Назад

Фильм Таинственная река

Mystic River
Развернуть трейлер

Предлагаем вашему вниманию детективную драму «Таинственная река» режиссера Клинта Иствуда, в очередной раз доказавшего, что «ковбой всех времен и народов» умеет снимать глубокие психологические фильмы. Трагическую историю трех друзей должен посмотреть онлайн каждый поклонник Иствуда. Можно сказать, что начало конца дружбы между Шоном Девином, Джимми Маркумом и Дейвом Бойлом было положено тридцать лет назад, в день, когда жизнь одного из них разделилась на «до» и «после». Почему прикрывавшийся полицейским значком педофил выбрал из набедокурившей троицы именно Дейва, вопрос глубоко кармический, но именно этот чудовищный эпизод в жизни друга детства, смявший, растоптавший, уничтоживший его шансы вырасти «нормальным» человеком, стал поводом подозревать его в жестоком убийстве молодой девушки – дочери Джимми. Служащий в полиции Шон пытается разобраться в смерти Кэти, а ее безутешный отец считает, что разбирать тут нечего – все улики свидетельствуют против неадекватного Дейва.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Трое мальчиков, все лучшие друзья, играют в хоккей с мечем на улице недалеко от портовых сооружений на реке. Мяч укатывается в водосточную трубу. Игра окончена, мальчики, бродя без особой цели, они находят участок тротуара с высыхающим цементом. Они решают написать свои имена, чтобы их имена были сохранены «навсегда». Джимми Маркум и Шон Девайн заканчивают свои имена первыми. Дэйв Бойл только начинает писать свое имя, когда рядом останавливается черный автомобиль, крупный мужчина выходит с наручниками и чем-то похожим на значок на поясе. Он начинает отчитывать детей за то, что они портят муниципальную собственность. Потом он расспрашивает, где они живут, дома Джимми и Шона рядом, а Дейв живет на другой улице. Мужчина спрашивает у Дейва дома ли его мать, он отвечает, что да. Он приказывает Дейву сесть в машину, говоря, что они поедут беседовать с его матерью. Бойл садиться на заднее сидение автомобиля, он испуганно смотрит на через стекло на своих друзей. Тем временем другой человек на переднем сиденье машины, поворачивается к Дейву, на его пальце золотой перстень, с изображенным на нем распятием. Он смотрит на Дэвида Бойла с хищным восторгом.

Джимми и Шон рассказывают своим отцам о том, что произошло, мужчины понимают, что что-то в этой ситуации не так. И отправляются искать Дейва.

Ничего не происходит в течение четырех долгих дней, пока Бойл, которого держали взаперти в подвале заброшенного дома, наконец, не сбежал от своих похитителей и не убежал домой.

Прошло двадцать пять лет. Друзья не были близки после печальных событий того ужасного дня. Джимми Маркум управляет небольшим мини-маркетом в углу. У него трое дочерей. Кейти, ей девятнадцать, его дочь от первого брака, первая жена Джимми умерла, пока он сидел в тюрьме два года. Вторая жена Аннабет родила ему двух дочерей, им сейчас одиннадцать и восемь лет. К Кейти он испытывает особенную любовь, потому что она все, что осталось у него от первой жены. Кейти, приходит к отцу, чтобы сказать, что она вечером встречается с подругами, Ифф и Даян. Джимми просит ее вернуться домой не слишком поздно, так как у ее одиннадцатилетней сестры завтра первое причастие. Кейти прощается с отцом, целуя его, в дверях она оборачивается и говорит ему «До свидания» и смотрит в глаза своим особенным взглядом. Она бежит обратно к своей машине, где на заднем сидении притаился ее молодой человек, Брендан, когда она садиться в машину, он ее пугает. Они целуются, Кейти говорит, что если ее отец застанет их вместе, он убьет Брендана. Она прощается с ним, говоря, что она встречается с подругами. Он спрашивает ее «Завтра? Как договорились?», Кейти подтверждает.

