Фильм Мюнхен

Munich
Развернуть трейлер
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Напряженный политический триллер, к концу съемок которого сам Стивен Спилберг признался, что стал несколько иначе относиться к теме отмщения. «Отмщение» – это книга Джорджа Джоноса, рассказывающая об этих трагических событиях, вышла в 80-х годах и вызвала неоднозначную реакцию, в том числе в Израиле. Сюжет фильма начинает разворачиваться в 1972 году, когда в Мюнхенском аэропорту палестинские террористы захватили в заложники и убили делегацию израильских спортсменов-олимпийцев. Мир содрогнулся от жестокости и цинизма. Зло должно быть наказано. По распоряжению премьер-министра Израиля группа агентов Моссада приступает к выполнению операции возмездия. Но насилие порождает ещё большее насилие, гибнут люди, льются реки крови, и в этой крови руки обеих враждующих сторон. Терроризм и борьба с ним его же методами – тупиковый путь. Когда беспощадный охотник превращается в затравленную жертву – не пора ли всему человечеству одуматься и положить конец беспределу? Предлагаем смотреть онлайн фильм «Мюнхен» – жесткий, динамичный боевик и в то же время глубокую психологическую драму.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Палестинские террористы взяли в плен и после этого убили 11 спортсменов из Израиля, которые приехали в Мюнхен на Олимпиаду 1972 года. Министр Голд Меир предлагает своему бывшему телохранителю Авнеру, который теперь работает офицером Моссада, стать главой небольшого спецподразделения и провести операцию «Чёрный сентябрь». Герою вручают ключи от ячеек швейцарских банков, куда начисляется зарплата членам группировки.

Благодаря своим связям Авнер узнаёт точное местонахождение базы террористов. Спецагент со своими подчинёнными выслеживает и убивает троих преступников, участвующих в мюнхенском теракте. Затем вместе с израильским спецназом подразделение проводит операцию в Бейруте, где военным удаётся уничтожить лидеров террористической группировки.

Авнер с подчинёнными едет в Афины, где находится убежище ещё нескольких преступников. Заложенная в помещении бомба не взрывается, поэтому одному из агентов приходится подбросить гранату, в результате он сам же и погибает. После этого подразделение попадает в уличную перестрелку, где убивают сотрудника КГБ.

Группа израильских военных отправляется в Англию, где киллер устраняет помощника Авнера. Главный герой хочет отомстить за смерть друга, поэтому отыскивает виновника и расстреливает его.

Спецагент находит несколько трупов своих подопечных. Он очень подавлен тем, что не уберёг ребят. Главный герой узнаёт, что организатором теракта в Мюнхене является Али Хасан Саляме. Израильские военные отправляются к нему на виллу, но там их встречает вооруженная охрана, и агенты спасаются бегством.

Авнер узнаёт от жены, что у них родилась дочь, и они уехали в США. Мужчина решает, что с него хватит убийств и терактов, поэтому уходит из Моссада и отправляется жить в Америку к семье.

