Александр Стриженов

Александр Стриженов

Aleksandr Strizhenov

Александр Стриженов (родился 6 июня 1969, Москва, Россия) – актер, режиссер, телеведущий.

Главные фильмы режиссера Александра Стриженова

Главные фильмы актера Александра Стриженова

Краткая биография

Родители Александра Стриженова – известные актеры – Олег Александрович Стриженов и Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве Лифенцова).

Уже в детстве Александр начал играть в постановках МХАТа. В дальнейшем Стриженов поступил в Школу-студию МХАТа, где занимался в мастерской Александра Калягина. После окончания образовательного учреждения в 1990 году начинающий актер был зачислен в Театр им. Антона Чехова.

Однако карьера Александра Стриженова в кино началась задолго до окончания учебы в Студии. Еще в 1976 году он принял участие в съемках телеспектакля «Уходя, оглянись…», за которым в 1982 году последовала работа в телеспектакле под названием «Несколько капель».

В 1984 году вышел в прокат фильм режиссера Борисом Дурова «Лидер», главные роли в драме исполнили Алексей Волков, Екатерина Токмань и Александр Стриженов. Этот фильм стал дебютным для Александра. Кроме того, на съемках этой картины актер познакомился со своей будущей супругой – Екатериной Токмань.

В период с1989 по 1991 года актер входил в состав труппы московского театра «Школа современной пьесы».

В 1995 году Александр Стриженов начал вести телепрограмму «Кинематограф» на «Первом канале». Начиная с 1997 года и в течение следующих восьми лет, вместе с женой Екатериной Стриженовой Александр вел телепередачу «Доброе Утро».

Первым опытом в режиссуре для Александра стала мелодрама «Упасть вверх», появившаяся в прокате уже в 2002 году. Картина была снята совместно с Сергеем Гинзбургом. В 2005 году на телеэкранах появилась вторая режиссерская работа Стриженова – комедия «От 180 и выше».

В 2007 году в свет вышел фильм «Любовь-морковь», главные роли в котором исполнили Гоша Куценко и Кристина Орбакайте. Хотя первая часть трилогии была снята под руководством Стриженова, режиссерами фильмов «Любовь-морковь-2» и «Любовь-морковь-3» выступили Максим Пежемский и Сергей Гинзбург.

В 2009 году Александр Стриженов выпустил триллер «Юленька».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

  • fistraot 0
    Долгое время я знала Александра Стриженова как телеведущего, который вместе со своей очаровательной женой поднимал настроение в утренней телепередаче. Теперь я знаю его в качестве режиссера, который снимает симпатичные, непритязательные комедии. «Любовь-морковь», например, всегда с удовольствием смотрю онлайн, и она неплохо поднимает мне настроение. Надеюсь, что как режиссер он создаст еще немало приятных картин.
  • rizebisebromb 0
    Раньше видела Александра Стриженова только на фото. Потом увидела в "Статском советике". Мне понравилась его манера играть. А недавно узнала, что он еще и режиссер. Хочу теперь посмотреть его фильм "Упасть вверх".
  • wagvadia 0
    Из всей фильмографии актера мне известен только недавно снятый фильм «Соловей-разбойник». Но этот фильм я смотрел онлайн только из-за участия Охлобыстина. Конечно, есть в фильме определенная дурость, ну и пусть!
  • fottnatrorkaf 0
    Последняя работа Александра Стриженова как режиссера мне не очень понравилась, но вот две другие его комедии, а особенно "Любовь-морковь", мне очень нравятся. Очень хотелось бы еще увидеть что-нибудь его режиссуры.
  • gbwebcam 0
    Российский актер и режиссер, известен как сценарист еще. Играл в фильме Ребенок к ноябрю. Ну а самой удачной режиссерской работой признана картина Любовь морковь, смотрела онлайн несколько раз!
  • lopydiedy 0
    Александр Стриженов для меня не актер. Даже на фото он меня раздражает. Зато, я благодарна ему за то, что он как режиссер снял такой замечательный фильм Упасть вверх. Пусть он лучше снимает кино, а не снимается в нем.
  • ruextedevursea 0
    Какой же милый и приятный Александр Стриженов! Вот я смотрю на него и думаю, что он очень добрый, должно быть, мужчина, интересный и развитый. Надеюсь, и актер недурственный. Обязательно найду его фильмы, чтобы в этом убедиться.
  • bummalora 0
    Помню Александра Стриженова только по комедиям «Самоубийцы», «Любовь-морковь» и «Соловей-разбойник». Сыграл он в них неплохо, особенно понравился его недотепа мент. Также хотелось бы отметить его и как талантливого режиссера и сценариста за фильм «Любовь-морковь». Браво, классный фильм.
  • heinimayona 0
    Раньше знал актера Александра Стриженова исключительно по фильму «Статский советник». Неплохой фильм, неплохая роль, но не более того. А вот свежий фильм «Соловей-разбойник» с его участием очень понравился. Побольше бы таких фильмов нашему кинематографу.
  • viavesevy 0
    Знакомился с биографией Александра Стриженова и обнаружил несколько интересных фактов. Сразу же посмотрел онлайн его режиссерские работы и пришел в полный восторг. Особенно понравилась комедия "Любовь-морковь". Отличный сценарий и актерский состав.
  • branypype 0
    Александр Стриженов сейчас вроде бы сильно поправился, но несмотря на это он все равно остается очень интересным, видным мужчиной. Как актера, я его видела лишь в «Соловей-разбойник». Фильм не понравился, а Стриженов великолепен.
  • liatswabs 0
    Актера Александр Стриженов чаще можно увидеть в театре, нежели на экране, в каком-либо фильме. Он предпочитает снимать фильмы, которые отличаются продуманной сюжетной линией и вниманием к человеческим отношениям: "Любовь-морковь", "Юленька". Все, чем занимается Александр, сделано профессионально и со вкусом.
  • 0
    Есть советский фильм"стрелок", стрелка играет Николай Еременко(младший),его жену играет Екатерина Токмань(стриженова),ученика стрелка играет молоденький,худенький Александр Стриженов,это детектив
  • 0
    ,продолжу,это детектив,кажется,по Чейзу,почему-то,этот фильм не упомянут,но кому интересно,найти можно,я видела в прокате,потом нашла в интернете,качество плохое,но посмотреть можно,ох притомилась я,старушка.
  • 0
    Простите, фильм называется" СНАЙПЕР" 1992 год
Оформить подписку