Назад

Фильм Остров проклятых

Shutter Island
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Четвертая по счету работа блестящего дуэта настоящих профессионалов своего дела Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо, на этот раз в жанре мистического триллера с элементами психологической драмы, никого не оставит равнодушным. Америка середины 50-х. На удаленном от всего мира острове расположена специальная лечебница для особо буйных душевнобольных преступников. В клинике происходят странные события: при загадочных обстоятельствах пропала одна из пациенток. Остров хорошо охраняется, вокруг бескрайний океан, а катера приходят лишь в строго определенное время и место. Побег полностью исключен. В поисках разгадки на остров прибывают два судебных пристава с большой земли: Тедди Дениелс, страдающий необъяснимыми головными болями после трагической гибели жены, и его напарник Чак Оул. Даже на первый взгляд им становится понятно, что на острове творится что-то неладное. Охранники постоянно начеку, держат палец на спусковом крючке, а впоследствии выясняется, что руководство клиники скрывает страшную тайну. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Остров проклятых».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маршал Тэдди Дэниэлс с напарником Чаком Оулом отправляются на остров Шаттер в лечебницу для психически больных преступников Эшклифф для расследования побега серийной убийцы Рейчел Соландо.

Обычные пациенты тут живут в общих корпусах, а особо опасные преступники – в военном форте.

Тэдди вечно жалуется на головную боль. Ему не помогают никакие лекарства. Это началось после гибели жены Долорес. Ужасная трагедия постоянно снится судебному приставу.

Главврач Коули рассказывает, что Рейчел осудили за убийство трёх своих детей. Женщина была уверена, что живёт дома, а доктора – это почтальоны и молочники.

Маршал допрашивает всех людей, но это не даёт никакого результата. Вдобавок одна пациентка советует мужчине как можно быстрее бежать с острова.

Тэдди хочет отыскать Эндрю Леддиса, из-за которого погибла Долорес.

Санитары находят Рейчел у заброшенного маяка.

Главный герой пробирается в корпус с особо опасными преступниками. Тут пристав встречает больного, который сообщает об экспериментах над заключёнными.

Возле старого маяка, в пещере на утёсе, Тэдди находит настоящую Соландо. Маршал узнаёт, что женщина раньше работала психиатром, но после попыток осветить происходящую на острове правду её саму превратили в больную. Она объясняет, что пациентов накачивают наркотиками и проводят над ними операции, превращая их в безличностных «овощей».

Чак исчезает. Врачи убеждают Дэниэлса, что никакого напарника не было. Тэдди в поисках друга пробирается в маяк, но башня оказывается пустой.

В итоге оказывается, что герой на самом деле является тем самым Эндрю Леддисом, ранее действительно работающим федеральным маршалом, убившим 2 года назад свою жену. Всё это время он был пациентом психической лечебницы, и расследование мужчина придумал.