Знаете ли вы, что

  • Бюджет картины составил 70 миллионов долларов.
  • Эпизодическую роль сыграла дочь режиссёра – Саша Спилберг. Девушка исполнила юную израильтянку, которая смотрит новости по телевизору.
  • Слоган: «В 1972 году одиннадцать израильских спортсменов погибли от рук палестинских террористов после Мюнхенской Олимпиады. Эта история повествует о том, что произошло дальше».
  • Мировые кассовые сборы составили 130.36 миллионов долларов (47.4 млн. – США, 0.76 – Россия).
  • Актёр Гурри Вайнберг исполнил в фильме роль своего родного отца Моше, который был одним из 11 убитых в Мюнхене спортсменов.
  • Картину номинировали в категории лучшей работы на премии «Оскар-2006».
  • Изначально Спилберг планировал делать запись ленты на 2 года раньше, однако из-за того, что Том Круз освободился от работы над предыдущим фильмом, режиссёр заморозил данный проект и начал снимать «Войну миров».
  • Доходы от продаж DVD-дисков с фильмом в США составили 31 миллион долларов.
  • Картина снята по мотивам книги журналиста из Канады Джорджа Джонасса «Месть: Истинная история израильского контртеррористического подразделения». На основании этого же источника в 1986 году создали киноленту «Меч Гедеона».
  • Изначально роль куратора операции «Чёрный сентябрь» Эфраима предлагали Бену Кингсли, но из-за несогласованности расписания актёр покинул проект, после чего продюсеры предпочли видеть Джеффри Раша.
  • Когда вели съёмку на острове Мальта, по непонятным причинам воспламенился один из грузовиков, которые команда проекта арендовала у немецкой компании. Работники площадки начали бояться, так как подумали, что за данной акцией стоят террористы. Однако местная полиция успокоила их, объяснив, что дело в очень жаркой погоде, и иногда на Мальте такое случается.
  • Изначально Тони Кушнер не хотел писать сценарий к киноленте, поскольку назвал такую работу очень сложным и трудоёмким процессом. Но после того, как Эрик Рот написал 3 варианта событий, специалист доработал авторский труд своего предшественника, сделав его идеальным.
  • Для создания фильма Майкл Кан пользовался старым аналоговым монтажным столом. Сейчас этот способ считается очень редким. Пока «Мюнхен» является последней картиной, смонтированной при помощи данной технологии.
  • Лента получила достаточно хорошие отзывы у кинокритиков. Rotten Tomatoes присвоил ей 78% рейтинга на основании 68 обзоров. Metacritic отдал фильму 74% исходя из 39 рецензий.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Эфраим и Авнер идут по набережной Тель-Авива, на заднем плане видны современные мальтийские телефонные будки и автобусы. На то, что съемки происходили на Мальте, указывает также направление теней. В солнечный день на пляже тень падает в сторону камеры, показывая, что Эфраим и Авнер идут на север, следовательно, это восточное побережье (Мальта), а не западное (Израиль).
  • Когда Авнер встречает Андреаса и его друга Тони в римском кафе, видна огромная статуя королевы Виктории в характерной позе, которая стоит в центре площади на постаменте с британским гербом. Это не Рим, а Мальта.
  • Хотя создатели фильма не торопились добавить с помощью компьютерной графики в городской пейзаж Нью-Йорка башни-близнецы Всемирного торгового центра (открыты 4 апреля 1973, разрушены 11 сентября 2001), они не стали редактировали кадры, в которые попали другие небоскребы (СитиГрупп-центр, Трамп-Уорлд-Тауэр, Блумберг-Тауэр), построенные позже, чем происходят события в фильме.
  • Катушечный магнитофон Revox B77, который используют агенты, появился на рынке в 1978 году. Когда Авнер осматривает телевизор, он держит во рту фонарик MagLite, первый фонарик фирма MagLite выпустила в 1979 году, а он держит модель 1984 года. Когда Эфраим и Авнер гуляют вдоль пляжа в середине фильма, по воде едет гидроцикл, но массовое производство гидроциклов Jet Ski японская компания Kawasaki начала в 1978 году.
  • Термин «медовая ловушка», который используется в фильме, впервые придумал писатель Джон Ле Карре, а популярность он приобрел только после выхода по его роману фильма «Шпион, выйди вон!» (1979).
  • Возле отеля в Лондоне, такси едет через «лежачего полицейского», в 1970-х годах его там не было.
  • Голда Меир произносит во время встречи с Авнером еврейское пожелание «мазл тов» для его дочери, то же самое говорят члены команды на их первой совместной трапезе. Но говорить «мазл тов» до рождения малыша – плохая примета, это поздравление с уже произошедшим хорошим событием, оно означает не просто «удачи», а скорее «я рад за тебя».
  • Группа агентов ужинает после убийства, когда Авнер почти взорвал соседнюю комнату. В начале сцены под столом можно заметить белый ковер, а потом он таинственно исчезает, в следующих кадрах мы видим голые деревянные полы.
  • В конце фильма во время перестрелки в аэропорту один из террористов бросает гранату в вертолет с первой группой заложников и бежит к другому вертолету. Далее на общем плане видно, что вертолет слева взрывается, бросивший гранату террорист бежит, но в него попадает несколько пуль. В следующей сцене, тот же террорист снова бежит по направлению к камере, и опять попадает под пули.
  • Перед тем как террорист с ковбойской шляпе (Тони) выстрелит одному из спортсменов в щеку, мы видим на заднем плане террориста в джинсовой куртке и бежевой лыжной маске. А после выстрела рядом оказывается уже другой террорист – в желтой рубашке.
  • Оформить подписку