Шон Девайн разбирается с дорожно-транспортным происшествием с летальным исходом на мосту, он полицейский детектив. К нему проявляет симпатию его коллега Джен, но он ее игнорирует. Его напарник Уайти упрекает его в том, что Шон упускает своей шанс, так как Джен шикарная девушка и просится к нему не в жены, а всего лишь в койку, на что Девайн отвечает, что он женат, и его жена ему звонит, хоть и не говорит при этом не слова, но он верит, что настанет день, когда он возьмет трубку и она объяснит ему, почему от него ушла. На что его напарник говорит ему, что возможно она ждет объяснений от Шона.

Девид Бойл наблюдает в баре, как Кейти танцует со своими подружками на барной стойке. Дейв живет в старом районе недалеко от дома Маркум. Он женат на прекрасной женщине, Селесте, двоюродной сестре Аннабет. У них один сын, Дейв любит играть с ним в бейсбол на заднем дворе их скромного дома. После бара он возвращается домой в три часа ночи, весь к крови и с разбитой рукой. Его встречает его жена, его вид ее пугает. Она спрашивает, что случилось, Дейв говорит, что на него напал какой-то парень, хотел его ограбить. Между ними завязалась драка, и грабитель порезал его ножом. Дейв вышел из себя и ударил парня головой об мостовую, он говорит жене, что боится того, что убил нападавшего. Селест его успокаивает, говоря, что он был вынужден защищаться, она просит Дейва пойти в душ, а сама займется его одеждой. Утром Селест просматривает газеты, ища упоминания о трупе на мостовой, но ничего не находит, она сообщает об этом Дейву.

Джимми просыпается от звука звонящего телефона, ему звонит продавец из его магазина, и сообщает, что Кейти нет на работе, и он один не справляется с потоком клиентов. Джимми проверяет комнату Кейти и видит, что она дома не ночевала. Джимми приезжает в магазин и звонит подругам дочери, надеясь узнать, где она. Девочки говорят, что Кейти подвезла их около часа ночи, а куда поехала дальше они не знают.

Брендан Харрис, приходит в мини-маркет со своим младшим братом, глухонемым. Брендан удивляется отсутствию Кейти, он спрашивает у продавца, но Джимми холодно ему отвечает, что ее нет, потому что у ее сестры сегодня причастие.

Шон Девайн с напарником Уайти приезжают на вызов о найденной брошенной машине со следами крови внутри. Ему сообщают, что в машине обнаружили документы на имя Кейти Маркум. Он понимает, что это дочь Джимми. Шон с напарником просят полицейских запросить водолазов, так как рядом есть водоем и отправляются в парк на поиски.

В церкви Кейти тоже не появляется. После службы на улице Джимми видит проезжающие мимо машины полиции с включенными сиренами.

Он вместе с братьями Сэвидж отправляется на место происшествия. Там Джимми видит машину Кейти, его не пропускают через ограждение и ничего не говорят о том, что случилось. Он просит позвать к нему Шона Девайна.

Джимми требует от Шона объяснений. В этот момент Шону поступает сообщение по рации о том, что собаки, напали на след, его просят подойти к старому медвежьему вольеру. Джимми слышит разговор, он с братьями Сэвидж решает обойти парк и подойти к вольеру с другой стороны.

В вольере находят тело со следами избиения. Шон опознает Кейти, ему сообщают, что Кейти избили какой-то палкой, но причиной смерти является выстрел из оружия 38 калибра, он не знает, что скажет Джимми, который пытается пробиться к дочери через полицейских. Посмотрев на Шона Джимми все понимает.

Тем временем Селеста остается приклеенной к телевизору, ожидая услышать что-то об парне, которого предположительно убил Дейв, она видит сообщение о том, что в парке найдена машина, со следами преступления.

В доме Джимми собираются друзья и родственники, чтобы поддержать его. Селеста не находит себе места, ее одолевают сомнения насчет рассказа Дейва о нападении, она подозревает, что он может быть причастен к смерти Кейти.

