Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт

Aleksandr Shirvindt

Александр Ширвиндт – советский и российский актер, играет в театре, снимается в кино. Народный артист РСФСР. Известность ему принесли роли в спектаклях театра Сатиры и выступления на советской эстраде.

Главные фильмы актера Александра Ширвиндта

Краткая биография

Александр Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года в творческой семье. Его отец был профессиональным музыкантом, а мама, в молодости актриса, работала редактором в Московской филармонии. Неудивительно, что и сыну они передали свою любовь к искусству. Кроме музыкальной школы, Александр Ширвиндт посещал и занятия по бальным танцам. Вопреки обычным предпочтениям мальчишек его возраста, он с удовольствием ходил в балетную школу.

После окончания школы Александр Ширвиндт поступил в Щукинское училище, на курс Веры Львовой. Он показал себя одаренным учеником, и преподаватели предсказывали ему прекрасную карьеру. В 1956 году он получил диплом с отличием и был принят в Театр-студию киноактера. Через год он попал в штат «Мосфильма», где в скором времени стал принимать участие в съемках. Дебютной работой Александра Ширвиндта стала роль Ухова в комедии «Она вас любит». В 1957 году он перешел в Театр имени Ленинского комсомола, где сыграл множество выдающихся ролей, в том числе Тригорина в «Чайке» и режиссера Нечаева в спектакле «Снимается кино». Когда из этого театра ушел его руководитель Анатолий Эфрос, Александр Ширвиндт вслед за ним перешел в Московский драматический театр, где прослужил 2 года.

Чувство юмора и организаторские навыки пригодились Александру Ширвиндту при проведении творческих собраний, а точнее «капустников» в Доме актера. На подобные выступления, которые ставил и вел актер, всегда собирался полный зал. Эти концерты впоследствии перенесли на телеэкраны, и Александр Ширвиндт стал ведущим программы «Театральные встречи». Но эстраду не оставил, выступая в качестве автора, актера, режиссера и конферансье. Именно он создал идею знаменитого дуэта Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны, писал монологи для других артистов.

В 1970-е гг. его новым театральным домом стал Театр сатиры. Одной из самых запоминающихся работ стала роль графа Альмавива в спектакле «Женитьба Фигаро». Александр Ширвиндт не только был занят в огромном числе пьес как актер, но и сам занимался режиссурой.

Несмотря на бурную театральную жизнь, Александр Ширвиндт успевал много сниматься в кино. Одной из самых первых киноработ, которая особенно запомнилась зрителям, стала роль в фильме «Приходите завтра». 70-е годы были для актера особенно удачными на замечательные роли. В 1976 году вышел фильм «Небесные ласточки», а в 1979 – «Трое в лодке, не считая собаки», в котором Александр Ширвиндт играл вместе с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным, составив с ними неподражаемое комедийное трио.

Александр Ширвиндт часто исполнял второстепенные роли, которые запоминались зрителям не меньше, чем главные герои. Так случилось с фильмом «Ирония судьбы…», где он играл друга Жени Лукашина. В 80-е годы самыми известными ролями Александра Ширвиндта считаются ведущий в картине «Зимний вечер в Гаграх» и Аркадий в мелодраме «Самая обаятельная и привлекательная».

С 2000 года Александр Ширвиндт является руководителем Московского Театра сатиры, иногда снимается в кино, например, в продолжение знаменитой картины «Ирония судьбы. Продолжение».

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку