Назад

Фильм Мы, нижеподписавшиеся смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Действие в советской двухсерийной психологической драме Татьяны Лиозновой («Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе») разворачивается в камерном пространстве купе железнодорожного вагона. На память сразу приходит фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», не уступающий по своему психологическому накалу в рамках практически камерного пространства. Все ценители тонкой актерской игры могут насладиться картиной «Мы, нижеподписавшиеся», которую можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Советский союз на рубеже 70-80 гг. Приемная комиссия в составе трех человек отказалась подписать документы о готовности хлебозавода из-за некоторых недоработок, хотя, по сути, завод готов к работе. С комиссией, возвращающейся с приема объекта в поезде, едут Леонид Шиндин, сотрудник СМУ, которое и строило предприятие, его супруга и коллега. Тут же в купе поезда разыгрывается хитрое психологическое противостояние. Цель Шиндина – любой ценой заставить председателя комиссии, принципиального и упертого Девятого, подписать акт о принятии объекта. В ход пускаются любые средства, вплоть до унижений и комичных ссор с женой. Чем закончатся манипуляции Шиндина - успехом или провалом?

Приглашаем посмотреть фильм «Мы, нижеподписавшиеся» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Леонид Шиндин, главный диспетчер СМУ «Сельхозстрой», несется в готовящийся к отправлению поезд. Он успевает заскочить, несмотря на противодействие упрямого проводника. В купе Леонида встречает коллега Малисов, который объясняет срочность вызова: комиссия не приняла сдачу хлебозавода, и теперь начальник Егоров приказал во что бы то ни стало переубедить членов комиссии, едущих в соседнем вагоне. В том же поезде и Алла – жена Леонида и подчиненная Малисова, вызванная «на подкрепление». Малисов передает Шиндину коньяк, шампанское и акты на подпись.

Высмотрев в коридоре вагоне председателя комиссии Юрия Николаевича Девятова, Леонид берет ситуацию в свои руки. Он знакомится с чиновником и начинает его «прощупывать» – Девятов не поддается. Тогда Шиндин провоцирует скандал с якобы застрявшим в окне билетом, натравив на себя проводника и призывая в свидетели Девятова, тот нехотя идет, а за ним другие члены комиссии – Виолетта Нуйкина и Геннадий Семенов. Замысел срабатывает: Леонид втирается в доверие к чиновникам, те вынуждены выступить на его стороне. Вступившую в дискуссию Аллу Шиндин тут же представляет, как сослуживицу, у которой день рождения. Семенов охотно развивает идею и просит у проводника стаканы. Леонид выпроваживает Малисова из купе и готовится принимать гостей. Алла ему выговаривает за излишнюю услужливость к Егорову, который его не ценит, и ставит мужу ультиматум. Леонид обрывает семейную сцену, отчего Алла плачет.

Встретив по дороге за сбежавшей Аллой в тамбуре певца Кобзона, Шиндин уговаривает ее вернуться, и празднование мифического дня рождения начинается. Семенов активнее всех поздравляет Аллу, а Виолетта преподносит ей французские духи. Инициативный Семенов ведет торжество и весьма откровенно начинает домогаться Аллы, отчего уязвленный Леонид начинает кашлять. Гулянку нарушает внезапно объявившийся четвертый пассажир купе, требующий окончить веселье. Изрядно захмелевший Семенов и тут оказывается на высоте: уговорив мужчину прилечь на его месте в купе. Шиндин в шоке от настырного чиновника, но в интересах делах вынужден сдерживаться и лишь давится кашлем.

Тут в купе возвращается Малисов, изображающий удивление при виде членов комиссии, но без обиняков требующий подписать акты на месте. Разозленная приставаниями Семенова Алла вторит ему. Игру приходится вести в открытую, и Алла выбегает из купе. Следом за ней Девятов, расплатившийся за коньяк, и Нуйкина с Семеновым. Шиндин признается, что инициатива по замасливанию комиссии принадлежит ему, а Малисова он обвиняет в двойной игре. Ошарашенная Алла прямо в купе объявляет Леониду, что собирается разводиться. Она не может простить мужу, что тот не заехал подлецу Семенову по физиономии.

Семенов возвращается к ним в купе и просится на постой, поскольку уступил свою койку, и как ни в чем не бывало пьет чужой коньяк. Шиндин пытается найти с ним общий язык. Пьяный, но хитрый Семенов отвечает, что готов подписать акты, но только после более принципиальных Девятова и Нуйкиной. Леонид требует у Юрия Николаевича разговора, но тот вышвыривает его из купе. Задумчиво смотря на молодую маму и малыша, Шиндин думает, как ему быть…

Леонид возвращается в купе и просит Семенова позвать Виолетту, тот помогает. Алла в это время мирится с мужем и пытается открыть ему глаза на начальника. Леонид пытается объяснить Виолетте, что Егорова собирается снять, пользуясь случаем, управляющий трестом Грижелюк и его необходимо спасти. Нуйкина укоряет его за ошибочность тактики, сама отказывается идти на встречу, но обещает позвать Девятова. Юрий Николаевич непреклонен, несмотря на заверения Леонида о честности Егорова. Шиндин не сдается и тогда выдает Девятову свою версию разработанного Грижелюком заговора против Егорова. Нехотя Юрий Николаевич просит рассказать подробнее корни конфликта двух начальников. Шиндин с надрывом это делает, рисуя портрет идеального руководителя. Злосчастный хлебозавод – идеальный повод для Грижелюка спихнуть неугодного подчиненного, с которым у него не сложились отношения.