Шон и его напарник допрашивают подруг Кейти и посетителей бара, которые видели их ночью. Они выясняют, что Кейти в тайне встречалась с Бренданом Харрисом. Они допрашивают его и проверяют на полиграфе. Также они выясняют, что в ту ночь в баре был Девид Бойл. Они приезжают к нему домой, и встречают Дейва на выходе из дома, он идет провожать сына в школу. По дороге Дейв рассказывает детективам, что видел Кейти в баре, и что она выглядела счастливой. Он сообщает, что он ушел из бара примерно в час, а девушки ушли минут за пятнадцать до него. Напарник Шона спрашивает, что у Дейва с рукой, он говорит, что поранился об измельчитель мусора. Детективы понимают, что он врет. После встречи с Дейвом они приходят в дом к Джимми, там они встречают Селест, она уже уходит. Шон догоняет ее на улице и спрашивает, во сколько Дейв вернулся из бара, она говорит, что не знает, так как уже спала. Детективы рассказывают Джимми, что выяснили, что Кейти встречалась с Бренданом Харрисом и хотела уехать с ним в Лас-Вегас. Шон спрашивает, почему Джимми так негативно настроен по отношению к Брендану, Джимми говорит, что он знал его отца, его звали просто Рей, и у них постоянно были конфликты, он говорит, что Рей бросил жену, когда она была беременна глухонемым братом Брендана. Поэтому он не хотел, чтобы Кейти встречалась и общалась с кем-то из семьи Харрисов.

В участке детективам сообщают, что пистолет, из которого была убита Кейти, был использован при ограблении винного магазина. Они отправляться в магазин и расспрашивают хозяина о том ограблении. Он рассказывает, что он узнал одного из грабителей, это был Рей Харрис, он раньше работал в магазине, но он не смог его обвинить, так как не было доказательств.

Селест возвращается домой и застает Дейва за просмотром фильма про вампиров. Он спрашивает ее, где она была, на что Селест отвечает, что просто сидела в машине на берегу пытаясь привести мысли в порядок. Дейв обвиняет ее в том, что она считает его убийцей Кейти. Он начинает себя странно вести, говоря какой-то бред, чем пугает Селест. Дейв говорит, что не может себя контролировать и уходит из дома.

Уайт говорит Шону, что он подозревает Дейва, потому что он подходит под портрет маньяка-убийцы, а именно возраст, поведение, сексуальное насилие в детстве, он последним видел Кейти в баре живой и его рука разбита, и он врет о том, что с ней случилось. Шон отметает его доводы, говоря, что Кейти не была изнасилована, и что он знает Дейва с детства и уверен, что он на такое не способен.

Возвращаясь домой Дейв встречает Джимми сидящим на крыльце дома, он признается ему, что видел Кейти в баре в ночь убийства, он говорит, что она выглядела счастливой.

Дейв в полицейском участке. Когда Шон узнает об этом от Уайти, он шокирован напором напарника. Уайти объясняет, что машина Дейва была найдена брошенной на автостраде, в интересах владельца и страховой был проведен полный осмотр, в салоне и багажнике обнаружена кровь, в багажнике первая группа, совпадающая с группой крови Кейти. Поэтому Уайти послал полицейских за Дейвом. Шон с Уайти допрашивают Дейва, интересуясь, почему у него в багажнике и в салоне кровь. Дейв говорит, что в салоне кровь его, он порезался, когда доставал мяч сына, который упал за металлическую сетку. А насчет крови в багажнике, он говорит, что узнать, откуда она задача детективов, так как он заявил об угоне машины и что с ней делали, он не знает. Дейва отпускают.

Братья Сэвидж приезжают к Джимми, когда он выбирает надгробье для Кейти. Они сообщают Джимми, что за Бойлом приезжали полицейские, и его забрали.

Шон и Уайти изучают документы на Рея Харриса. Они находят запись о том, что он был арестован за федеральное преступления, но обвинения против него были сняты. Соучастником по этому преступлению был Джимми Маркум. Детективы едут к агенту федерального бюро расследований, который был в группе арестовавшей Рея Харриса. Агент и рассказывает, что Рей пошел на сделку с властью, в результате чего Джимми Маркум сел в тюрьму на два года. Через два месяц после того как он освободился Рей Харрис исчез.

Шон с напарником допрашивают Брендана Харриса, они спрашивают где пистолет его отца, на что Брендан говорит, что у них в доме нет пистолета, а отец после того как пропал много лет назад, больше не появлялся, он только высылает им по пятьсот долларов ежемесячно. Шон сообщает Брендану, что из пистолета его отца убили его девушку. Брендан делает вид, что ничего не знает и просит его отпустить, если против него не выдвигают никаких обвинений. Вернувшись домой он проверяет тайник в ванной и не находит там пистолет. Он догадывается, кто убил Кейти.

Селеста приходит к Джимми и рассказывает ему о ночи, когда была убита Кейти, она говорит, что подозревает, что ее убил Дейв.

Дейв возвращается домой, когда рядом с ним останавливаются братья Сэвидж, они зовут Бойла в бар поесть и выпить, он соглашается. Садясь на заднее сидение машины, он смотрит в окно испуганным взглядом.

Шон с Уайтом прослушивают запись телефонного звонка, в которой молодой человек сообщает, что они с другом нашли машину со следами крови. Шон обращает внимание, что когда оператор спрашивает, как зовут звонящего, тот говорит другу «он спрашивает, как ее зовут». Шон говорит Уайти, что как звонящий мог знать, что следы крови девушки, если ее в машине не было. Они понимают, кто звонил.

Брат Брендана возвращается домой с другом, там его ждет Брендан, он в ярости требует от брата, чтобы он сказала, кого больше всех любит, брат показывает, что его. Брендан спрашивает его, поэтому он убил Кейти. Между ними завязывается драка, друг брата Брендана направляет на него пистолет, говоря, что он хочет, чтобы тот умер. В этот момент в дом врываются Шон с напарником.

Дейв пьет в баре с братьями Сэвидж, он сильно пьян. В бар приходит Джимми. Дейву становиться плохо, он выходит на улицу к берегу реки. Следом за ним выходит Джимми с братьями Сэвидж. Джимми рассказывает Бойлу, что он много лет назад убил здесь Рея Харриса и сбросил тело в реку. Джимми просит Дейва признаться в том, что это он убил Кейти, взамен он обещает не убивать его. Дейв говорит, что это не он, что в ту ночь он убил мужчину растлевавшего мальчика в машине, но Джимми не верит, так как до сих пор нет никаких сообщений о найденном трупе мужчины. Он снова просит Дейва признаться, и тот, надеясь на обещание Джимми сохранить ему жизнь признается. Джимми убивает Дейва.

Утром Шон приезжает к Джимми и находит его рядом с надписью на тротуаре, которую они оставили там 25 лет назад в день, когда Дейва похитили. Шон говорит Джимми, что они нашли убийц его дочери, что это был глухонемой сын Рея Харриса и его друг. Он говорит, что они хотели ее просто напугать, но все вышло из под контроля и в страхе, что она их выдаст, они ее убили. Шон спрашивает Джимми, не видел ли он Дейва, так как его разыскивают в связи с тем, что найдено тело мужчины, которого ранее обвиняли в растлении детей. Джимми говорит, что последний раз он видел Дейва Бойла 25 лет назад, когда его увозили в черной машине. Шон все понимает, он спрашивает Джимми о том, что он теперь и Селесте Бойл будет ежемесячно отправлять по пятьсот долларов.

Шону звонит его жена, на это раз она с ним говорит. Она рассказывает ему, что она назвала их дочь Нора. Он просит ее вернуться домой.