Знаете ли вы, что

  • По состоянию на 2013 год это последний фильм Мартина Скорсезе, снятый на пленку.
  • На кладбище по пути к психиатрической лечебнице видна надгробная плита с надписью «remember us for we too have lived, loved and laughed». Эта цитата использовалась на кладбище Medfield's Vine Lake на могилах многочисленных жертв эпидемии Испанского гриппа 1918 года.
  • Рабочим названием фильма было «Эшклифф», что является также названием психиатрической лечебницы из сценария.
  • Фильм снят за четыре месяца в 2008 году.
  • Образ зловещего острова создавался путем объединения посредством компьютерной графики острова Педдокс из Бостонской бухты, Национального парка Аркадия из штата Мэн, Мэндфильской городской больницы из штата Массачусетс и здания Райс Эстет на территории знаменитого Тернер Хилл Голф Клаб.
  • Лучшие стартовые сборы в карьере Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо на момент выхода фильма в прокат.
  • До того как Мартин Скорсезе и Леонардо ДиКаприо решили снимать «Проклятый остров», первым в их планах значился «Волк с Уолл-Стрит». Однако на тот момент им не удалось найти финансирование для драмы о теневом финансовом рынке.
  • Единственный фильм тандема Скорсезе и ДиКаприо, который не получил ни одной номинации на «Оскар».
  • В фильме снимается один лауреат «Оскар» Бен Кингсли и шесть номинантов: Леонардо ДиКаприо, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Патришия Кларксон, Марк Руффало и Джеки Эрл Хейли.
  • Релиз фильма состоялся в день рождения актера Рэя Уинстона, который снимался у Мартина Скорсезе в фильме «Отступники».
  • По ходу фильма дается несколько намеков, раскрывающих финал истории: исчезающий стакан с водой из рук пациентки, кардиган Рейчел, а также сны Тедди, в которых его жена полностью мокрая во время пожара.
  • В первой половине фильма Тедди не пользуется спичками, так как они напоминают ему о пожаре и неуловимом Эндрю Леддисе, однако во второй половине, когда лечение начинает действовать, он уже активно использует огонь.
  • Сюжет фильма практически идентичен с историей, рассказанной в картине Кристофера Нолана «Помни», где герой, имеющий проблемы с головным мозгом, переживает смерть жены и также расследует загадочное дело, центром которого сам же и является.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Тедди получает свой галстук после душевой, в кадре можно заметить игровой автомат с пинболом образца 1959 года, хотя действие фильма разворачивается в 1954-м.
  • На маленьком грузовике, на котором Тедди и Чак едут от причала, современный номерной знак.
  • В кабинете офицера СС звучит запись композиции знаменитого Густава Малера, однако такого не могло быть, поскольку этот композитор был евреем, а в нацистской Германии были строго запрещены любые произведения искусства, созданные евреями.
  • Когда охранник рассказывает Тедди об острове, он говорит, что обрыв весь затянут ядовитым плющом и порос дубом, однако дуб не растет нигде севернее Южной Вирджинии.
  • После шторма Денни говорит, что вся «электроника» вышла из строя, однако в то время для подобных замков не использовалась электроника, лишь электрические выключатели, соленоиды и тому подобные элементы.
  • Действие фильма происходит в бухте Бостона, однако остров Шаттер покрыт скалистыми горами из вулканической породы, чего не может быть, так как побережье славится своей довольно плоской местностью.
  • Судя по надписи на воротах, в воспоминаниях Тедди показаны два разных концентрационных лагеря - Дахау и Аушвиц. Однако Аушвиц освобождали советские войска, и Тедди там не могло быть, а вот Дахау, где расстрел немецких военнопленных действительно имел место быть, освобождали американские войска.
  • Когда Тедди разговаривает с Джорджем Нойзом, Джордж правой рукой держится за прутья решетки, но всякий раз, когда камера переключает фокус на Тедди, Нойз правой рукой постоянно чешет затылок.
  • В кабинете Коули Тедди ставит стакан с напитком на стол и кладет руки в карманы, но через несколько секунд, когда камера переключается на Коули и Геринга, видно, что Тедди по-прежнему держит стакан в руке.
  • В начале фильма, в сцене на лодке, Тедди прикуривает сигарету, и в этот момент на его левой руке видно обручальное кольцо, но через несколько секунд, когда он держится за перила, кольца уже нет. Затем кольцо вновь появляется и не исчезает до конца фильма.
  • Когда Тедди опрашивает первого пациента, он что-то записывает в блокнот, черкая до такой степени, что прорывает бумагу. Спустя несколько кадров бумага в блокноте абсолютно целая.
  • В начале фильма, когда Тедди и Чак стоят на палубе парома, Чак берет в рот сигарету, а затем, после смены ракурса, вновь делает тоже самое.
  • Когда Тедди и Чак стоят на скале, Чак засовывает руку в карман рубашки, затем ракурс меняется, и Чак снова пытается что-то достать из того же кармана.
  • После шторма, в сцене на кладбище, на лицо Чака прилипает маленький лист, затем после смены ракурса он исчезает, хотя Чак не убирал его.
  • Оформить подписку