Амриш Пури (Amrish Puri): фильмография, фото, биография. Актёр.
Amrish Puri

Амриш Пури

Амриш Пури (Amrish Puri) — индийский актер театра и кино. Наибольшую известность получил благодаря ролям в фильмах...

Амриш Пури родился 22 июня 1932 года в индийском штате Пенджаб в пригороде Джаланжхара. Кроме него в семье росло еще четверо детей: три сына и дочь. Два брата Амриша также стали актерами. В школьные годы он проявлял себя как очень разносторонний ребенок: увлекался фотографией, учился играть на флейте, а самыми интересными предметами считал химию и физику. В подростковом возрасте он вступил в молодежную партию, а позднее стал студентом политико-экономического факультета колледжа B.M. College. Спустя несколько лет Пури решил последовать примеру старших братьев, пробившихся в Болливуд, и переехал в Мумбаи. Однако, провалив первые кастинги, молодой человек устроился работать в Министерство труда. Одновременно Амриш начал выступать в театре.

Постепенно совершенствуясь в актерском мастерстве (не без помощи специализированных курсов), Амриш стал добиваться все более и более заметных ролей в спектаклях. Наконец, в 1970 году состоялся его кинематографический дебют в картине «Война и любовь». Затем актер снялся в лентах «Переполох», «Решма и Шера» и в драме «Лес», которая была отмечена несколькими престижными премиями. Широкая известность пришла к Пури благодаря фильмам режиссера Шьяма Бенгала, первый из которых — мелодрама «Конец ночи» — вышел в 1975 году. Впоследствии режиссер приглашал Амриша во множество новых проектов, включая «Пробуждение» и «Трудную роль». Другими заметными лентами с его участием в тот период стали «Верные друзья», «Мы впятером», «Судьба», «Таинственная смерть», «Шакти», «Ганди», «Слепой закон». Пури играл, как правило, отрицательных героев и делал это настолько убедительно, что иногда режиссеры заранее видели персонажа только в его исполнении.

Одной из поистине звездных работ актера стала легендарная голливудская картина Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы», которая вышла в 1984 году и принесла Пури международную известность. На родине громкий успех завоевали такие ленты с Амришем, как «Танцуй, танцуй», «Мистер Индия», «Двое заключенных», «Рам и Лакхан», «Как три мушкетера», «Безумная любовь», «Каран и Арджун», «Непохищенная невеста», «Влюбленные». За свою продолжительную карьеру Пури исполнил около трехсот ролей и добился массового признания в Индии. В 1954 году он женился на Урмиле Кавери, девушке из другой касты, из-за чего произошло разногласие Амриша с родителями. У супругов появились сын и дочь. Немалое внимание Пури уделял социальной жизни и занимал пост президента Кино и Телевизионной Ассоциации Артистов. Актер скончался 2 января 2005 года в связи с кровоизлиянием в мозг после операции.