Джимми возвращается домой и говорит Аннабет, что убил невинного человека, она говорит, что он сделал то, что считал нужным, чтобы защитить свою семью, и прошло уже не изменить. Джимми вместе с женой и детьми выходит на улицу смотреть парад. Там он видит Селест, она испуганно смотрит на Джимми, понимая, что ее мужа больше нет. На параде Джимми также видит Шона с женой и маленькой дочкой. Шон делает жест рукой, как будто стреляет в Джимми из пистолета.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Денниса Лихейна «Таинственная река» (Mystic River, 2001).
  • Ситуация в начале фильма основана на инциденте из детства автора романа Денниса Лихейна. Тогда мать жестко наказала его за то, что тот сел в машину с мужчинами, которые утверждали, что являются полицейскими в штатском.
  • Съемки фильма продлились 39 дней.
  • Руководители студии Warner Brothers хотели, чтобы Клинт Иствуд снимал фильм в Торонто (Канада), чтобы сэкономить деньги. Однако Иствуд отказался и настоял на том, чтобы весь фильм был снят в Бостоне, где и разворачиваются действия истории.
  • Майкл Китон должен был исполнить роль Шона Девина. Он участвовал в читке сценария с остальными актерами, а также готовился к роли, общаясь с полицейским управлением штата Массачусетс. Также он в течение нескольких недель проживал в Бостоне. Однако за месяц до начала съемок он рассорился с Клинтом Иствудом и покинул проект. Через неделю после этого на роль был взят Кевин Бейкон.
  • Когда в начале фильма маленького Дэйва бросают на заднее сиденье автомобиля, то мужчина на переднем сиденье поворачивается и демонстрирует свое кольцо священника. На самом деле в книге никогда не указывалось, что персонаж был священником. Этот момент был добавлен в сценарий фильма после разгоревшегося скандала в бостонской архиепископии.
  • До этого фильма Шон Пенн и Тим Роббинс работали вместе только один раз – в фильме «Мертвец идет» (1995). Тогда они были номинированы на Оскар в номинациях «Лучший актер» и «Лучший режиссер». В этом же фильме каждый из них заработал по Оскару в качестве актера.
  • Голос за кадром в трейлере фильма принадлежит Клинту Иствуду.
  • В сцене, когда персонаж Шона Пенна входит в морг и видит свою дочь Кэти (Эмми Россам) мертвой, то эмоционально обещает отомстить за ее смерть. В этот момент актриса Эмми Россам расплакалась, позже сказав, что сцена была настолько сильной, а исполнение Шона Пенна потрясающим, что она просто не удержалась.
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на пятой минуте фильма, когда педофилы забирают Дэйва Бойла, нам показывают маленьких Джимми и Шона, стоящих на улице. При этом на заднем плане справа можно увидеть современный полицейский автомобиль, охраняющий место съемок.
  • В первой сцене фильма, действие которой происходит в 1970-х годах, у всех автомобилей есть передние номерные знаки. На самом деле в Массачусетсе не было передних номерных знаков до 1988 года.
  • Когда Джимми наливает себе выпивку, то звук наливаемой жидкости продолжает слышаться, несмотря на то, что уровень напитка в стакане перестает повышаться.
  • Когда Дэйв пишет свое имя на цементе, то слышно, что он пишет намного больше, чем первые две буквы своего имени.
  • Примерно на 28-й минуте фильме, когда Джимми впервые замечает машину своей дочери, у деревьев можно увидеть микрофон.
  • Когда Джимми вытаскивает нож, то его перчатка исчезает, а затем вновь появляется в последующих кадрах.
  • Когда Дэйв выходит на крыльцо, чтобы покурить, то Джимми пугает его, так что тот роняет свою спичку, так и не успев зажечь сигарету. Однако затем нам показывают, что его сигарета уже зажжена.
  • Когда Шон и его напарник сидят в машине и говорят о том, что пистолет, использованный Джастом Рэем в винном магазине, связан с убийством, то Шон ослабляет галстук и расстегивает верхнюю пуговицу рубашки. Затем на следующем плане его галстук и рубашка снова закреплены. Когда Шон затем выходит из машины, то вновь ослабляет галстук.
  • Татуировка Джимми Кросс на спине меняет свой размер с малого на больший.
  • В начале фильма мальчики пишут свои имена на бетоне. Джимми пишет свое имя в верхней части плиты. Когда же свое имя пишет Шон, то имя Джимми неожиданно перемещается на нижнюю часть плиты.
  • Седеющие виски Джимми появляются и исчезают на протяжении всего фильма.
  • В сцене в винном магазине на стеклянной дверце большого контейнера с пивом можно увидеть отражение оператора в белой рубашке.
  • Примерно на пятой минуте фильма, когда педофилы забирают ребенка и собираются уезжать, можно увидеть фотообъектив и руку оператора.
  • Когда Джимми смотрит фильм «Вампиры» (1998), то сцены из фильма демонстрируются не в хронологическом порядке.
  • Оформить подписку