалей. Главные роли в фильме исполнили Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис и Алексей Петренко. Потрясающие масштабные съемки, красивая и трагичная история любви, вписанная в историческую перспективу, а также великолепная актерская игра не дадут зрителю скучать. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн фильм «Сибирский цирюльник» прямо сейчас. Россия, конец XIX века, время правления императора Александра III. В Петербург приезжает авантюрист Дуглас МакКрэкен, создатель уникальной лесопильной машины – «Сибирского цирюльника». Чтобы продать свое изобретение в России, МакКрэкен берет с собой «девушку легкого поведения» - красавицу Джейн, задача которой – наладить связи с российскими чиновниками, в особенности с генералом Радловым. Волею судеб первым русским, с которым знакомится Джейн, становится юнкер Андрей Толстой. Между молодыми людьми рождаются серьезные чувства.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Летний военный лагерь в Америке, начало 20 века. Один из воспитанников вешает у себя над кроватью портрет Моцарта. Малограмотный сержант начинает всячески издеваться над парнем. Он хочет, чтобы тот сказал о композиторе гадость, но молодой человек отказывается произносить подобные фразы. Отношения обостряются.

Далее действие картины переносится на 20 лет назад. В Россию прибывает американский ученый Дуглас МакКрэкен, который недавно изобрел самоходную лесопилку "Сибирский цирюльник". Теперь ему нужно получить у правительства заказ на ее производство. Для того чтобы расположить к себе чиновников, он берет в спутницы красавицу и авантюристку Джейн Кэлэген. Она должна заморочить голову генералу Радлову, чтобы "Сибирский цирюльник" не оказался невостребованным агрегатом. Но еще до знакомства с ним Джейн сталкивается с юнкером Алексеем Толстым. Он без памяти влюбляется в американку.

Девушка отвечает своему воздыхателю взаимностью. Между молодыми людьми завязываются серьезные отношения. Но американка не может отступить от намеченных целей. Это окончательно подрывает неустойчивую психику Толстого.

Джейн Кэлэген понимает, что ей придется расстаться с любимым и просит его о понимании. Но от ранимого Алексея сложно ждать спокойного отношения. На театральной премьере он со сцены ударяет хлыстом Радлова, сидящего рядом с американкой, что расценивается как покушение на жизнь императора. Толстого отправляют на каторгу. Через несколько лет Джейн едет в Сибирь, чтобы увидеться с ним, но так и не решается на встречу.

И снова 1905 год. Упрямый воспитанник американского военного лагеря бегает в противогазе по вселению самодура-сержанта, но не соглашается обругать Моцарта. Это взрослый сын Алексея и его любимой мисс Кэлэген.

Знаете ли вы, что

  • С момента написания сценария до старта съемок прошло ровно десять лет. Раньше не было возможности финансировать столь масштабный проект.
  • Юрий Богатырев должен был исполнить роль генерала Радлова. Но в возрасте 41 года он внезапно умер.
  • Бюджет картины превысил сорок миллионов долларов.
  • Посуда, которая используется в фильме, была сделана стеклодувами из Чехии на заказ.
  • В съемках кинокартины в общей сложности приняли участие более 250 человек.
  • Сама машина "Сибирский цирюльник" была сконструирована на секретном российском заводе. В процессе ее даже пытались угнать, но у незадачливых грабителей ничего не вышло.
  • На съемки киноленты ушел почти год. При этом каждый день актеры и вся группа находились на площадке по 12-16 часов.
  • В 1997 году зима была удивительно бесснежной, так что пришлось использовать невероятное количество искусственного материала.
  • Когда снимали сцену Масленицы на Новодевичьем пруду, температура резко повысилась. Потребовалось обкладывать пруд сухим льдом и даже поливать жидким азотом.
  • Актеры, изображавшие юнкеров и офицеров, несколько месяцев проходили обучение в военном училище Костромы.
  • Оформить подписку