На Девятова рассказ не производит впечатления, а Шиндин упорствует, напирая на непорядочность Грижелюка и честность Егорова. Принципиальность Юрия Николаевича он считает неуместной при таких обстоятельствах. Девятов ему парирует, что только так можно поддерживать хоть какой-то порядок при сдаче объектов. Малисов пытается прервать дискуссию, но добивается лишь того, что Шиндин осыпает его претензиями. Достается и Алле, но она успевает сообщить об указании, которое получила комиссия – не принимать объект. Шиндин пытается спровоцировать скандал, но бесполезно. В отчаянии он рвет акты.

В тамбур к Леониду подходит Малисов и рассказывает о начальничьей бездарности Егорова и об умении Грижелюка поддерживать своих людей. Девятов в это время понимает, что их начальник и Грижелюк – старые приятели – решили использовать принципиальность Юрия Николаевича, чтобы избавиться от Егорова. Девятов готов подписать пустые листы и объясняет Виолетте мотивы, потому что не желает быть пешкой в чужой игре. Нуйкина плачет, но соглашается с коллегой.

Счастливый Леонид возвращается в купе и будит Семенова, чтобы получить его подпись и закрыть дело. Неожиданно тот нарушает слово и отказывается. Ни на какие уговоры Семенов не поддается, и тогда Леонид зовет на помощь Юрия Николаевича. Нуйкина поясняет, что они с Семеновым все же получали указание не подписывать. Девятов пытается урезонить коллегу и слегка угрожает ему, но тот не поддается.

Тут врывается Шиндин и собирается запереть Семенова в купе, пока тот не подпишет документы. Дело оканчивается дракой, Леониду удается запереть противника, но он вынужден отпереть, когда вызывают милицию, и тогда все видят, что Семенов каким-то образом выбрался через окно. Виолетта забирает у Аллы бесполезные листы, а Девятов на прощание передает Леониду, чтобы Егоров с ним обязательно связался.

Знаете ли вы, что

  • Ирина Муравьева, Юрий Яковлев и Клара Лучко в том же 1981 году примут участие в следующем фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Причем Яковлев и Лучко отыграли супружескую пару, а Муравьевой досталась главная роль.
  • Фильм поставлен по одноименной пьесе Александра Гельмана, выступившего сценаристом.
  • Перед тем как попасть на экран, пьеса Гельмана впервые была поставлена в Московском театре сатиры в 1979 году. Постановкой занимался Валентин Плучек, главную роль Шиндина исполнял Андрей Миронов, а Девятова на сцене воплотил Георгий Менглет.
  • В том же 1979 году спектакль «Мы, нижеподписавшиеся» ставил МХАТ, постановкой руководили Олег Ефремов и Евгений Разомысленский. В этой постановке роль Шиндина досталась Александру Калягину, а Девятова – Евгению Евстигнееву. Несколько лет спустя, уже сам Калягин поставит спектакль в Анкаре, и он получит премию имени Анни Дилигиля – высшую турецкую театральную награду.
  • Основные события фильма разворачиваются в вагоне пассажирского поезда, «в роли» которого одиночная секция тепловоза ТЭ3.
  • Запись с эфира радиостанции «Маяк» с песней Галины Ненашевой «Шум берез» вошла в фильм, увенчав его первую серию.
  • Мелькающая в фильме станция Куманево, от которой начинает движение состав с героями – это вокзал станции Калуга II Московской железной дороги. Он же, названный вымышленным населенным пунктом «Оханск», отметится в следующем фильме Лиозновой «Карнавале».
  • Станция Калуга I также «поучаствовала» в фильме: в самой первой сцене, когда опаздывающий на поезд Шиндин переходит пути в неположенном месте и перебирается под вагонами.
  • В эпизоде с проходящими в окне поезда цистернами другого состава можно заметить еще одну станцию Московской железной дороги – Лосиноостровскую.
  • Иосиф Кобзон – нередкий гость в фильмах Татьяны Лиозновой. В предыдущей картине «Семнадцать мгновений весны» он исполнял обе песни из музыкальной темы, а в «Мы, нижеподписавшиеся» отыграл самого себя. Для Кобзона это первое «живое» участие в кино.
  • Оформить подписку